Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Октябрь 2022
Валютное регулирование Гонконга опубликовало стратегию Fintech 2025

Валютное регулирование Гонконга опубликовало стратегию Fintech 2025

29 сентября 2022 года Валютно-финансовое управление Гонконга (HKMA) опубликовало свой Ежеквартальный бюллетень выпуск № 112 (Ежеквартальный бюллетень). В выпуске рассматривается стратегия HKMA Fintech 2025,1 которая поощряет внедрение регулирующих технологий или «Regtech» и подчеркивает важность технологий для повышения эффективности и действенности работы по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма (AML/CFT) и управления рисками финансовых преступлений. В Ежеквартальном бюллетене также обсуждается самая последняя инициатива HKMA в рамках Fintech 2025, AML Regtech Lab или AMLab, которая обеспечивает совместную платформу, помогающую банковским и финтех-отраслям изучать решения Regtech и улучшать меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Риск отмывания денег и финансовых преступлений в Гонконге

Правительство Гонконга опубликовало свой первый отчет об оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма в апреле 2018 года2, который обнаружил, что банковская система Гонконга сталкивается с высоким риском использования для отмывания денег. Последующая оценка в июле 20223 пришла к такому же выводу. Это не означает, что банки в Гонконге имеют недостаточный контроль в сфере ПОД/ФТ или делают что-то не так. Напротив, такой «высокий» рейтинг риска просто отражает то, что Гонконг является международным финансовым центром и региональным торговым центром со значительным банковским сектором, что делает его вероятной мишенью для отмывания денег. Семьдесят восемь из 100 крупнейших банков мира работают в Гонконге, и в 2021 году в соответствии с Постановлением о банковской деятельности было зарегистрировано 188 учреждений с общими активами в размере 26,4 триллиона гонконгских долларов.

Несмотря на то, что глобальная банковская и финансовая отрасли осознают угрозу и внедряют меры контроля на международном, национальном, отраслевом и индивидуальном институциональном уровнях, преступники доказали свою способность адаптироваться в поиске новых способов обойти даже самые эффективные меры контроля. Новые разработки и технологии, предлагающие клиентам более быстрые, доступные и удобные услуги, также привлекают преступников, стремящихся воспользоваться этими услугами. Это делает крайне важным, чтобы возможности, которые технологии предоставляют для улучшения контроля в сфере ПОД/ФТ, были реализованы.

AMLab

Программа HKMA «Fintech 2025», направленная на то, чтобы банки внедрили Fintech, включала в себя запуск серии лабораторий AML Regtech Labs или AMLab, которые стартовали в ноябре 2021 года. Серия AMLab призвана помочь банкам изучить и внедрить решения Regtech для улучшения своей работы в области ПОД/ФТ. Внедрение этих инструментов может помочь банкам улучшить свою защиту от мошенничества и других финансовых преступлений. Серия AMLab предоставляет совместную платформу для обмена опытом подходов Regtech, уделяя особое внимание таким решениям, как сетевая аналитика и простая в реализации автоматизация рабочих процессов. HKMA, банковская индустрия и финтех-сообщество сотрудничают, чтобы стимулировать более широкое использование технологий и данных для повышения эффективности и результативности контроля в сфере ПОД/ФТ.

AMLab 1: Сетевая аналитика

Первая AMLab сосредоточилась на сетевой аналитике — технологии, которая показала потенциал в борьбе с мошенническими учетными записями. Счета мошенников открывают лица, занимающиеся отмыванием денег, для получения доходов от преступной деятельности, как в качестве точки входа в банковскую систему, так и для быстрого распределения средств по нескольким счетам, чтобы их было трудно отследить. Преступники используют различные методы для открытия счетов, такие как открытие счетов с использованием поддельного удостоверения личности, «марионеточные» счета, открытые сообщниками, и счета подставных компаний для того, что кажется законным бизнесом, но часто не является реальной торговлей. Использованию такого рода подвергаются банки, счета у поставщиков платежных услуг и кошельки, предоставляемые криптобиржами. Поскольку недавно открытые счета не имеют истории, банкам очень трудно заметить, что произошло что-то подозрительное. Как результат, необходимы значительные ресурсы для мониторинга деятельности по всем учетным записям. Хотя это может быть успешным, это часто создает много ложных предупреждений, тратит время, усилия и деньги для финансовых учреждений и может создавать неудобства для законных клиентов.

Поскольку банки всегда ищут счета мошенников, у специализированных синдикатов есть стимул иметь как можно больше счетов. Преступники нередко используют учетные записи мулов только один раз, прежде чем банки обнаружат подозрительную активность и закроют учетную запись. Таким образом, в идеале у преступников есть набор учетных записей, которые можно активировать после закрытия учетной записи, желательно в нескольких разных юрисдикциях с несколькими сетями учетных записей.

В дополнение к выявлению отдельных учетных записей банки также хотят идентифицировать сети учетных записей. Традиционно это делалось вручную, когда эксперты искали связи между счетами, а также посредством транзакций с другими счетами в нескольких банках. Однако теперь банки могут искать сети учетных записей, используя специализированные инструменты сетевой аналитики, применяемые к большим наборам данных, поиск по общим характеристикам и атрибутам (таким как имена лиц, связанных с учетной записью, адреса и электронные письма), а также новые или другие нетрадиционные точки данных, такие как IP-адреса.

В настоящее время инструменты сетевой аналитики в основном используются банками для отслеживания подозрительной активности, выявленной в учетных записях, для выявления связанных учетных записей и сторон, что приводит к сообщениям о подозрительных транзакциях в правоохранительные органы. Этот подход сетевой аналитики поддерживает уголовные расследования и иногда приводит к перехвату, задержанию или конфискации незаконных средств и их возврату жертвам мошенничества. Целые сети также могут быть идентифицированы, а подозрительные счета могут отслеживаться или закрываться, иногда даже до того, как их можно будет использовать для отмывания денег. Отслеживания сетей помогают банкам выявлять методы, которые преступники используют при открытии и использовании счетов, обеспечивая в первую очередь алгоритм для их предотвращения.

Сетевая аналитика стала использоваться в последние годы, и банки, внедрившие эту возможность, добились заметных успехов. До недавнего времени сетевая аналитика использовалась в основном крупными банками с большими бюджетами и возможностью применять методы к большим базам данных, иногда в рамках групповых организаций, работающих в разных странах. Однако средние и даже более мелкие банки также могут добиться положительных результатов, применяя те же методы к меньшим наборам данных. Затраты могут даже не быть проблемой, особенно если принять во внимание экономию времени и усилий высококвалифицированных специалистов по ПОД.

Первая сессия AMLab была посвящена использованию сетевой аналитики для снижения рисков связанных с мошенничеством учетных записей мулов и улучшения обмена данными и информацией через государственно-частные партнерства по борьбе с отмыванием денег, такие как Целевая группа по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег под руководством полиции. Группа банков-участников при содействии экспертов по данным использовала синтетические данные для экспериментов с сетевыми диаграммами в AMLab, чтобы выявить предполагаемые счета мошеников и научиться интегрировать альтернативные данные, такие как IP-адреса, в более традиционные наборы данных для анализа. Это позволило банкам развить навыки использования сетевой аналитики для выявления ранее скрытых рисков отмывания денег. Первая AMLab была хорошо встречена участвующими банками и технологическими фирмами и вызвала интерес у других, желающих изучить аналогичные варианты использования.

AMLab 2: простые в реализации технологии

Вторая AMLab сосредоточилась на «вспомогательных технологиях», таких как роботизированная автоматизация процессов, платформы с низким кодом / без кода и инструменты визуализации, предназначенные для более простого представления сложных данных.

Одна из целей этой серии AMLab заключалась в том, чтобы изменить представление о том, что Regtech — это сложная и дорогая технология, требующая продвинутого программирования и других навыков и, следовательно, предназначенная только для крупных банков с толстыми кошельками, которые могут позволить себе команду высококвалифицированных специалистов по данным. В то время как продвинутая аналитика данных и специалисты по данным должны сыграть свою роль, существуют и другие инструменты, которые специалисты по ПОД/ФТ (которые сами являются высококвалифицированными и опытными экспертами) могут использовать для поддержки своей работы, не используя передовые навыки кодирования. Существуют простые в использовании инструменты, которые могут автоматизировать рутинные задачи, освобождая специалистов, чтобы они могли сосредоточиться на дополнительных действиях и представлять результаты руководству в более понятном виде.

Вторая лаборатория AMLab приняла подход «снизу вверх», ориентируясь на практикующих специалистов по борьбе с отмыванием денег на рабочем уровне, чтобы выявлять и оценивать болевые точки и изучать решения, которые могут помочь в решении проблем, а также когда и как доводить вопросы до сведения руководства. Этот подход был принят в отличие от подхода «сверху вниз», когда руководство полагалось на запрос о внедрении конкретной технологии, которая может не полностью решить болевые точки, с которыми специалисты сталкиваются «на местах».

Как и в AMLab 1, пять банков, принявших участие в этой сессии, включали малые и средние учреждения с целью продемонстрировать, что инструменты Regtech могут быть актуальны для их бизнеса и не требуют астрономических затрат. Особенностью AMLab 2 стала сессия «Regtech Connect», на которой технологические компании продемонстрировали инструменты и услуги, относящиеся к функциям ПОД/ФТ, в обсуждениях с банками-участниками.

Будущее AMLab

Помимо еще одной сессии AMLab, посвященной сетевой аналитике, будущие сессии AMLab будут посвящены технологиям, имеющим отношение к работе в сфере ПОД/ФТ в банковском секторе. HKMA обратится к специалистам по борьбе с отмыванием денег в банках и попросит их определить темы и темы, которые они хотят охватить в будущих лабораториях по борьбе с отмыванием денег.

Позднее в этом году HKMA опубликует отчет, в котором поделится с отраслью некоторыми примерами внедрения банками технологий сетевой аналитики, а также своим опытом и извлеченными уроками. Есть надежда, что реальный опыт поможет банкам определить и принять решения, подходящие для отдельных операций. AMLabs ставит HKMA и банковский сектор Гонконга в авангарде внедрения AML Regtech и будет продолжать изучать новые инструменты, которые помогут сделать работу банков в сфере AML/CFT более эффективной и действенной.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 600 — 27 Октября 2022
CH-019824 (Webpage Portal) | 2022-10-27 (Published) | 2022-11-21 (Updated)