Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июль 2020
Правительство Гонконга вводит наиболее ограничительные меры социального дистанцирования

Правительство Гонконга вводит наиболее ограничительные меры социального дистанцирования

За последние две недели в Гонконге наблюдался стремительный рост числа случаев заболевания COVID-19. 28 июля 2020 года, седьмой день подряд было зарегистрировано более чем 100 подтвержденных случаев COVID-19. Правительство Гонконга объявило об ужесточении мер социального дистанцирования 27 июля, которые вступили в силу в среду, 29 июля 2020 года, в 00:00. Были внесены поправки в Положение о профилактике и контроле заболеваний (требования и направления) (бизнес и помещения) (Гл. 599F) (Правила о бизнес помещениях), Положение о профилактике и контроле заболеваний (Правила о запрете на массовые собрания) (Гл. 599G) и Положение о профилактике и контроле заболеваний (ношение маски) (Гл. 599I)) (Правила ношения маски).

  1. Кейтеринг бизнес в Гонконге

    Предприятия общественного питания обязаны приостановить все услуги по предоставлению питания в помещении и должны закрыть все помещения или часть своих помещений, в которых продукты питания или напитки продаются или поставляются предприятием общественного питания для потребления в помещениях.

    Предприятия общественного питания могут по-прежнему продавать и/или поставлять продукты питания и/или напитки для обслуживания на вынос и для доставки. Предприятия общественного питания также обязаны размещать в своих помещениях вывеску, информирующую клиентов о том, что продукты питания и/или напитки нельзя употреблять в местах, прилегающих к помещениям общественного питания.

    Фуд-корты, работающие в торговых центрах, на которые распространяется действие недавних Правил о бизнес помещениях, должны закрыть зону отдыха, прилегающую к ресторанам, включая места, которые предоставляются на фуд-корте.

  2. Бары и пабы в Гонконге

    Бары и пабы в Гонконге были закрыты с 15 июля 2020 года. В соответствии с последними поправками к Положению о бизнес помещениях закрытие баров и пабов было продлено до 4 августа 2020 года. Бары и пабы описываются как помещения, которые исключительно или преимущественно используются для продажи или поставки спиртных напитков (определение таковых представлено ниже) для потребления в помещениях.

    Спиртные напитки определяются как «спиртные напитки, ликеры, вина, пиво и все другие напитки, подходящие или предназначенные для использования в качестве напитка» согласно разделу 53 (1) Постановления об обязательных товарах (Гл. 109).

  3. Приостановление работы в Гонконге

    Следующие помещения, работающие по расписанию, в соответствии с Положением о бизнес помещениях, будут закрыты с 29 июля 2020 года по 4 августа 2020 года:

    • игровые центры развлечений;
    • бани;
    • фитнес-центры;
    • места развлечений;
    • места общественного развлечения;
    • помещения, обычно известные как помещения для вечеринок, которые обслуживаются или предназначены для сдачи в аренду для проведения общественных мероприятий;
    • салоны красоты;
    • заведения, обычно известные как ночные клубы и клубы, открытые до поздней ночи, обычно используемые для распития напитков, танцев и других развлечений;
    • караоке;
    • помещение для игры в маджонг;
    • массажные учреждения (за исключением тех, которые описаны в Приложении 3 заявления правительства Гонконга, включая, среди прочего, больницы, родильные дома, физиотерапевтические центры и помещения, используемые для практики китайской медицины);
    • спортивные помещения; и
    • бассейны.

    Клубные дома также должны быть закрыты, но они могут поддерживать свою деятельность в сфере общественного питания при условии, что бизнес общественного питания соблюдает правила и положения, применимые к предприятиям общественного питания.

    Нарушение Положения о бизнес помещениях влечет за собой максимальный штраф в размере 50 000 гонконгских долларов и тюремное заключение сроком на шесть месяцев.

  4. Правила ношения масок в Гонконге

    22 июля 2020 года правительство Гонконга объявило о внесении поправок в Правила ношения масок в Гонконге, в соответствии с которыми жители Гонконга обязаны носить маски при использовании общественного транспорта и нахождении в платной зоне метро. Правила ношения масок требуют ношения масок при входе в следующие общественные места:

    1. все общественные места в закрытом помещении;
    2. места в общественном транспорте, обозначенные как зоны для некурящих, как указано в Приложении к Постановлению о курении (Общественное здравоохранение) (Обозначение зон, где запрещено курение) (Гл. 371, подраздел D); и
    3. общественные места, которые классифицируются как автобусные остановки и прилегающие к ним объекты, как подробно описано в пункте 21 Приложения 2 к Постановлению о курении (общественное здравоохранение) (Гл. 371).

    Правила ношения масок вступили в силу 23 июля 2020 года и будут действовать до 5 августа 2020 года.

    Последнее объявление правительства Гонконга распространило Правила ношения масок на все внутренние и наружные общественные места в Гонконге. Соответственно, маски необходимо надевать при посадке или проезде на общественном транспорте, при въезде или нахождении в платной зоне MTR или при въезде или пребывании в общественном месте (в помещении или на улице). Эти новые Правила ношения масок вступили в силу 29 июля 2020 года и будут действовать до 4 августа 2020 года. Предыдущие Правила ношения масок, объявленные 22 июля 2020 года, были отменены.

    В соответствии с Правилами ношения масок правонарушитель подлежит максимальному штрафу в размере 5 000 гонконгских долларов. Лицо, нарушающее правила, может также получить уведомление о фиксированном наказании, и снять с себя ответственность за нарушение, заплатив фиксированный штраф в размере 2 500 гонконгских долларов.

  5. Запрет на массовые собрания в Гонконге

    В соответствии с поправками к Положению о запрете массовых собраний ограничение на массовые собрания в общественных местах было уменьшено с 4 до 2 человек, начиная с 29 июля и по 4 августа 2020 года.

    Нарушители в соответствии с Положением о запрете массовых собраний могут быть наказаны штрафом в размере до 25 000 гонконгских долларов и лишением свободы на шесть месяцев. Однако лица, участвующие в запрещенном массовом собрании, могут снять с себя ответственность за нарушение, заплатив фиксированный штраф в размере 2 000 гонконгских долларов.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 511 — 29 июля 2020