Выбрать страницу

HKEx и SFC издают дальнейшие указания по обязательствам отчетности

COVID-19 и информация, влияющая на цену (внутренняя информация) | Charltons Law

4 февраля 2020 года в свете ограничений на поездки в связи со вспышкой COVID-19 Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Фондовая биржа Гонконга (HKEx) выпустили Совместное заявление (en), в котором содержатся рекомендации для компаний, зарегистрированных на бирже, и аудиторов в отношении раскрытия финансовой информации и внутренней информации в соответствии с Правилами листинга и Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO).

Пожалуйста, ознакомьтесь с Бюллетенем Charltons за февраль 2020, где содержится краткое изложение февральского совместного заявления.

Впоследствии HKEx и SFC приняли Совместное заявление от 16 марта 2020 (en) (Последующее совместное заявление), в котором содержатся дальнейшие рекомендации по публикации предварительных результатов и годовых отчетов для размещенных на бирже эмитентов, которые установили 31 декабря как конец финансового года.

Последующее совместное заявление признало серьезность и непредсказуемый характер вспышки COVID-19 и рекомендовало размещенным на бирже эмитентам оценить, что является разумным при выполнении своих обязательств по представлению отчетности с учетом их индивидуальных обстоятельств.

Чтобы продолжить торговлю ценными бумагами, эмитент должен опубликовать существенную финансовую информацию, необходимую для продолжения торговли ценными бумагами размещенного на бирже эмитента (Существенная информация).

Эта существенная информация включает в себя:

  • ключевые финансовые показатели, такие как активы, обязательства, доходы и расходы, а также изменения в собственном капитале; и
  • описание финансового положения и результатов деятельности эмитента в течение года в дополнение к предоставленным финансовым данным, включая влияние любых существенных событий и любых существенных операций, которые имели место.

В дополнение к вышеизложенному в объявлении также должно быть объяснено, как и почему ограничения на поездки повлияли на способность указанного эмитента уложиться в срок представления отчетности.

  1. Руководство по публикации годовых отчетов, подлежащих представлению до 31 марта 2020 (эмитенты GEM) и 30 апреля 2020 (эмитенты основного рынка)
    Указанные ниже договоренности были объявлены совместно HKEx и SFC в Последующем совместном заявлении. Эти договоренности применяются к публикации годовых отчетов, подлежащих представлению до 31 марта 2020 года (эмитенты GEM) и 30 апреля 2020 года (эмитенты основного рынка).С 16 марта 2020 года размещенный на бирже эмитент может отложить публикацию своего годового отчета на срок до 60 дней, если эмитент до 31 марта 2020 года опубликовал любое из следующего:
    • предварительные результаты вместе с соглашением аудиторов в соответствии с правилом 13.49 Правил листинга основного рынка или правилом 18.49 Правил листинга GEM;
    • предварительные результаты без согласия аудитора;[1]
    • управленческие счета;[2] или
    • существенную информацию.[3]

    Если размещенный на бирже эмитент задерживает публикацию своего годового отчета в соответствии с вышеизложенным, указанный эмитент должен:

    • сообщить, когда он планирует опубликовать свой финансовый отчет, вместе с объяснением факторов, которые он принял во внимание при достижении таких ожидаемых сроков; и
    • информировать рынок о предполагаемой дате публикации своего годового отчета, а также о других актуальных обновлениях.

    Важно, что HKEx и SFC признают, что обстоятельства некоторых размещенных на бирже эмитентов могут потребовать дальнейшего продления. Период 60 дней, как указано выше, может быть продлен при необходимости. Необходимость такого продления будет оцениваться HKEx в каждом конкретном случае.

    Если размещенный на бирже эмитент желает подать заявку на продление, он должен предоставить HKEx следующее:

    • объяснение того, почему продление необходимо;
    • подробности плана по подготовке и публикации своего годового отчета; и
    • предложенное им объявление в отношении предлагаемого продления.

    Оценивая заявку на дальнейшее продление, HKEX отмечает, что будет учитываться, среди прочего:

    • необходимость адекватного информирования рынка о финансовом положении и результатах деятельности эмитента, котирующегося на бирже; и
    • сопоставимость имеющейся информации по торгуемым акциям.

     

  2. Практические шаги и рекомендации
    Размещенный на бирже эмитент должен оценить, могут ли запрет на поездки и / или другие ограничения повлиять на его обязательства по финансовой отчетности. Размещенный на бирже эмитент должен провести эту оценку вместе со своим аудитором. В рамках этой оценки эмитент должен обсудить со своим аудитором сроки проведения аудита, а также сообщить своему аудитору о любых новых событиях, которые могут оказать негативное влияние на эмитента в контексте его обязательств по отчетности. Преодоление этих проблем потребует гибкого подхода, который будет принят как эмитентом, так и его аудитором.Важность проактивности и коммуникации в этих неопределенных обстоятельствах нельзя переоценить.