Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Ноябрь 2020
FSTB проводит консультации по новому режиму регистрации дилеров драгоценных металлов и камней

FSTB проводит консультации по новому режиму регистрации дилеров драгоценных металлов и камней

3 ноября 2020 года Управление финансовых услуг и казначейства Гонконга (FSTB) опубликовало консультационный документ, в котором предлагался новый двухуровневый режим регистрации для дилеров драгоценными металлами и камнями (DPMS) в соответствии с Постановлением о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AMLO) с целью усиления регулирования по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT) в Гонконге. Новый режим потребует от любого физического или юридического лица, которое желает вести бизнес в рамках регулируемой деятельности DPMS в Гонконге, зарегистрироваться у Уполномоченного по таможне и акцизам (C&CE) либо в категории A, либо в категории B. Те, кто регистрируется в категории B будут подпадать под обязательства AML/CFT согласно Приложению 2 к AMLO. Предлагаемая регулируемая деятельность будет охватывать не только торговлю драгоценными металлами и камнями, но также выпуск, погашение и торговлю сертификатами или инструментами, обеспеченными драгоценными металлами, камнями или продуктами, которые дают право держателю на активы такого типа (полностью или частично), кроме финансовых инструментов, которые регулируются Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), такие как ценные бумаги, фьючерсные контракты, схемы коллективного инвестирования или разрешенные структурированные продукты.

Это предложение соответствует Рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая налагает ряд обязательств по AML/CFT на финансовые учреждения и определенные нефинансовые предприятия и профессии (DNFBP), в сферу деятельности которых входит DPMS. В 2018 году в AMLO были внесены поправки, расширяющие обязательства по AML/CFT на юристов и бухгалтеров, агентов по недвижимости, трастовые компании или поставщиков услуг (провайдеров трастовых и корпоративных услуг) (TCSPs), но не на сектор DPMS, несмотря на то, что он подпадает под сферу регулирования Стандартов FATF. Это произошло потому, что сектор DPMS считался менее готовым (на момент внесения поправок в AMLO), чем другие секторы DNFBP, для регулирования AML/CFT. Регулирование сектора DPMS было одной из областей, которую FATFуказала как нуждающуюся в улучшении в ходе оценки Гонконга в сентябре 2019 года, и ожидается, что Гонконг введет регулирование AML/CFT для сектора DPMS до проведения оценки эффективности в июне 2024 года.

В консультационном документе также содержится предложение о введении нового режима лицензирования для бирж виртуальных активов в рамках AMLO, что является предметом информационного бюллетеня Charltons от 9 ноября 2020 года.

Консультационный период заканчивается 31 января 2021 года.

Текущее регулирование дилеров драгоценных металлов и камней в Гонконге

Начиная с 1 марта 2018 года, в соответствии с поправками к AMLO, к DNFBP применяются повышенные обязательства по надлежащей проверке клиентов и ведению учета. Однако DPMS не были охвачены поправками к AMLO, в связи с тем, что сектор «не представляет непреодолимых рисков в общей институциональной структуре AML/CFT в Гонконге, требующих немедленного смягчения». Этот вывод следует из выводов о том, что операции с наличными больше не так распространены в этом секторе и что ни один дилер (по состоянию на 2018 год) не был обнаружен связанным с преступлениями по отмыванию денег или осужден за них за последние пять лет. FSTBтакже обнаружило, что сектор не был «достаточно готов», как другие секторы DNFBP, с точки зрения принятия на себя установленных законом обязанностей по AML, и отметил, что в будущем они рассмотрят возможность регулирования DPMS в рамках AMLO[1]. Однако на сектор DPMS в Гонконге распространяется режим сообщения о подозрительных транзакциях (STR) и обязательства по целевым финансовым санкциям (TFS).

Вместо регулирования в рамках AMLO Бюро безопасности отдела по борьбе с наркотиками выпустило Руководство по AML/CFT для сектора DPMS, в котором излагаются рекомендуемые меры, которые DPMSрекомендуются к реализации. Однако принятие таких мер не является обязательным.

Согласно взаимной оценке Гонконга, FATF пришла к выводу, что Гонконгу следует пересмотреть и ввести в действие соответствующие уровни требований AML/CFT для сектора DPMS с учетом рисков отмывания денег / финансирования терроризма. Этот вывод был основан на выводах FATF о том, что освобождение от AML/CFT для сектора DPMS не было основано на доказанном низком риске, при этом FATF оценивает риск как средний-низкий / средний, особенно с учетом размера сектора[2].

Это было признано FSTB в консультационном документе, в котором отмечается, что Гонконг является одним из крупнейших мировых центров торговли золотом и ведет активную торговлю по экспорту драгоценных камней, особенно алмазов и жемчуга (237 миллиардов гонконгских долларов в 2019 году). В Гонконге также имеется значительный сектор розничной торговли ювелирными изделиями и аксессуарами из драгоценных металлов, который включает 2060 заведений.

Предложения FSTB по регистрации дилеров драгоценными металлами и камнями

FSTB предлагает ввести двухуровневый режим регистрации для дилеров драгоценными металлами и камнями в рамках AMLO. Для этого потребуется, чтобы любое физическое или юридическое лицо, желающее вести бизнес в одной или нескольких указанных сферах деятельности, регулируемых DPMS в Гонконге, зарегистрировалось в одной из двух категорий (Категория A или Категория B). Режим регистрации будет контролироваться C&CE, который в качестве регистратора (Регистратор) будет вести реестр торговцев драгоценными металлами и камнями.

  1. Содержание регулируемой DPMS деятельности

    Определение регулируемой деятельности DPMS

    Опираясь на широкий круг лиц, занимающихся DPMS, FATF предлагает, чтобы деятельность, регулируемая DPMS, определялась как ведение бизнеса в Гонконге в следующих направлениях:

    1. торговля (т.е. продажа, предложение на продажу, покупка или владение для продажи / перепродажи), импорт или экспорт драгоценных металлов, драгоценных камней или драгоценных изделий;
    2. производство, обработка или выполнение любых дополнительных работ (например, огранка, полировка и т.д.) с драгоценными металлами, драгоценными камнями или драгоценными изделиями;
    3. выпуск, погашение или торговля ценными инструментами, обеспеченными активами рассматриваемого типа; или
    4. деятельность в качестве посредника для (i), (ii) или (iii) выше.

    Определение драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных продуктов и инструментов, обеспеченных драгоценными активами

    FSTB предлагает определять драгоценные металлы, камни, продукты и инструменты, обеспеченные активами, следующим образом:

    1. драгоценный металл — золото, серебро, платина или любой другой металл платиновой группы в промышленном или необработанном состоянии;
    2. драгоценный камень — алмаз, сапфир, рубин, изумруд, нефрит или жемчуг;
    3. драгоценный продукт — любые ювелирные изделия, часы, одежда, аксессуары, украшения или другие готовые изделия, состоящие из любых драгоценных металлов или драгоценных камней, или связанные с ними, любые драгоценные металлы или драгоценные камни, или и то, и другое, и не менее 50% их стоимости составляет стоимость драгоценных металлов или драгоценных камней, или и того, и другого; а также
    4. инструмент, обеспеченный драгоценными активами — любой сертификат или инструмент, обеспеченный одним или несколькими драгоценными металлами, драгоценными камнями или драгоценными продуктами, который предоставляет держателю права в отношении таких активов (полностью или частично), но исключая ценные бумаги, фьючерсные контракты, схемы коллективного инвестирования или авторизованные структурированные продукты, регулируемые SFO.
  2. Требования к регистрации DPMS

    В соответствии с требованиями FATF, FSTB также предлагает, что DPMS, вовлеченные в определенные денежные транзакции (т.е. транзакции в рамках регулируемой деятельности, на общую сумму не менее 120 000 гонконгских долларов, независимо от того, выполняются ли они как одна операция или несколько операций, которые кажутся связанными) подпадают под повышенные обязательства по AML/CFT, и поэтому предлагают двухуровневый режим регистрации.

    Категория A

    Лицо должно зарегистрироваться в категории A, если оно не намеревается и не будет участвовать в каких-либо оговоренных денежных операциях в ходе ведения бизнеса DPMS. На лиц категории А не распространяются обязательства по AML/CFT Приложения 2. Регистрация в категории А будет оставаться действительной до тех пор, пока DPMS продолжает свою деятельность, при условии уплаты ежегодного сбора.

    Чтобы зарегистрироваться в категории A, лицо должно подать заявку и предоставить действующее свидетельство о регистрации бизнеса, адреса всех помещений в Гонконге, относящихся к месту ведения бизнеса, и заявление о том, что регистрация получена для законных целей (т.е. для участия в одном или нескольких регулируемых видах деятельности).

    Лицо категории A не будет подчиняться никаким условиям регистрации, кроме требования уведомлять Регистратора о любых изменениях в сведениях.

    Категория B

    Лицо должно зарегистрироваться в категории B, если оно намеревается или может участвовать в любой указанной выше транзакции с наличными в ходе бизнеса DPMS. Регистрация категории B будет действительна в течение трех лет и может быть продлена при соблюдении требований соответствия. Кандидат, не прошедший регистрацию в категории B, может подать заявку на регистрацию в категории A при условии, что заявитель не участвует в каких-либо указанных операциях с наличными.

    Чтобы зарегистрироваться в категории B, кандидат должен пройти тест на соответствие требованиям. При этом будет учитываться, был ли заявитель (или директора, или конечные владельцы) признан виновным в каких-либо преступлениях, связанных с отмыванием денег / финансированием терроризма или другими серьезными преступлениями; осужден за мошенничество, коррупцию или нечестность; был предметом процедур банкротства или ликвидации; или не соблюдал или может не соответствовать требованиям AML/CFT и другим применимым требованиям. Заявитель также должен предоставить действительное свидетельство о регистрации бизнеса и адреса всех помещений в Гонконге, имеющих отношение к месту ведения бизнеса.

  3. Освобождение от требований регистрации дилера драгоценными металлами и камнями

    FSTB предлагает освобождение от требования о регистрации DPMS для финансовых учреждений, которые уже регулируются в рамках AMLO (таких как банки, лицензированные корпорации, страховые учреждения, операторы денежных услуг и хранилища ценностей), где они проводят регулируемую деятельность DPMS, вспомогательную для своего основного бизнеса. Однако это освобождение не будет применяться к другим DNFBP, находящимся под регулированием AMLO (т.е. к специалистам в области права и бухгалтерского учета, агентам по недвижимости и провайдерам трастовых и корпоративных услуг).

    Дилеры из других юрисдикций, которые время от времени посещают Гонконг, также будут освобождены от необходимости регистрации, если лицо:

    1. обычно не проживает в Гонконге (в случае физического лица) или (в случае юридического лица) зарегистрирован за пределами Гонконга и не зарегистрирован в соответствии с Постановлением о компаниях в качестве компании, не являющейся гонконгской;
    2. не имеет постоянного места работы в Гонконге; а также
    3. осуществляет регулируемую деятельность в Гонконге не более 90 календарных дней в любой год.

    Однако дилеры из других юрисдикций должны будут подавать отчет о денежных операциях Регистратору при участии в определенных денежных операциях в Гонконге в течение одного дня после завершения операции и в любом случае до их отъезда из Гонконга.

  4. Предлагаемые полномочия C&CE в отношении дилеров драгоценными металлами и камнями

    Что касается лиц категории B, C&CE будет уполномочен контролировать их поведение в сфере AML/CFT и обеспечивать выполнение любых условий регистрации. Это будет включать полномочия на доступ к месту нахождения зарегистрированного лица для проверки, расследования несоответствий и запроса записей, документов и других материалов, а также наложения административных санкций.

    В отношении лиц категории A, CE&A будет иметь право входить в место нахождения зарегистрированного лица и запрашивать предоставление записей или документов, чтобы гарантировать, что они не участвуют в определенных денежных операциях.

  5. Предлагаемые санкции

    FSTB предлагает следующие санкции.

    Деяние/Правонарушение Предлагаемая санкция

    Осуществление в порядке коммерческой деятельности одного или нескольких регулируемых видов деятельности без регистрации Категории A или B;

    Участие в определенной операции с наличными деньгами при осуществлении любой регулируемой деятельности без регистрации Категории B; или

    Заявление о наличии статуса зарегистрированного DPMS, когда у лица фактически нет действительной регистрации Категории A или Категории B.

    Штраф 6-й степени (100 000 гонконгских долларов) и тюремное заключение на шесть месяцев
    Лицо делает заявление, которое является ложным, вводящим в заблуждение или вводящим в заблуждение в отношении существенных обстоятельств в связи с регистрацией. Штраф 5-й степени (50 000 гонконгских долларов) и тюремное заключение на шесть месяцев
    В случае лица категории B — нарушает требования AML/CFT в AMLO Подлежит дисциплинарному производству и ряду административных санкций (включая выговор, судебный приказ и денежный штраф в размере до 500 000 гонконгских долларов)
  6. 180-дневный льготный период

    Предлагается, чтобы после вступления в силу нового режима регистрации DPMS, действующим дилерам было предоставлено 180 дней до начала действия режима для подачи заявки на регистрацию, и в течение этого переходного периода DPMS, ведущие бизнес регулируемой деятельности, будут считаться законно действующими до того момента, когда заявка будет удовлетворена.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 524 — 13 ноября 2020