Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Январь 2018
Продление льгот по налогу на прибыль для офшорных фондов прямых инвестиций в 2015 году

Продление льгот по налогу на прибыль для офшорных фондов прямых инвестиций в 2015 году

В 2006 году было принято Постановление о налоге на прибыль (налоговые льготы для офшорных фондов) с целью предоставления налоговых льгот для офшорных фондов. В 2015 году было принято Постановление о налогах (Поправка) (№ 2) 2015 года (Постановление 2015) с целью продления налоговых льгот на прибыль для офшорных фондов прямых инвестиций.

Налоговые льготы на прибыль до Постановления 2015

До принятия Постановления 2015 налоговые льготы на прибыль для офшорных фондов были доступны только нерезидентам при следующих условиях:

  • прибыли фондов от «определённых транзакций» или транзакций, которые были связаны с определёнными транзакциями; и
  • транзакции осуществлялись через «определённых лиц» (например, лицензированные корпорации и авторизованные финансовые институты, зарегистрированные в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) в соответствии с Положением о ценных бумагах и фьючерсах (глава 571 SFO) при осуществлении таких операций).

Термин «определённые транзакции» был подробно прописан в Постановлении о налогах (глава 112 IRO) и включал в себя сделки с ценными бумагами, фьючерсными и валютными контрактами, иностранной валютой, биржевыми товарами и транзакциями, представляющими собой внесение депозитов способом, отличным от денежного кредитования.

Однако указанные транзакции не включали сделки с ценными бумагами частных компаний, поскольку они не подпадали под определение «ценных бумаг» в IRO. Это означает, что офшорные фонды прямых инвестиций, получающие прибыль от инвестиций в частные компании, не могут воспользоваться налоговыми льготами. Более того, офшорные фонды прямых инвестиций не обязательно управляются лицензированными корпорациями или авторизованными финансовыми институтами, зарегистрированными в SFC согласно SFO, что является еще одним условием получения налоговых льгот.

Главные поправки к IRO в Постановлении 2015

Главные поправки к IRO в Постановлении 2015 включают в себя:

  • I. Поправку к определению “ценных бумаг” в IRO, которое включает в себя акции и долговые обязательства, выпущенные частными компаниями или специализированными юридическими лицами (SPV).

  • II. Льготы для лиц-нерезидентов1, квалифицирующихся в качестве фондов, для налога на прибыль в отношении налогооблагаемой прибыли фонда, полученной в результате определённых транзакций и операций, связанных с осуществлением определённых транзакций;
  • III. Освобождение от определённой налогооблагаемой прибыли для SPV от уплаты налогов в отношении налогооблагаемой прибыли, возникающей в результате сделок, связанных с участием SPV за исключением частных компаний.
  • IV. Расширение положений в отношении SPV: в случае, когда фонд имеет бенефициарный интерес в SPV, который освобождён от уплаты налога в отношении его налогооблагаемой прибыли от операций в соответствии с Разделом III (a) — (c) настоящего примечания, считается что для лица-резидента прибыль от SPV является налогооблагаемой.

I. Расширение определения “ценных бумаг”

Определение «ценных бумаг», приведенное в Приложении 16 IRO, было расширено в соответствии с Постановлением 2015 с целью включения таких ценных бумаг, как акции и долговые обязательства, выпущенные: (i) исключённой частной компанией и (ii) SPV.

Прибыль, полученная от частных компаний, не выполняющих вышеуказанные условия, не будет являться налогооблагаемой в случае, если она по своей природе представляет собой капитал или получена от операций за пределами Гонконга.

  1. Исключённая частная компания

    Офшорный фонд прямых инвестиций, получающий прибыль от операций с ценными бумагами исключённой частной компании, может претендовать на налоговые льготы. Исключённая частная компания — это частная компания, зарегистрированная за пределами Гонконга и существующая в течение трёх лет до совершения сделки с ценными бумагами SPV или частной компании, которая:

    1. не вела бизнес деятельность через постоянное представительство в Гонконге;

    2. попадает под одно из следующих описаний:

      1. не владеет (прямо или косвенно) акционерным капиталом (независимо от определения) одной или нескольких частных компаниях, осуществляющих любую бизнес деятельность через постоянное представительство в Гонконге;

      2. владеет таким акционерным капиталом, но совокупная стоимость такого капитала составляет не более 10% от стоимости собственных активов; и

    3. попадает под одно из следующих описаний:

      1. не владеет недвижимым имуществом в Гонконге и не владеет (прямо или косвенно) акционерным капиталом (независимо от определения) одной или нескольких частных компаний с прямым или косвенным хранением недвижимого имущества в Гонконге;

      2. владеет таким недвижимым имуществом или акционерным капиталом (или и тем, и другим) в случае, если совокупная стоимость владения имуществом и капиталом составляет не более чем 10% стоимости собственных активов.

  2. SPV

    Фонды прямых инвестиций обычно устанавливают один или несколько уровней SPV для размещения своих частных компаний. Это облегчает последующую продажу таких компаний путём передачи прав собственности в SPV. С расширенным определением «ценных бумаг» в IRO офшорные фонды прямых инвестиций получают налоговые льготы в отношении прибыли, полученной от продажи ценных бумаг, таких как акции или долговые обязательства, в SPV. Чтобы претендовать на налоговые льготы, SPV должна быть корпорацией, партнёрством, доверительным управляющим имущества, являющимся предметом доверительной собственности, или любого другого лица, которое:

    1. полностью или частично находится в собственности у лица-нерезидента (т. е. офшорного фонда);
    2. учреждено исключительно для целей прямого или косвенного владения и управления одной или несколькими исключёнными частными компаниями;
    3. инкорпорировано, зарегистрировано или назначено в Гонконге или за его пределами;
    4. не осуществляет какую-либо торговлю или деятельность, кроме как для прямого или косвенного владения, а также для управления одной или несколькими исключёнными частными компаниями; и
    5. не является самостоятельной частной компанией.

II. Расширение налоговых льгот на прибыль офшорных квалификационных фондов

Ранее для получения налоговых льгот на прибыль требовалось, чтобы транзакции осуществлялись или организовывались лицензированной корпорацией или авторизованным финансовым учреждением, зарегистрированным в SFC. Постановление 2015 распространило налоговые льготы на операции, осуществляемые офшорным квалификационным фондом.

Квалификационный фонд – это фонд:

  1. который имеет более четырёх инвесторов, кроме учредителя (определяется как лицо, которое учредило или спонсировало фонд и имеет право принимать инвестиционные решения от имени фонда) или ассоциированных партнёров;
  2. который имеет инвестиционные обязательства в отношении инвесторов, превышающие 90% совокупных инвестиционных обязательств; и
  3. в котором часть чистой прибыли возникает в результате операций фонда, полученных учредителем или ассоциированными лицами учредителя, после вычитания части, относящейся к их вкладам в капитал (что пропорционально отчислению от вкладов капитала инвесторов) в соответствии с соглашением об управлении фондом для суммы, не превышающей 30% чистой прибыли.

III. Налоговые льготы на определённую прибыль SPV

В течение любого налогового года, начинающегося с 1 апреля 2015 года или после этой даты, IRO вместе с поправками согласно Постановлению 2015, предоставляет SPV налоговые льготы в размере, соответствующем проценту акций или доли, принадлежащей офшорному фонду прямых инвестиций, для прибыли, полученной от:

  1. сделки с акциями, облигациями, долговыми обязательствами, заёмными акциями, фондами, облигациями или векселями, выпущенными специализированными юридическими лицами (например, SPV, косвенно принадлежащие лицу-нерезиденту) или исключённой частной компанией;
  2. сделки с правами, опционами или капиталовложениями (независимо от того, указаны ли они в единицах или иным образом), а также в отношении таких акций, биржевых бумаг, долговых обязательств, заёмных акций, фондов, облигаций или векселей; и
  3. транзакции в сертификатах, представляющих долю или участие во временных или промежуточных сертификатах, квитанциях или ордерах на подписку или покупку таких акций, биржевых бумаг, долговых обязательств, заёмных акций, фондов, облигаций или векселей.

IV. Расширение налоговых льгот для SPV

Положения о налоговых льготах до принятия Постановления 2015 по-прежнему касаются бенефициарных владельцев офшорных фондов, являющихся резидентами Гонконга. В случае, когда лицо-резидент, как самостоятельно, так и совместно со связанными лицами, имеет 30% и более в свободном от налогообложения офшорном фонде прямых инвестиций или любой процент, если владелец офшорного фонда прямых инвестиций является ассоциированным лицом-резидентом, считается что полученная прибыль, полученная фондом от указанных операций и случайных операций, совершаемых в Гонконге, является налогооблагаемой.

Постановление 2015 вводит аналогичные положения в отношении прибыли SPV. Когда фонд имеет бенефициарную заинтересованность в SPV, имеющего налоговые льготы в отношении его налогооблагаемой прибыли от операций, относящихся к Разделу III (a) — (c) настоящего примечания, считается, для лиц-резидентом прибыль прибыль, полученная от SPV, является налогооблагаемой.

1 Термин «лицо» в IRO и настоящем примечании включает в себя корпорацию, партнёрство, доверительный собственник, как инкорпорированный, так и неинкорпорированный, или группу этих лиц (см. Раздел 2 части 1 IRO).

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 386 — 04 января 2018

налог на прибыль офшорных фондов Гонконг

офшорные фонды прямых инвестиций

налоговые льготы при операциях с ценными бумагами в Гонконге

расширение налоговых льгот для SPV

специализированные юридические лица SPV Гонконг

определение ценных бумаг в Постановлении о налогах Гонконга