Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Февраль 2020
Валютное управление Гонконга и Банк Таиланда со-общают о совместном проекте Центрального банка по исследованию цифровой валюты

Валютное управление Гонконга и Банк Таиланда со-общают о совместном проекте Центрального банка по исследованию цифровой валюты

22 января 2020 года Валютное управление Гонконга (HKMA) и Банк Таиланда опубликовали Отчёт о совместном исследовательском проекте Центрального банка по криптовалюте (CBDC) под названием “проект Inthanon-LionRock”. В рамках проекта изучалось использование криптовалюты центральным банком в трансграничных платежах и разработка прототипа сети трансграничных коридоров в тайских батах и ​​гонконгских долларах, чтобы позволить участвующим банкам в Гонконге и Таиланде переводить средства и проводить операции с иностранной валютой на равноправной основе, что бы способствовало сокращению расчётных уровней. Успешное завершение исследования подтвердило технические возможности внедрения практических решений для устранения ключевых проблемных аспектов в трансграничных платежах.

CBDC обсуждался в ряде юрисдикций, и цифровой юань Китая, вероятно, будет первым в стартовом блоке. Сообщается, что Народный банк Китая подал 84 патента, касающихся выпуска и поставки цифровых юаней, системы межбанковских расчетов для CBDC и интеграции электронных кошельков с розничными банковскими счетами[i]. Однако, как отмечается в отчёте Банка международных расчетов за январь 2020 года[ii], несмотря на то, что около 80% опрошенных центральных банков заняты в работе, связанной с CBDC, только 10% из них разработали пилотные проекты, являясь центральными банками стран с развивающейся рыночной экономикой (согласно классификации Международного экономического прогноза МВФ). CBDC делится на две широкие категории: CBDC для оптовых продаж — токены ограниченного доступа, используемые для оптовых расчетов (таких как межбанковские платежи), и CBDC общего пользования, которые будут доступны для общественности и могут быть использованы в розничных транзакциях среди прочих. В то время как запланированный в Китае цифровой юань будет представлять собой CBDC общего пользования, CBDC Гонконга и Таиланда, рассматриваемые в рамках проекта Inthanon-LionRock, будут оптовым CBDC, используемым только для расчетов по трансграничным платежам.

Меморандум о взаимопонимании между Гонконгом и Таиландом

Проект Inthanon-LionRock был продолжением Меморандума о взаимопонимании, подписанного между HKMA и Банком Таиланда в мае 2019 года, который был направлен на развитие сотрудничества между Гонконгом и Таиландом в сфере финансовых инноваций, финтех-технологий и трансграничных платежей. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Гонконгом и Таиландом, HKMA и Банк Таиланда сотрудничают в направлении инновационного бизнеса, обмена информацией и опытом, а также совместных инновационных проектов. Проект Inthanon-LionRock является продуктом сотрудничества между двумя регулирующими органами, в котором применяются знания и опыт, полученные в результате соответствующих исследований CBDC, проекта LionRock HKMA и проекта Inthanon Банка Таиланда.

Проект LionRock и исслесдование HKMA криптовалюты центрального банка

HKMA исследует криптовалюту центрального банка с 2017 года, чтобы лучше понять потенциальные выгоды и риски, связанные с созданием собственной криптовалюты центрального банка. Проект LionRock был проведён HKMA в сотрудничестве с тремя банками-эмитентами Гонконга, Гонконгской межбанковской клиринговой лимитной компанией и технологической компанией корпоративного блокчейн. В рамках проекта была проведена оценка технической целесообразности выпуска Центральным банком криптовалюты, включая использование единиц Центрального денежного рынка для поставки против платежа токенизированных долговых ценных бумаг. Проект LionRock включал в себя исследование с целью подтверждения правильности концепции CBDC на основе токенов и долговых ценных бумаг, выпущенных в рамках единой технологии распределенной счета бухгалтерского учёта.

Учитывая, что в Гонконге уже существует эффективная и надежная система розничных платежей, которая включает в себя кредитные карты, дебетовые карты и недавно созданные цифровые кошельки некоторых ведущих технологических компаний, возможности для выпуска криптовалюты Центральным банком для розничных целей (то есть, чтобы заменить использование банкнот и монет в розничных операциях), по-видимому, являются ограниченными[iii]. Таким образом, проект LionRock был направлен на изучение других потенциальных применений криптовалюты Центральным банком для оптовых целей, таких как трансграничные переводы средств. Проект LionRock также изучал развитие и влияние криптовалюты ЦБ на другие центральные банки.

Проект Inthanon-LionRock и трансграничные переводы средств между Гонконгом и Таиландом

Проект Inthanon-LionRock был осуществлен для изучения применения технологии блокчейн (DLT) для повышения эффективности трансграничных переводов средств. В центре внимания было преодоление следующих проблемных аспектов в процессе перевода: неэффективность; высокая стоимость; ограниченная прослеживаемость и проблемы  соответствия нормативным требованиям. Применение DLT предназначено для обеспечения возможности трансграничного перевода денежных средств и проведения расчетов в иностранной валюте в режиме реального времени быстрым способом платежа против платежа (PvP).

Отчёт по проекту Inthanon-LionRock указывает четыре потенциальных преимущества:

  1. Повышение эффективности расчетов
    Используя передачу токенов между промежуточной сетью и сетью проекта Inthanon / LionRock, трансграничные транзакции могут происходить в режиме реального времени без посредников или дополнительных уровней расчета.
  2. Повышение эффективности ликвидности
    Эффективность ликвидности достигается за счет мультивалютных механизмов экономии ликвидности. Операции с иностранной валютой доступны в сети коридоров, поддерживающей ликвидность в иностранной валюте. Агенты, обеспечивающие ликвидность, могут предложить предоставление ликвидности в течение дня в иностранной валюте.
  3. Лучшее соответствие нормативным требованиям и улучшенные возможности подачи отчётности
    Поскольку все транзакции между двумя юрисдикциями предоставляются в режиме реального времени, старания банков по предоставлению отчётности после завершения торговли могут быть уменьшены. Система будет генерировать предупредительные сообщения для обеспечения соблюдения правил, что приведет к лучшему соблюдению нормативных требований, особенно нормативных требований к нерезидентам Таиланда.
  4. Предоставление большего охвата с более гибкой архитектурой
    Считается, что результаты проекта Inthanon-LionRock помогут определить простоту и целесообразность распространения модели на другие рынки, а также расширение функциональных возможностей, связанных с промежуточной сетью.

Разработка системы трансграничных платежей

В данной модели CBDC Гонконг-Таиланд центральный банк является единственным эмитентом своей валюты, а оптовый CBDC только токенизируется и выкупается центральным банком-эмитентом, а именно HKMA и Банком Таиланда. Таким образом, HKMA будет выпускать  банкам цифровые HK$ токены для банков в обмен на гонконгские доллары и выкупать токены за гонконгские доллары. Центральный банк Таиланда выполняет ту же роль в отношении тайских батов. Затем участвующие банки раздадут токены своим корпоративным клиентам для осуществления оптовых платежей другим банкам или компаниям. Внутренние платежи в сети отделены от трансграничных транзакций, банки-нерезиденты не имеют доступа к внутренней сети и владеют соответствующими оптовыми CBDC.

Промежуточная сеть

Проект содержит промежуточную сеть, которая связывает участвующие банки Гонконга и Таиланда и центральные банки. Промежуточная сеть облегчает провежение трансграничных платежей.

Промежуточная сеть действует как мост, соединяющий внутренние оптовые сети CBDC в Гонконге и Таиланде. Существует три основных типа участника коридорной сети:

  1. Участвующие банки, то есть HSBC, ZA Bank Ltd. и Bangkok Bank Public Co. Ltd., которые получат собственные соединения как в локальной платежной сети, так и в промежуточной сети. Соединения участвующих банков предназначены для:
    • запуска и проведения трансграничные и валютные платежи между Гонконгом и Таиландом;
    • управления ликвидностью в местной и иностранной валютах.
  2. HKMA и Банк Таиланда, которые также получат собственные соединения в локальных платежных сетях и отдельное соединение в промежуточной сети, называемое «операторское соединение», контроль над которым разделят HKMA и Банк Таиланда. Операторское соединение отвечает за:
    • выпуск и уничтожение токенов в гонконгских долларах и тайских батах, отвечая на запросы банков-участников;
    • устранение любой блокировки, которая может возникнуть: и
    • обеспечение соблюдения правил.
  3. Операторское соединение центрального банка будет выступать в качестве поставщика ликвидности в иностранной валюте.

Основные функциональные возможности системы трансграничных платежей

С общей целью повышения эффективности трансграничных денежных переводов и операций с иностранной валютой предлагаемая коридорная сеть (как описано выше) предназначена для обеспечения шести основных функций:

  1. Конвертация токена
    Для получения токенов участвующим банкам необходимо будет конвертировать свои оптовые CBDC в токены. Банк запросит количество токенов для конвертации в коридорной сети, и запрос будет подтвержден. Конвертация произойдет, если у банка будет достаточно оптовых CBDC во внутренней расчетной сети. Поэтому, если банку в Гонконге требуется больше ликвидности гонконгского доллара в коридоре, он может подать запрос на конвертацию оптовых гонконгских долларов CBDC из сети LionRock в токены гонконгского доллара, доступные в сети коридора.Токены также можно преобразовать обратно в оптовый CBDC, уничтожив токены в коридорной сети и выпустив оптовый CBDC в эквивалентном количестве во внутренних расчетных сетях.
  2. Трансграничный перевод денежных средств
    Трансграничный перевод средств — это односторонний платеж из одного банка в другой по коридорной сети, которая включает отправляющий банк, который отправляет распоряжения на перевод средств в местной или иностранной валюте в банк-получатель.
  3. Исполнение операций в иностранной валюте
    Когда банк в коридорной сети хочет провести валютную операцию, есть три различных способа исполнения: (i) Торговая площадка; (ii) Запрос котировок; и (iii) Соглашения вне коридора. Все операции с иностранной валютой осуществляются на основе быстрого платежа по сравнению с платежным методом.
  4. Трансграничный перевод средств с использованием встроенного валютного исполнения
    Промежуточная сеть предлагает решение для банков по управлению ликвидностью в иностранной валюте. Функция перевода средств связана с операцией в иностранной валюте для предоставления средств в иностранной валюте по требованию для мгновенных международных переводов средств в иностранной валюте.
  5. Управление ликвидностью
    Существуют четыре механизма управления ликвидностью быстрой иностранной валюты, включая: (i) механизм очередей; (ii) механизм экономии ликвидности с несколькими активами; (3) обеспечение своевременной ликвидности для устранения блокировки; и (iv) конвертация токенов для управления ликвидностью.
  6. Соответствие нормативным требованиям и правоприменение
    Подтверждение концепции направлено на улучшение видимости транзакций, происходящих в коридорной сети, для центральных банков. В ней также учитываются нормативные требования и требования к отчётности, особенно те, которые связаны с валютными правилами Таиланда или, в частности, с мерами по предотвращению спекуляций в тайских батах.

Будущее развитие и дальнейшее обсуждение

При подготовке к следующему этапу исследования — системы эксплуатационной готовности в учебно-экспериментальной среде, HKMA и Банк Таиланда предусматривают разработку ряда правовых, эксплуатационных и технических аспектов.

С точки зрения будущих правовых и нормативных соображений в отчёте проекта Inthanon-LionRock подчеркивается важность борьбы с отмыванием денежных средств, учитывая ее важную роль в борьбе с финансовыми преступлениями в мире. Система должна поддерживать практику борьбы с отмыванием денежных средств для повышения эффективности контроля за подозрительными транзакциями. Кроме того, в отчёте указывается, что в будущем планируется тщательно изучить возможность введения новых правил и продолжить периодический пересмотр существующих правил с целью адаптации к постоянно меняющейся нормативной среде в Гонконге, Таиланде и других юрисдикциях. Кроме того, следует включить правовые требования к центральным банкам и вопросы конфиденциальности финансовых данных, чтобы спланировать протоколы об эскалации и исправлении данных претензий и проблем.

В следующей таблице приведены результаты проекта Inthanon-LionRock и его сравнение с текущей моделью банка-корреспондента.

Основные соображения Недостатки текущей модели банка-корреспондента Проект Inthanon-LionRock CBDC модель
Стоимость
  • Высокая
    Несколько уровней посредников, предварительно финансируемая ликвидность, неконкурентные цены за рубежом
  • Низкая
    Участвующие банки могут напрямую заключать сделки друг с другом, лучше управлять ликвидностью  иностранной валюты в местной валюте, конвертировать валюту по ценообразованию в иностранной валюте
Операционный процесс
  • Сложный и медленный
    Различные стандарты формата платежных сообщений, технологий, времени принятия платёжных поручений (например, различия часовых поясов)
  • Простой и в режиме реального времени
    Расчёт в режиме реального времени без необходимости проходить через нескольких посредников

Риск

непровидения расчётов

  • Высокий
    Банки обычно должны предварительно пополнить счет с контрагентом до того, как может произойти операция с иностранной валютой, поэтому существует риск неплатежеспособности или банкротства контрагента.
  • Нет
    Валютные операции проводятся на основе “платежа против платежа”
Прозрачность
  • Низкая
    Прозрачность не обеспечена в течение всего процесса
  • Высокая
    Автоматизированное отслеживание и сверка сквозных транзакций в реальном времени
Соблюдение нормативных требований
  • Обременительно
    Банкам может потребоваться делать несколько отчётов в разные органы власти в соответствии с различными нормативными требованиями и внедрить различные меры контроля
  • Менее обременительно
    Власти могут контролировать сеть в режиме реального времени, отмена необходимости в подаче отчётности банками

[i] Hannah Murphy and Yuan Yang. 12 February 2020. Patents reveal extent of China’s digital currency plans. Financial Times. https://www.ft.com/content/f10e94cc-4d74-11ea-95a0-43d18ec715f5

[ii] Codruta Boar, Henry Holden and Amber Wadsworth. Impending arrival – a sequel to the survey on central bank digital currency. Bank for International Settlements, Monetary and Economic Department. Paper 107. https://www.bis.org/publ/bppdf/bispap107.pdf

[iii] “Hong Kong, Thailand to roll out two-tier tokens in digital currency in digital currency prototype to speed up cross-border trade settlement”, South China Morning Post, 4 December 2019. Available at: https://www.scmp.com/business/banking-finance/article/3040582/hong-kong-thailand-roll-out-two-tier-tokens-digital

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 474 — 27 Февраль 2020