Выбрать страницу

Charltons вносит свой вклад в Руководство по международному управлению IR Global: риски, с которыми вы сталкиваетесь как глобальный директор

Клинтон Морроу внес вклад в Руководство по международному управлению IR Global: Риски, с которыми вы сталкиваетесь как глобальный директор

Партнер Charltons, Клинтон Морроу, принял участие в подготовке «Руководства по международному управлению IR Global: Риски, с которыми вы сталкиваетесь как глобальный директор, и поделился своими мыслями по поводу роли, ожиданий и рисков для директоров, работающих в совете директоров иностранных компаний или глобальных корпораций.

Ниже Вы найдете выдержку из интервью Клинтона, а полный текст публикации на английском языке доступен здесь.

Благодаря недавнему законодательству о защите данных в разных юрисдикциях компании теперь привлекаются к ответственности за использование ими личных данных. Приведет ли это к большему количеству судебных тяжб для компаний, и что это значит для советов директоров?

В общем говоря, я не считаю, что Гонконг имеет развитую культуру судебных тяжб по сравнению с другими юрисдикциями. Примером этого в контексте персональных данных является один из самых громких гонконгских споров с участием ведущей авиакомпании Гонконга Cathay Pacific. В 2018 году авиакомпания сообщила о нарушении защиты данных, затронувшем около 9,4 миллиона записей. Несмотря на то, что авиакомпания базируется в Гонконге, и большинство пострадавших клиентов находились в Гонконге, как сообщалось, авиакомпания не участвовала в каких-либо существенных судебных разбирательствах в Гонконге в связи с утечкой данных, при этом самый большой штраф поступил от регуляторов Великобритании. Ущерб репутации Cathay Pacific, в основном из-за обработки и позднего сообщения об инциденте, был существенным, и поэтому важно напомнить советам директоров о том, что потенциальная регулятивная ответственность не является единственным фактором, на которые нужно обращать внимание при рассмотрении вопросов корпоративного управления и соответствия.

Кроме этого, еще одна причина, по которой Гонконг вряд ли можно считать местом частых судебных тяжб, заключается в том, что в Гонконге не признаются коллективные иски (хотя совместные истцы допускаются в соответствии с Регламентом 15 Верховного суда (Глава 4а)) и договоренности о непредвиденных расходах, как правило, рассматриваются как незаконные и неосуществимые.

Однако мир становится все теснее и риски, связанные с осуществлением трансграничной деятельности, требуют, чтобы советы директоров в Гонконге все чаще действовали проактивно, защищая себя и свои компании от любых подобных претензий.

С учетом того, что глобальные директора становятся все более востребованными, насколько важно для советов директоров и директоров понимание различных ожиданий директоров и различных культур управления?

Гонконг позиционирует себя как «глобальный город Азии», что очевидно, если посмотреть на состав фондовой биржи Гонконга («HKEx»). В конце 2019 года около 90% компаний, котирующихся на HKEx, были зарегистрированы за пределами Гонконга. Это, в сочетании с трансграничным характером большого числа гонконгских компаний, означало, что всегда был высокий спрос на директоров, которые имеют глобальное мировоззрение.

Чтобы понять культуру корпоративного управления в Гонконге, важно признать влияние тесно связанных групп акционеров. ОЭСР отметила, что около 75% зарегистрированных на бирже компаний в Гонконге имеют доминирующего акционера (например, семейное/индивидуальное или государственное предприятие), владеющего более 30% выпущенных акций. Преобладание котируемых на бирже компаний, контролируемых семьей, историческое нежелание акционеров бросать вызов командам менеджеров и культурный этикет, препятствующий публичной конфронтации, исторически приводили к нехватке активности акционеров. Поэтому регуляторы, в частности HKEx, приняли довольно активный подход к поощрению и внедрению передового опыта корпоративного управления. Например, правила листинга HKEx применяют одни из самых строгих правил для связанных транзакций в мире.

HKEx будет часто обращать внимание на офшорные юрисдикции и их практики корпоративного управления при рассмотрении и внесении поправок в Кодекс корпоративного управления и Руководство по отчетности в области охраны окружающей среды, социальной сферы и управления, которые, как правило, требуют от компаний, зарегистрированных на бирже, соблюдения или раскрытия информации. Примером этого может служить то, что HKEx недавно позволила технологическим компаниям, обладающим взвешенными правами голоса, провести листинг в качестве исключения из требования об одной акции/одном голосе.

Учитывая подход, принятый HKEx, и возможные последствия для зарегистрированных на бирже компаний и директоров в случае несоблюдения ими правил и кодексов листинга, советам директоров в Гонконге важно быть в курсе соответствующих требований корпоративного управления, а также меняющихся взглядов и стандартов к корпоративному управлению во всем мире.

Насколько важен эффективный совет директоров, который следует основным принципам международного корпоративного управления? Защитит ли это советы директоров от судебных разбирательств и других вопросов, таких как банкротство и взяточничество?

Регулирующий режим Гонконга в целом соответствует основным принципам и международным стандартам корпоративного управления и состоит, в частности, из Постановления о компаниях, Постановления о ценных бумагах и фьючерсах, Постановления Совета по финансовой отчетности, Правил листинга HKEx и Кодекса корпоративного управления.

В Азии Гонконг славится тем, что придерживается основных принципов корпоративного управления, и в своем отчете о корпоративном управлении за 2018 год CLSA и Азиатская ассоциация корпоративного управления отдали Гонконгу второе место после Австралии и впереди Сингапура. Учитывая положение Гонконга как международного финансового центра, для Гонконга особенно важно иметь и сохранять доверие международных инвесторов, когда дело доходит до корпоративного управления.

Соблюдение основных принципов корпоративного управления технически не является полной защитой от судебных разбирательств и ответственности директоров. В соответствии с законодательством Гонконга директор гонконгской компании может нести ответственность за преступления, совершенные компанией. Раздел 101E Уголовно-процессуального закона предусматривает, что в тех случаях, когда компания совершает преступление в соответствии с любым законом Гонконга, и при этом преступление было совершено с согласия или попустительства директора, директор также виновен в этом преступлении. Хотя технически это не полная защита ответственности, требование «согласия или попустительства» директора на практике означает, что директор, скорее всего, не придерживался международно признанных основных принципов корпоративного управления при совершении преступления.

Таким образом, в целях соблюдения требований, избежания потенциальной ответственности и поддержания доверия инвесторов, первостепенное значение имеет соблюдение основных принципов международного корпоративного управления.