Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Май 2021
Правительство Гонконга субсидирует создание Гонконгских открытых фондовых компаний и инвестиционных трастов в сфере недвижимости

Правительство Гонконга субсидирует создание Гонконгских открытых фондовых компаний и инвестиционных трастов в сфере недвижимости

Гонконгский финансовый секретарь правительства Гонконга объявил в своей речи о бюджете на 2021/2022 год[1], и что правительство Гонконга предоставит субсидии для покрытия 70% расходов, выплачиваемых гонконгским поставщикам профессиональных услуг для гонконгских открытых фондовых компаний («Гонконгские OFC»), учрежденные или переведенные в Гонконг в ближайшие три года, с ограничением в 1 миллион гонконгских долларов на OFC («Схема грантов Гонконгских OFC»). Кроме того, финансовый секретарь Гонконга подчеркнул приверженность Гонконга развитию рынка Гонконгских инвестиционных трастов в сфере недвижимости («Гонконгские REIT») и его роль в качестве центра привлечения капитала. Соответственно, было объявлено, что субсидии будут предоставлены для квалифицированных гонконгских REIT, авторизованных SFC и размещенных в Гонконге в ближайшие три года. Субсидия покроет 70% расходов, выплачиваемых местным поставщикам профессиональных услуг при включении гонконгских REIT на листинг, при условии ограничения в 8 миллионов гонконгских долларов на гонконгский REIT («Схема грантов Гонконгских REIT»).

Срок подачи заявок на грантовую схему OFC и схему грантов REIT будет длиться три (3) года и начнется 10 мая 2021 года («Дата начала») и закончится 9 мая 2024 года.

Схема грантов OFC Гонконга Для гонконгских OFC, которые успешно зарегистрированы в Гонконге или перерегистрированы в Гонконг, схема грантов OFC покроет 70% соответствующих критериям расходов OFC (определенных ниже), которые выплачиваются поставщикам услуг из Гонконга с ограничением в 1 миллион гонконгских долларов на один OFC.

Критерии приемлемости для гонконгских OFC в рамках схемы грантов OFC

Критерии приемлемости для гонконгских OFC в рамках схемы грантов OFC

Приемлемые кандидаты

Схема грантов для OFC доступна инвестиционному управляющему Гонконгского OFC, который:

  1. успешно зарегистрировал Гонконгский OFC; или же
  2. перерегистрировал фонд, не находящийся в Гонконге, в Гонконг в качестве OFC в Дату начала или после нее.

Управляющий инвестициями Гонконгского OFC может подать от имени Гонконгского OFC заявку на грантовую схему OFC.

Сумма гранта

Сумма гранта OFC эквивалентна 70% соответствующих критериям расходов Гонконгского OFC (определенных ниже) на одну заявку.

Сумма гранта ограничивается 1 млн гонконгских долларов на один гонконгский OFC и не более трех (3) гонконгских OFC на одного инвестиционного менеджера.

Приемлемые расходы

Будут покрываться только расходы, уплаченные поставщикам услуг в Гонконге, которые связаны с:

  1. успешная регистрация Гонконгского OFC; или же
  2. перерегистрация фонда, не находящегося в Гонконге, в Гонконг в качестве OFC.

Будут покрываться следующие сборы поставщиков услуг в Гонконге:

  1. гонорары, взимаемые гонконгскими юридическими фирмами или юрисконсультами за работу, проделанную в связи с успешной инкорпорацией гонконгского OFC или переносом фонда за пределами Гонконга в Гонконг как OFC Гонконга. Это будет включать в себя сборы, понесенные в связи с составлением юридических документов и эмиссионных документов Гонконгского OFC, а также работу, проделанную в связи с получением разрешения SFC в отношении публичного Гонконгского OFC;
  2. гонорары, взимаемые гонконгскими аудиторами*, бухгалтерами или налоговыми консультантами за бухгалтерские и / или налоговые услуги в связи с успешной регистрацией гонконгского OFC и / или переносом фонда, не являющегося гонконгским, в Гонконг как OFC Гонконга;
  3. сборы, взимаемые администратором фондов Гонконга, поставщиком корпоративных услуг или секретарем компании за услуги по регистрации или редомициляции, и будут включать работу, проделанную для подачи необходимых заявок;
  4. гонорары, взимаемые гонконгскими регулятивными консультантами за их работу, связанную с регистрацией или редомицилизацией, а также за разрешение SFC в отношении публичного Гонконгского OFC;
  5. сборы, взимаемые листинговыми агентами при регистрации OFC; (вместе «Приемлемые расходы Гонконгского OFC»).

Обязательные сборы, такие как сборы за регистрацию или подачу заявления в SFC, а также расходы, понесенные в связи с подачей заявки в SFC на лицензирование или регистрацию управляющего инвестициями, не покрываются. Затраты, понесенные при учреждении субфонда в рамках уже существующего зонтичного гонконгского OFC, и сборы за листинг на Гонконгской фондовой бирже («HKEX») не будут покрываться.

* Гонорары, взимаемые аудиторами в связи с ежегодной аудиторской проверкой OFC Гонконга, не считаются приемлемыми расходами Гонконгского OFC.

Минимальные требования к деятельности

Правительство Гонконга включило механизм «возврата», в соответствии с которым грант, предоставленный OFC Гонконга, может быть возвращен, если OFC Гонконга начинает ликвидацию или подает заявку на прекращение регистрации в течение двух (2) лет с даты регистрации или редомициляции (в зависимости от того, что применимо).

Процессы подачи заявок в отношении гонконгских OFC (частных и публичных)

В отношении гонконгского OFC должна быть представлена в SFC должным образом заполненная форма заявки на грант для открытых фондовых компаний и инвестиционных фондов недвижимости[2]Форма заявки OFC») вместе с подтверждающими документами:

  1. в случае частного гонконгского OFC – в течение трех (3) месяцев с даты свидетельства о регистрации или свидетельства о редомициляции, выданного регистратором компаний Гонконга; или же
  2. в случае публичного гонконгского OFC – в течение 3 месяцев с даты вступления в силу разрешения для публичного гонконгского OFC.

Для публичного гонконгского OFC заявители также должны представить в SFC в течение трех (3) месяцев с даты авторизации публичного гонконгского OFC должным образом подписанный и заполненный документ публичного открытого фонд с подтверждением намерения подать заявку на грант[3]Форма заявки для публичных OFC»). Это должно быть подано в SFC как часть публичной заявки на грант Гонконгского OFC.

SFC предоставила две альтернативы для подписания Формы заявки OFC и Формы заявки публичных OFC. Согласно первому варианту SFC указала, что SFC примет отправку неподписанной копии формы заявки OFC и формы заявки публичных OFC (если применимо) при условии, что они будут сопровождаться подтверждением по электронной почте от уполномоченного подписавшего лица, с подтверждением, что вся информация и обязательства (если применимо) в соответствующих формах заявки верны.

Согласно второму варианту, заявитель на грант Гонконгского OFC может представить в SFC отсканированную копию формы заявки OFC и формы заявки публичного OFC (если применимо), подписанную уполномоченным лицом.

Кандидат, подающий заявку в рамках схемы грантов OFC Гонконга, должен будет в рамках своей заявки предоставить SFC любую информацию о любых грантах, ранее подававшихся или присужденных заявителю в рамках схемы грантов OFC Гонконга. В подтверждение заявленных приемлемых расходов гонконгского OFC заявитель должен предоставить отсканированные копии счетов-фактур / квитанции по каждому из требуемых приемлемых расходов гонконгского OFC, а также подробную информацию о приемлемых расходах гонконгского OFC. Также необходимо указать подробные сведения в Приложении 2 к форме заявки в OFC.

Схема грантов REIT в Гонконге

Схема грантов REIT в Гонконге покроет 70% соответствующих критериям расходов REIT Гонконга (определенных ниже), выплачиваемых поставщикам услуг в Гонконге, при условии ограничения в 8 млн гонконгских долларов на каждый REIT Гонконга.

Критерии приемлемости для REIT в рамках схемы грантов REIT

Критерии приемлемости для REIT в рамках схемы грантов REIT

Приемлемые кандидаты

SFC уполномочила гонконгские REIT, котирующиеся на HKEX в Дату начала или после этой даты и имеющих минимальную рыночную капитализацию в 1,5 миллиарда гонконгских долларов на момент листинга, именно они будут иметь право подать заявку в соответствии со схемой грантов REIT в Гонконге.

Если гонконгский REIT также котируется на бирже за пределами Гонконга, минимальная рыночная капитализация его ценных бумаг, котирующихся на HKEX, должна составлять 1,5 миллиарда гонконгских долларов на момент листинга.

Менеджер Гонконгского REIT может подать заявку от имени Гонконгского REIT на получение гранта в соответствии со схемой грантов Гонконгского REIT.

Сумма гранта

Сумма гранта Гонконгского REIT эквивалентна 70% приемлемых расходов Гонконгского REIT (определенных ниже) на одну заявку.

Сумма гранта ограничена 8 миллионами гонконгских долларов на один гонконгский REIT.

Приемлемые расходы

Будут покрываться только расходы, уплаченные поставщикам услуг в Гонконге, которые связаны с:

  1. комиссии за андеррайтинг, взимаемые андеррайтерами за листинг гонконгского REIT;;
  2. гонорары, взимаемые гонконгскими юристами за правовую работу, проделанную в связи с листингом Гонконгского REIT, и включают (i) подготовку юридических документов и проспекта предложения гонконгского REIT и (ii) работу, проделанную в связи с получением разрешения Гонконгского REIT в SFC;
  3. сборы, взимаемые гонконгскими аудиторами *, бухгалтерами или налоговыми консультантами за бухгалтерские и / или налоговые услуги в связи с листингом Гонконгского REIT;
  4. сборы, взимаемые гонконгским оценщиком гонконгского REIT за предоставление отчетов об оценке собственности для листинга гонконгского REIT;
  5. расходы, которые оплачиваются гонконгским маркетинговым агентствам или консультантам за рекламу и услуги, связанные с маркетингом, для включения в листинг Гонконгского REIT, включая расходы на выездные презентации;
  6. сборы, взимаемые гонконгскими листинговыми агентами; (вместе «Приемлемые расходы Гонконгского REIT»).

Как правило, листинговые сборы, уплачиваемые HKEX, не покрываются. Обязательные сборы, такие как сборы за регистрацию или подачу заявления в SFC, а также расходы, понесенные в связи с подачей заявки в SFC на лицензирование или регистрацию управляющего инвестициями, не покрываются.

* Покрываются только аудиторские сборы в связи с листингом Гонконгского REIT. Плата за аудит, уплаченная бухгалтерским фирмам в связи с ежегодной аудиторской проверкой Гонконгского REIT, не будет считаться Приемлемыми расходами Гонконгского REIT.

Минимальные требования к деятельности

Правительство Гонконга включило механизм «возврата», грант Гонконгского REIT может быть возвращен, если Гонконгский REIT будет исключен из листинга или приостановлено его участие в торгах в течение двух (2) лет после листинга.

Вопрос о том, будет ли приостановка торговых поручений типа «claw back» рассматриваться в индивидуальном порядке. SFC приводит пример временной приостановки торговли гонконгского REIT, вызванной ожидающим объявлением, и отмечает, что такое обстоятельство, как правило, не приводит к «возвращению» гранта Гонконгского REIT. Сказав это, SFC объясняет, что грант Гонконгского REIT может быть возвращен, если Гонконгский REIT был отстранен от торговли на непрерывный период 18 месяцев в течение двух (2) лет с момента его листинга, в соответствии с Правилом листинга HKEX 6.01A, согласно которому HKEX может отменить листинг любых ценных бумаг, торговля которыми приостановлена на непрерывный период в 18 месяцев.

Процесс подачи заявки в отношении REIT

Должным образом заполненная форма заявки на грант для открытых фондовых компаний и инвестиционных трастов в сфере недвижимости[4]Форма заявки REIT») вместе с подтверждающими документами должна быть представлена в SFC в течение трех (3) месяцев после листинга REIT.

В отношении приемлемых расходов необходимо будет указать в заявке на получение гранта REIT подробные сведения о приемлемых расходах REIT, на которые заявитель хотел бы претендовать в рамках схемы грантов Гонконгских REIT. Форма. В подтверждение заявленных приемлемых расходов заявитель должен предоставить отсканированные копии счетов-фактур / квитанции для каждого из заявленных приемлемых расходов гонконгского REIT, а также подробные сведения о приемлемых расходах REIT должны быть включенны в Приложение 3 к Форме заявки Гонконгского REIT.

Дополнительная информация в отношении Гонконгских OFC и Гонконгских REIT

Для получения дополнительной информации о режиме OFC Гонконга и создании Гонконгского OFC, пожалуйста, обратитесь к нашей заметке об учреждении инвестиционных фондов в Гонконге[5].

См. также веб-семинар Charltons по основам фондов на Каймановых островах и в Гонконге[6], в котором рассматривается режим OFC в Гонконге и Гонконгские REIT.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 547 — 11 Мая 2021
CH-019031 (Webpage Portal) | 2021-05-11 (Published) | 2021-07-27 (Updated)