Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Август 2017
Закон о безопасной поисковой системе бенефициарного права собственности БВО 2017 года

Закон о безопасной поисковой системе бенефициарного права собственности БВО 2017 года

Закон о системе безопасного поиска бенефициарного права собственности БВО (закон о системе BOSS) был обнародован 12 июня 2017 года, вступил в силу 30 июня 2017 года и предназначен для создания безопасной системы поиска, позволяющей эффективно хранить и извлекать информацию о бенефициарном владельце для всех физических и юридических лиц, использующих эту систему. Закон также предусматривает обмен официальными нотами между Британскими Виргинскими Островами и Великобританией в отношении информации о бенефициарной собственности.1

Это часть общемировой тенденции, согласно которой страны принимают внутренние законы для увеличения раскрытия информации о бенефициарной собственности для юридических лиц. Система безопасного поиска бенефициарных собственников представляет собой крупное расширение международного сотрудничества по предотвращению и выявлению незаконной деятельности.

Закон о системе BOSS для Британских Виргинских островов представляет собой электронную платформу или систему, которая обеспечивает доступ к информации, содержащейся в базах данных зарегистрированных агентов (RA). Зарегистрированные агенты обязаны создавать и вести базу данных RA для каждого физического и юридического лица, где они обязаны вводить определённые данные, включая сведения о каждом бенефициарном владельце. Бенефициарные владельцы включают в себя физические лица, которые в конечном счёте владеют или контролируют 25% и более акций или прав голоса, а также осуществляют контроль над руководством компании. Зарегистрированные агенты должны предпринять разумные шаги по выявлению бенефициарных владельцев, а физические и юридические лица обязаны идентифицировать и предоставлять информацию зарегистрированным агентам о бенефициарных владельцах. Информация о бенефициарной собственности должна постоянно обновляться. Только назначенные лица могут осуществлять поиск в системе бенефициарных владельцев. 

В настоящее время Национальное агентство по борьбе с преступностью в Великобритании — подразделение финансовой разведки является единственным иностранным органом, который может потребовать от органов БВО проведение поиска по системе бенефициарных собственников. Законодательство также предусматривает продление срока полномочий поиска, который будет осуществляться от имени других юрисдикций, но это требует одобрения Кабинета Британских Виргинских островов.

Закон о системе BOSS применяется к физическим и юридическим лицам в соответствии с разделом 3 закона о коммерческих компаниях БВО 2004 года.

Установление безопасной поисковой системы бенефициарного права собственности

Согласно закону о системе BOSS безопасная поисковая система бенефициарных собственников поддерживается Агентством финансовых расследований БВО, которое является подразделением финансовой разведки Британских Виргинских островов. Система безопасного поиска бенефициарных собственников представляет собой платформу для доступа к информации, содержащейся в базах данных RА. 

Безопасная поисковая система бенефициарных собственников будет доступна только назначенным лицам и только из определённого защищенного места на Британских Виргинских островах. В рамках безопасной поисковой системы бенефициарных собственников существует обязательство о сохранении конфиденциальности об осуществлении поиска, за исключением случаев, когда назначенный компетентный орган прямо обнародует такую информацию.

Назначенные лица могут осуществлять поиск одновременно во всех базах данных RA, подключенных безопасная поисковая система бенефициарных собственников, по имени физического лица или по имени физического и юридического лица.

Бенефициарные собственники

В соответствии с законом о системе BOSS, фактический владелец определяется как физическое лицо, которое в конечном счёте владеет или контролирует физическое или юридическое лицо, что включает в себя без ограничений:

  1. В случае, если субъект, отличный от другого юридического лица, акции которого размещены на признанной фондовой бирже, является физическим лицом, которое в конечном счёте владеет или контролирует, прямо или косвенно, 25% и более акций или права голоса в этом юридическом лице;

  2. В случае, если субъект является физическим лицом, которое осуществляет контроль над руководством юридического лица; или

  3. В случае юридического соглашения:

    1. партнера или партнеров, контролирующих партнёрство;

    2. доверенного лица или другого лица, которое контролирует правовое соглашение; или

    3. учредителя или другого лица, с которым осуществляется юридическое соглашение.

Бенефициарный владелец может также включать уполномоченного по ликвидации компании, администратора или администратора-получателя физическое и юридического лицо, кредитора, который назначает получателя более 25% акций или прав голоса в юридическом лице, исполнителя или личного представителя имущества умершего, в котором умерший был бенефициарным владельцем в качестве акционера в юридическом лице.

Лицо не считается бенефициарным владельцем только по причине того, что:

  1. имеет выгоду от доли ценных бумаг или права голоса в юридическом лице; или

  2. имеет место быть коммерческое воздействие финансовых результатов юридического лица в соответствии с финансовыми деривативами или аналогичными договорными соглашениями.

Лица, на которых не распространяются положения закона

В соответствии с системой BOSS на следующих лиц не распространяются положения закона:

  1. физическое и юридическое лицо, которое признано, зарегистрировано или иным образом утверждено в качестве инвестиционного фонда открытого типа в соответствии с законом о ценных бумагах и инвестиционной деятельности за 2010 год или является дочерним предприятием такого юридического лица;

  2. физическое и юридическое лицо, ценные бумаги которого котируются на признанной фондовой бирже, или его дочерняя компания; или

  3. лицензиат.

Юридическое лицо, которое является дочерней компанией другого юридического лица в случае, если родительская компания, прямо или косвенно, владеет долей участия размером в 75% и более акций или более 75% голосующих акций в дочерней компании.

На такие лица не распространяются обязанности, предъявляемые к зарегистрированным агентам для определения бенефициарных владельцев и регистрируемых юридических лиц, а также обязанности, налагаемые на физические и юридические лица по выявлению и уведомлению зарегистрированных агентов бенефициарных владельцев и регистрируемых юридических лиц (См. раздел «Обязанности зарегистрированного агента по определению бенефициарных владельцев» ниже).

Кроме того, указанные лица освобождаются от предписанных требований к информации, применяемых к бенефициарным владельцам и регистрируемым юридическим лицам (см. раздел «Обязанности по поддержанию баз данных RA» ниже).

Юридические лица, подлежащие регистрации

Закон о системе BOSS также включает в себя концепцию «регистрируемое юридическое лицо». 

Регистрируемым юридическим лицом является физическое или юридическое лицо, которое было бы бенефициарным владельцем, если бы оно являлось физическим лицом при наличии одного из следующих условий:

  1. это физическое или юридическое лицо, на которое не распространяются положения закона;

  2. это юридическое лицо, ценные бумаги которого котируются на признанной фондовой бирже;

  3. является лицензиатом или иностранным регулируемым лицом; или

  4. это суверенное государство или полностью принадлежащее государству суверенное государство.

Зарегистрированный агент имеет ограниченные обязанности в отношении зарегистрированного юридического или физического лица. В связи с обязанностью идентифицировать бенефициарных собственников (см. раздел «Обязанности зарегистрированного агента по поиску бенефициарных собственников» ниже), зарегистрированный агент не обязан идентифицировать какого-либо бенефициарного владельца юридического лица, которое имеет долю акций, прямо или косвенно, юридического лица через регистрируемое юридическое лицо при условии, что зарегистрированный агент идентифицирует это регистрируемое юридическое лицо.

Обязанности зарегистрированного агента по поиску бенефициарных собственников

Зарегистрированными агентами являются лица, которые имеют: (a) лицензию на ведение бизнеса по управлению компанией в соответствии с законом об управлении компанией 1990 года; или (б) лицензию на предоставление услуг в качестве зарегистрированного агента в соответствии с законом о банках и трастовых компаниях 1990 года.

Зарегистрированные агенты должны предпринять разумные шаги для: (а) определения бенефициарных собственников и регистрируемых юридических и физических лиц, для которых они выступают в качестве зарегистрированного агента; и (б) собирать предписанную информацию (см. раздел «Обязанности по поддержанию баз данных RA» ниже). Требование «разумных шагов» выполняется, когда зарегистрированный агент принимает меры для идентификации и проверки личности бенефициарных собственников в соответствии с его обязательствами согласно законодательству AML/CFT. Это законодательство включает закон о доходах от преступной деятельности 1997 года, положение о борьбе с отмыванием денег 2008 года и Кодекс практики по борьбе с отмыванием денег и терроризмом 2008 года.

Физические и юридические лица должны идентифицировать любое лицо, которое является бенефициарным собственником или регистрируемым физическим или юридическим лицом, и уведомить зарегистрированного агента в течение 15 дней с момента идентификации.

В случае если зарегистрированный агент, физическое или юридическое лицо не выполняет свои обязательства без веского основания, тем самым совершая правонарушение, то оно наказывается штрафом в случае зарегистрированного агента или штрафом и/или тюремным заключением для физического или юридического лица.

Обязанности по поддержанию баз данных RA

Зарегистрированный агент должен создавать и поддерживать базу данных RA для каждого физического и юридического лица, для которого он выступает в качестве зарегистрированного агента, а также вводить сведения соответствующей предписанной информации в базу данных RA. Указанная информация включает в себя сведения о физических и юридических лицах, а также информацию о бенефициарных собственниках, регистрируемых физических и юридических лицах и лицах, на которых не распространяются положения закона.

В частности, информация о физическом и юридическом лице включает в себя имя, номер регистрации, дату регистрации, статус и зарегистрированный адрес. Указанная информация в отношении бенефициарных собственников включает в себя имя, адрес проживания, дату рождения и гражданство.

Также необходима информация в отношении регистрируемого юридического лица, такая как юрисдикция, в которой оно учреждено.

Указанная информация в отношении лиц, на которых не распространяются положения закона, включает в себя такие же данные, как и для физических и юридических лиц, а также основания, согласно которым на это лицо не распространяются положения закона.

Если зарегистрированный агент не соблюдает эти требования без веской причины, тем самым совершая преступление, за которое он несёт ответственность.

Срок хранения

Информация должна храниться в базе данных RA в течение пяти лет после процесса ликвидации или через пять лет после того, физическое и юридическое лицо перестанет таковым являться.

Зарегистрированным агентам не требуется осуществлять хранение информации в отношении физического и юридического лица, которое перестало таковым являться или было исключено из реестра компаний до 1 января 2016 года.

Обязанность по обновлению информации о бенефициарных владельцах

Физическому и юридическому лицу необходимо в течение 15 дней с момента получения изменений в отношении предписанной информации уведомить зарегистрированного агента о таких изменениях. Зарегистрированный агент должен в течение 15 дней после получения уведомления от физического или юридического лица об изменении данных или иным образом узнав об изменении любой из предписанной информации внести обновленную информацию в базу данных RA.

В случае, если физическое лицо, юридическое лицо или зарегистрированный агент не соблюдает требования без веских оснований, оно совершает преступление и несёт ответственность.

Лицо, назначенное для пользования поисковой системой

Только назначенные лица могут иметь доступ к системе безопасного поиска бенефициарных собственников для проведения поиска по базе данных RA или доступа к любым данным в системе.

Назначенные лица должны пройти тесты на проверку безопасности, соответствия, подписать присягу о соблюдении конфиденциальности и быть назначены приказом министра.

Уполномоченные лица имеют правовое обязательство осуществлять поиск в системе BOSS по требованию следующих компетентных органов БВО: Финансового агентства по расследованию (Financial Investigation Agency), Комиссии по финансовым услугам (Financial Services Commission), Международного налогового органа (International Tax Authority) или Палат генерального прокурора (Attorney General’s Chambers).

Поиск может быть выполнен только при подтверждённом запросе на поиск, который: (a) является надлежащим и законным и в соответствии с регулирующим законодательством согласно органу, делающему запрос, или соответствующего международного соглашения; или (б) является ответом на запрос от назначенного правоохранительного органа, а именно Национального агентства Великобритании по преступности — подразделения финансовой разведки.

Назначенное лицо должно предоставить результаты любого поиска в системе BOSS в течение 15 дней с момента запроса в случае, если запрос не является срочным, а также в течение одного часа или согласованного времени в случае срочного запроса соответствующего органа.

Назначенное лицо, не соблюдающее требования настоящего раздела, совершает преступление и несёт ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения.

Конфиденциальность

Все вопросы, касающиеся запроса, поданного в соответствии с законом о системе BOSS, должны рассматриваться как конфиденциальные. Назначенному лицу запрещается раскрывать факт получения запроса, любых сведений или информации любому другому лицу, за исключением случаев, предусмотренных законом о системе BOSS. 

Вся информация, хранящаяся в базе данных RA, является конфиденциальной и может быть доступна только назначенным лицам через систему безопасного поиска бенефициарных собственников, а также соответствующему зарегистрированному агенту.

Лицо, нарушающее требования о конфиденциальности, совершает преступление и несёт ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения.

Лицо, раскрывающее информацию или предоставляющее документы в соответствии с требованиями закона о системе BOSS, не нарушает законодательство, соглашение или профессиональный кодекс поведения только по причине соблюдения требований закона о системе BOSS и не может быть подвергнуто какому-либо административному, уголовному или дисциплинарному разбирательству в отношении такого раскрытия информации или предоставления документов.

Защита зарегистрированных агентов

Если предписанная информация была внесена зарегистрированным агентом в соответствии с законами Британских Виргинских островов или содержит информацию о базе данных RA, не указанную в Законе о системе BOSS, то сбор и внесение такой информации следует рассматривать в соответствии с законом о системе BOSS, и зарегистрированный агент не будет считаться нарушителем какого-либо соглашения, профессионального кодекса поведения или закона.

Предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации

Зарегистрированный агент, который преднамеренно предоставляет ложную информацию о физическом или юридическом лице из базы данных RA, совершает преступление и несёт ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения.

Физическое или юридическое лицо, которое преднамеренно предоставляет ложную информацию при уведомлении зарегистрированного агента бенефициарного собственника или регистрируемого юридического лица в отношении любых изменений в предписанной информации, совершает правонарушение и несёт ответственность в виде штрафа и/или тюремного заключения.

Примечание. Вышеуказанная информация предназначена только для информационных целей. Charltons имеет право предоставлять консультации в отношении законодательство Гонконга. Charltons не имеет квалификации для предоставления консультировании по законодательству Британских Виргинских островов, и вышеупомянутая информация основана на понимании компании Charltons в этой юрисдикции. Для получения конкретных рекомендаций в отношении конкретной ситуации необходимо обратиться к юристам из соответствующей юрисдикции.

1 Обмен официальными нотами между правительством Великобритании и правительством Виргинских островов в отношении информации о бенефициарных собственниках, 8 апреля 2016 года.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 371 — 14 августа 2017