Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июль 2020
Гонконг продолжает ужесточать меры социального дистанцирования, вступившие в силу 15 июля 2020 года

Гонконг продолжает ужесточать меры социального дистанцирования, вступившие в силу 15 июля 2020 года

Гонконг продолжает ужесточать меры социального дистанцирования, вступившие в силу 15 июля 2020 года

Более жесткие меры социального дистанцирования, вступающие в силу 15 июля, применяются к предприятиям общественного питания Гонконга и заведениям, работающим по расписанию, в период до 21 июля и ограничивают групповые собрания в общественных местах до 4 человек до 28 июля, что изложено в заявлении[1] Правительства Гонконга, опубликованном 13 июля 2020 года. Новые меры по социальному дистанцированию были введены после того, как 13 июля было зарегистрировано более 40 новых случаев заражения, передаваемых локально, и вступили в силу в 0.00 часов утра 15 июля 2020 года. Они включают дополнительные ограничения на:

  • предприятия общественного питания и различные заведения, работающие по расписанию (включая фитнес-центры, ночные клубы, караоке, маджонг, массажные и косметические учреждения и т. д.), с ограничениями в течение 7 дней с 15 по 21 июля 2020 года; и
  • групповые собрания в общественных местах, для которых сокращается количество людей, которые могут собираться в общественных местах, до 4 (с предыдущих 50) в течение 14 дней с 15 по 28 июля 2020 года.

Как подробно описано ниже, исключения из требования о 4-х участниках для публичных собраний остаются в основном без изменений. Тем не менее, исключение для собраний акционеров компаний, зарегистрированных на Гонконгской фондовой бирже, было изменено, а именно сокращено число акционеров, которые могут встретиться в одном помещении, с 50 до 20. Исключение для религиозных собраний также было отменено.

Недавние меры социального дистанцирования были введены в соответствии с поправками к Положению о профилактике и борьбе с болезнями (Требования и Указания) (Деловые и Служебные помещения) (Cap. 599F) (Положение о служебных помещениях в Гонконге) и Положению о профилактике и борьбе с заболеваниями (Правила о запрете массовых собраний) (Cap. 599G) (Положение о запрете на массовые собрания в Гонконге). Краткая информация о последних ограничениях и требованиях приводится в Приложениях[2] к последнему объявлению Правительства Гонконга и Часто задаваемых вопросах о новых требованиях по ограничению массовых собраний[3]. Последние меры по социальному дистанцированию заменили меры, принятые 3 и 11 июля 2020 года, а действие соответствующих поправок к Положению о служебных помещениях в Гонконге и Положению о запрете массовых собраний в Гонконге было приостановлено с 15 июля 2020 года.

  1. Кейтеринг бизнес в Гонконге

    Новые требования для предприятий общественного питания:

    1. Ограничения на вместимость и количество мест

      Все предприятия общественного питания обязаны ограничить количество клиентов в своих помещениях до 50% от их обычной вместимости и ограничить количество людей, сидящих за одним столом, до четырех человек.

    2. Ограничения на потребление продуктов питания и напитков

      Ограниченные часы будут применяться к потреблению продуктов питания или напитков в помещениях предприятий общественного питания:

      1. Продукты и напитки могут быть проданы или предоставлены только на вынос и доставку в период с 18:00 до 4.59 утра следующего дня;
      2. Никакие продукты или напитки не могут быть проданы или поданы для употребления в коммерческих помещениях с 18:00 до 4.59 утра. Предприятия общественного питания должны закрывать помещения или части помещений, обычно используемые для еды или напитков, на ночь.
    3. Закрытие баров и пабов

      Помещения, которые используются исключительно или преимущественно для потребления алкогольных напитков, продаваемых или поставляемых в помещениях (например, в барах и пабах), должны быть закрыты с 15 по 21 июля.

      Пьянящие ликеры определяются как «спиртные напитки, ликеры, вина, пиво и все другие ликеры, пригодные или предназначенные для использования в качестве напитка» согласно разделу 53 (1) Постановления об облагаемых налогом товарах (Cap. 109).

    4. Ограничение на определенные виды деятельности

      В помещениях общественного питания не допускаются живые выступления, танцы, караоке или маджонг.

    5. Другие меры, применимые к предприятиям общественного питания

      Другие меры, применимые ко всем предприятиям общественного питания, приведены в таблице ниже:

      Предприятия общественного питания в Гонконге
      Маски Да, клиенты должны носить маски, за исключением случаев, когда они едят или пьют.
      Вместимость Максимум 4 человека за столом, а количество клиентов ограничено до 50% от обычной вместимости помещения.
      Другие требования Температура тела клиента должна быть проверена, и необходимо предоставить дезинфицирующее средство для рук.
      Дистанцирование Столы должны быть разделены расстоянием 1,5 метра или эффективной перегородкой.
  2. Приостановление работы заведений, работающих по расписанию в Гонконге

    Следующие заведения должны приостановить работу с 15 по 21 июля 2020 года:

    • игровые центры развлечений;
    • бани;
    • фитнес-центры;
    • места развлечений;
    • места общественного отдыха;
    • помещения, обычно известные как помещения для вечеринок, которые обслуживаются или предназначены для сдачи в аренду для проведения общественных мероприятий;
    • салоны красоты;
    • заведения, обычно известные как ночные клубы и клубы, открытые до поздней ночи, обычно используемые для распития напитков, танцев и других развлечений;
    • караоке-заведения;
    • помещения для маджонг; и
    • массажные заведения (за исключением тех, которые указаны в Приложении 2 к объявлению Правительства, которые включают больницы, помещения для физиотерапии и т. д.).

    Клубные дома также должны быть закрыты, хотя их помещения общественного питания могут оставаться открытыми при условии соблюдения требований к помещениям общественного питания.

  3. Ограничение на участие максимум четырех человек в массовых собраниях в общественных местах Гонконга

    Лимит на массовые собрания в общественных местах был снижен до 4 человек (с 50 ранее), вступил в силу с 15 по 28 июля 2020 года в соответствии с поправками к Положению о запрете массовых собраний в Гонконге.

    Существует ряд исключений из ограничения на массовые собрания до 4 человек в общественных местах в соответствии с Положением о запрете массовых собраний в Гонконге. Эти исключения остаются в основном без изменений, наиболее заметными из которых являются следующие:

    • освобождается от требования массовое собрание не более 20 человек во время свадебных церемоний, где не подают ни еду, ни напитки;
    • существуют исключения для следующих массовых собраний, где еда и напитки не подаются, и, если массовое собрание составляет более 20 человек, участники делятся на группы по 20 человек или менее в отдельных комнатах или разделенных зонах:
      1. собрание акционеров компании, зарегистрированной на фондовой бирже Гонконга, которое проводится в соответствии с постановлением или иным нормативным документом;
      2. групповое собрание органа, которое должно быть проведено в течение указанного периода времени для соблюдения любого постановления или другого нормативного акта, который регулирует деятельность органа.

    Для получения дополнительной информации о видах собраний компаний, охватываемых исключениями для собраний акционеров и групповых собраний других органов в соответствии с пунктом (b) выше, смотрите Бюллетень Charltons за май 2020 года.

    Групповые собрания в рамках религиозных мероприятий также больше не освобождаются от обязанности исполнения запрета.

    Полный список всех исключений в соответствии с Правилами о запрете массовых собраний в Гонконге смотрите в Приложении 3 к недавнему объявлению Правительства Гонконга.

  4. Штрафы за нарушение ограничений в сфере общественного питания, в отношении помещений, работающих по расписанию, и общественных собраний

    Нарушение ограничений в соответствии с Положением о служебных помещениях в Гонконге является уголовным преступлением. Лицам, ответственным за работу предприятий общественного питания, и управляющим помещениями, работающими по расписанию, за нарушение этих правил грозит максимальный штраф в размере 50 000 гонконгских долларов и тюремное заключение сроком на 6 месяцев.

    Более того, любое лицо, которое участвует в запрещенном массовом собрании; организует запрещенное массовое собрание; владеет, контролирует или управляет местом такого сбора; и сознательно разрешает проведение такого сбора, совершает преступление в соответствии с Положением о запрете массовых собраний в Гонконге. Нарушители подлежат штрафу в размере до 25 000 гонконгских долларов и тюремному заключению на срок до 6 месяцев. Лица, участвующие в запрещенном массовом собрании, должны заплатить фиксированный штраф в размере 2 000 гонконгских долларов.

[1] Правительство Гонконга. 15 июля 2020 г. «Правительство еще больше ужесточает меры социального дистанцирования». Доступно по ссылке https://www.info.gov.hk/gia/general/202007/14/P2020071400010.htm
[2] Требования, предъявляемые министром по вопросам продовольствия и здравоохранения согласно Cap. 599F и Cap. 599G доступны по ссылке https://gia.info.gov.hk/general/202007/14/P2020071400010_345455_1_1594657888144.pdf
[3] Правительство Гонконга. 15 июля 2020 г. Часто задаваемые вопросы Правительства о новых требованиях по сокращению масштабов собраний. Доступно по ссылке https://www.coronavirus.gov.hk/eng/social_distancing-faq.html#FAQ2

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 509 — 29 июля 2020