Выбрать страницу

Анастасия Гордеева, как один из участников международного форума «Волгоградский диалог», организованного Центром общественной дипломатии Волгоградского государственного университета по актуальным вопросам глобальной политики и безопасности, рассказала о перспективах реализации международного проекта «Пояс и путь» и о роли Гонконга в нём.

Инициатива «Пояс и путь» — это, возможно, самый амбициозный проект Китая с экономической и дипломатической точек зрения с момента создания Китайской Народной Республики. Как это прогнозируется экспертами, к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, отчасти благодаря тому, что Новый шелковый путь поможет Китаю расширить свое экономическое присутствие по миру.

Будучи связующим звеном между Китаем и остальным миром, Гонконг играет огромную роль для проектов, которые реализуются в рамках инициативы «Пояс и путь». Положение Гонконга уникально: он является частью Китая, но в рамках концепции «одна страна — две системы» он сохраняет свою политическую и правовую систему с контролем над своими экономическими и финансовыми делами. Таким образом, Гонконг имеет близость ко второй по величине экономике мира, а также исторические, культурные и языковые связи с Китаем.

CH-019161 (Webpage Portal) | 2020-10-30 (Published) | 2021-09-20 (Updated)

Гонконг – связующее звено в инициативе «Пояс и путь»

Глобальный масштаб инициативы «Пояс и путь»

  • К 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира.
  • К 2025 году Китай в рамках Нового Шелкового пути инициирует или завершит инфраструктурные проекты на общую сумму 1,08 трилл долларов США.
  • На страны – участников инициативы приходится около 70% мирового населения и более 50% мирового ВВП.

Роль Гонконга в инициативе «Пояс и путь»

  • Является частью Китая, но в рамках концепции «одна страна — две системы» он сохраняет свою политическую и правовую систему с контролем над своими экономическими и финансовыми делами.
  • Имеет близость ко второй по величине экономике мира, а также исторические, культурные и языковые связи с Китаем.
  • Действует не только как ворота для иностранных инвестиций в Китай, но также как ворота для китайского капитала в международные инвестиции.
  • Имеет обилие профессионалов мирового класса в области финансовых, юридических и бухгалтерских услуг.
  • Отсутствие ограничений на движение капитала и конвертируемость валюты в Гонконге.
  • Имеет привлекательный налоговый режим для бизнеса.

Право и правовая система Гонконга

Гонконг действует по принципу «одна страна, две системы» и имеет правовую систему, основанную на общем английском праве. Верховенство закона поддерживается независимой судебной системой и широко признано международным сообществом.

Гонконгский международный арбитражный центр является одним из двух иностранных учреждений, которые получили статус постоянного арбитражного учреждения в России. За последние годы Гонконгский международный арбитражный центр приобрел репутацию надежной и современной площадки для разрешения международных споров, в том числе среди российских компаний.

Гонконг — центр сопряжения

  • Гонконг по сути является мостом между материковым Китаем и остальным миром. Это обеспечит беспрепятственный и эффективный поток капитала, товаров и услуг и позволяет Гонконгу играть важную роль в качестве «центра сопряжения» в инициативе «Один пояс, один путь».
  • Регион Большого залива объединяет специальные административные районы Гонконг и Макао с девятью городами южной китайской провинции Гуандун, его население составляет порядка 72 млн человек, а объем экономики оценивается в 1,65 трлн долларов. К 2035 году эта территория должна стать интегрированной экономической зоной с развитыми отраслями высоких технологий, финансов и туризма.

Гонконг — центр привлечения капитала

  • Азиатский банк развития оценил ежегодный дефицит финансирования для азиатских инфраструктурных проектов в 750 млрд долларов США до 2020 года.
  • Как один из ведущих финансовых центров мира, Гонконг сможет сыграть ведущую роль в привлечении средств, которые потребуются для проекта «Пояс и путь».
  • Управление по содействию финансированию инфраструктуры (IFFO) предоставляет платформу, которая позволяет заинтересованным партнерам сотрудничать по вопросам инвестиций в инфраструктуру и иным финансовым аспектам в том числе в рамках Нового Шелкового пути.

Рейтинг бирж по рыночной капитализации на июнь 2020

Место

Биржа

Рыночная капитализация, US$ трлн.

1

NYSE (Нью-Йорк)

25.50

2

Nasdaq

11.20

3

JPX (Японская биржевая группа)

5.1

4

SSE (Шанхай)

4.7

5

Euronext

4.5

6

HKEX (Гонконг)

4.2

7

SZSE (Шэньчжэнь)

3.5

8

LSE (Лондон)

2.9

Гонконг — профессиональный поставщик услуг

  • В настоящее время Гонконг предоставляет 50% профессиональных услуг, связанных с проектами «Пояс и путь».
  • Почти все бухгалтерские фирмы Большой Четверки и крупнейшие международные юридические фирмы представлены в Гонконге. Местные гонконгские фирмы также имеют богатый опыт в привлечении капитала для китайских и других азиатских компаний и в финансировании инфраструктуры.

Сотрудничество России и Гонконга

  • В последние годы в российско-гонконгских отношениях сохраняется устойчивая поступательная динамика. К примеру, товарооборот в 2018 г. достиг пикового уровня в $4,59 млрд, увеличившись на 20,5% по сравнению с 2017 годом.
  • Российское деловое присутствие в Гонконге обеспечивает ряд представительств крупнейших российских компаний: «Норильский никель», «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «АЛРОСА», «Аэрофлот», FESCO, ВТБ Капитал, Газпромбанк и Внешэкономбанк
  • Акции двух российских компаний в настоящее время размещены на бирже в Гонконге: Русал и IRC Limited.
  • К настоящему времени с Гонконгом заключены межправительственные соглашения о взаимной отмене визовых требований (2009), о воздушном сообщении (2010), об избежании двойного налогообложения (2016).
  • Россия и Гонконг подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством культуры РФ и Министерством по делам гражданской администрации Гонконга (2011), Меморандум о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (2013) .