Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Февраль 2021
Бюджет Гонконга на 2021/2022 год — Обзор рынка

Бюджет Гонконга на 2021/2022 год — Обзор рынка

24 февраля 2021 года финансовый секретарь г-н Пол Чан Мо-по представил Законодательному совету бюджетный план правительства на 2021/2022 годы.

Финансовый секретарь подчеркнул значение индустрии финансовых услуг для экономики Гонконга, поскольку на финансовые услуги приходился 21 процент ВВП в 2019 году, а общая доля занятости увеличилась с 6,8 процента в 2018 году до 7,1 процента в 2019 году. Соответственно, финансовый секретарь объявил о ряде мер по дальнейшей поддержке Гонконга как международного финансового центра и повышению его конкурентоспособности.

  1. Управление активами и капиталом

    Финансовый секретарь подчеркнул, что с момента создания двух новых структур фондов (Открытая фондовая компания (OFC) и Фонд ограниченного партнерства (LPF)) было создано 11 и 100 фондов соответственно. Кроме того, во втором квартале 2021 года планируется подать законодательное предложение, чтобы позволить иностранным инвестиционным фондам переехать в Гонконг для регистрации в качестве OFC или LPF.

    Финансовый секретарь также заявил, что субсидии будут предоставлены для покрытия 70 процентов расходов, выплачиваемых местным поставщикам профессиональных услуг для OFC, созданных или переведенных в Гонконг в ближайшие три года, при условии ограничения в 1 миллион гонконгских долларов на один OFC. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам SFC объявит детали в установленном порядке.

    Был также внесен законопроект о поправках, предусматривающий налоговые льготы для удерживаемых процентов, выпущенных фондами прямых инвестиций, действующих в Гонконге, и финансовый секретарь надеется, что законопроект будет принят в течение текущей сессии, чтобы механизмы налоговых льгот применялись уже с 2020-2021 годов.

    Чтобы повысить привлекательность Гонконга как центра для семейных офисов, финансовый секретарь также объявил, что InvestHK и регулирующие органы будут предлагать комплексные услуги поддержки семейным офисам, заинтересованным в открытии своего присутствия в Гонконге, и будут пересмотрены соответствующие налоговые механизмы.

  2. Рынок облигаций

    Финансовый секретарь подчеркнул рост рынка облигаций Гонконга, который сейчас занимает третье место в Азии (не считая Японию) по общему количеству выпусков облигаций. Финансовый секретарь объявил, что он возглавит руководящую группу по разработке дорожной карты для содействия диверсифицированному развитию рынка облигаций Гонконга и усиления его функций. Это будет включать:

    • повышение эффективности и пропускной способности Центрального денежного рынка Гонконга (CMU) и введение новых функций для удовлетворения растущего рыночного спроса;
    • расширение Bond Connect для охвата как Southbound, так и Northbound Trading с целью запуска Southbound Trading в 2021 году;
    • продолжающийся выпуск Silver Bonds на сумму не менее 24 млрд. гонконгских долларов (для которых возрастной предел подписки будет снижен с 65 до 60) и не менее 15 млрд. гонконгских долларов в iBonds в 2021 году, а также предлагаемое увеличение лимита заимствования по Программе государственных облигаций с 200 млрд. гонконгских долларов до 300 млрд. гонконгских долларов.
  3. Инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT)

    Финансовый секретарь подчеркнул приверженность Гонконга развитию рынка REIT и его роль в качестве центра привлечения капитала. Соответственно, было объявлено, что субсидии будут предоставлены соответствующим требованиям REIT, утвержденным SFC и зарегистрированным в Гонконге в ближайшие три года. Субсидия покроет 70 процентов расходов, выплачиваемых местным поставщикам профессиональных услуг по включению REIT на листинг, при условии ограничения таких расходов в 8 млн. гонконгских долларов на один REIT. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) объявит подробности в скором времени.

  4. Рынок ценных бумаг

    Финансовый секретарь подчеркнул, что предпринятые ранее усилия по улучшению режима листинга Гонконга приносят результаты. На фондовом рынке Гонконга в 2020 году был зафиксирован средний дневной оборот 129,5 млрд. гонконгских долларов (рост на 49 процентов по сравнению с 2019 годом), а в 2020 году посредством IPO было привлечено в общей сложности 397,5 млрд. гонконгских долларов (рост на 27 процентов по сравнению с 2019 годом), при этом 90 процентов средств были привлечены предприятиями материковой части Китая. Гонконг также является вторым в мире центром по привлечению средств для биотехнологических компаний: 43 компании, зарегистрированные на бирже, привлекли в общей сложности 420 млрд. гонконгских долларов, 31 из которых являются предпродажные или предкоммерческие биотехнологические компании.

    В связи с продолжающимся развитием рынка ценных бумаг Гонконга было объявлено, что Гонконгская фондовая биржа HKEx пересмотрит режим вторичного листинга (и со временем проконсультируется с рынком), в том числе рассмотрит вопрос о том, должны ли компании из Большого Китая со структурой невзвешенных прав голоса (WVR) быть компаниями в области IT, чтобы проводить вторичный листинг в Гонконге через новый концессионный маршрут, а также соответствующие требования рыночной капитализации. Кроме того, были намечены планы по расширению возможностей схемы Stock Connect, включая постепенное включение ETF и других типов активов, а также расширение объема приемлемых ценных бумаг. HKEx также ускорит подготовительную работу по запуску контракта MSCI China A-Index Futures в ответ на растущий спрос на использование фьючерсов на индекс A-акций для хеджирования рыночных рисков.

  5. Международный центр страхования и управления рисками

    Финансовый секретарь заявил, что в настоящее время ведется законодательная работа по следующим направлениям:

    • Предоставление льгот по налогу на прибыль в размере половинной ставки страховым компаниям;
    • Расширение объема страховых рисков кэптивных страховых компаний; и
    • Улучшение системы надзора на уровне группы.

    Было также объявлено, что ведется подготовка к внедрению режима капитала, основанного на оценке рисков, для страховой отрасли, который заменит режим достаточности капитала. Финансовый секретарь также предложил запустить двухлетнюю пилотную схему предоставления страховых грантов по ценным бумагам для привлечения страховых предприятий или организаций к выпуску ILS (ценные бумаги, связанные со страхованием) в Гонконге, при этом сумма гранта для каждого выпуска будет ограничена 12 млн. гонконгских долларов, в зависимости от типа ILS. Страховое управление сообщит подробности в должное время.

  6. Зеленые и устойчивые финансы

    В связи с целью достичь углеродной нейтральности к 2050 году, как объявила глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лам в своем политическом обращении в ноябре 2020 года[1], и стремлением укрепить позицию Гонконга как экологически чистого и устойчивого финансового центра, финансовый секретарь объявил, что Стратегический план, опубликованный Межведомственной руководящей группой по экологическим и устойчивым финансам в декабре 2020 года, будет реализован.

    Кроме того, финансовый секретарь заявил, что есть планы по регулярному выпуску зеленых облигаций, и программа государственных зеленых облигаций будет расширена с повышением предела заимствования до 200 млрд. гонконгских долларов, чтобы разрешить дальнейшие выпуски зеленых облигаций на общую сумму 175,5 млрд. гонконгских долларов в ближайшие пять лет. Правительство Гонконга также изложило планы по выпуску розничных зеленых облигаций с участием широкой общественности. Кроме того, Пилотная схема грантов на облигации и Схема грантов на зеленые облигации будут объединены в Схему грантов на экологически чистые и устойчивые финансы для предоставления субсидий правомочным эмитентам облигаций и заемщикам для покрытия их расходов на выпуск облигаций и услуги внешней проверки. Эта схема будет действовать в течение трех лет, и подробности будут вскоре объявлены Валютным управлением Гонконга (HKMA).

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 535 — 24 февраля 2021