Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Февраль 2020
Совместное заявление Фондовой биржи Гонконга и SFC по объявлению финансовых результатов для листинговых эмитентов с учётом ограничений на поездки, связанных с коронавирусом

Совместное заявление Фондовой биржи Гонконга и SFC по объявлению финансовых результатов для листинговых эмитентов с учётом ограничений на поездки, связанных с коронавирусом

4 февраля 2020 года из-за ограничений на поездки, возникших в связи со вспышкой коронавируса, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Фондовая биржа Гонконга (HKEx) выпустили совместное заявление (Заявление об объявлении финансовых результатов), содержащее руководство для листинговых компаний и их аудиторов в отношении раскрытия финансовой и внутренней информации согласно Правил, регулирующих листинг ценных бумаг на HKEx (Правила листинга HKEx), и Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) соответственно.

Требования финансовой отчётности в правилах листинга HKEx

В Заявлении об объявлении финансовых результатов указано, что отмена поездок и другие ограничения, вызванные недавней вспышкой коронавируса, могут нарушить процесс подготовки отчётности или проведения аудита некоторых эмитентов. Если листинговый эмитент считает, что в результате ограничений, связанных с коронавирусом, он не сможет опубликовать предварительное объявление результатов деятельности или, в зависимости от обстоятельств, подготовить проаудированную финансовую отчётность в сроки, требуемые правилами листинга HKEx, он должен связаться и обсудить сложившуюся ситуацию с HKEx как можно скорее.

В Заявлении об объявлении финансовых результатов сообщается о том, что эпидемия коронавируса может в различной степени затронуть листинговых эмитентов и их аудиторов. Эмитенты, пострадавшие от эпидемии коронавируса, должны в максимально возможной степени предоставить HKEx следующую информацию:

  1. описание ограничений на поездки и других ограничений, которые повлияли на процесс подготовки отчётности или проведения аудита;
  2. если возможно, отчёт о том, почему данные ограничения привели к тому, что эмитент не в состоянии выполнить требования к отчётности в соответствии с правилами листинга HKEx;
  3. финансовую информация, которую эмитент все еще может предоставить; и
  4. объяснение того, как на точность, полноту и предоставление имеющейся финансовой информации негативно повлияла ситуация с эпидемией коронавируса, и если повлияла, то в какой степени.

Если эмитент не может получить согласие от своих аудиторов, но, несмотря на это, может опубликовать свои предварительные результаты в полном соответствии с другими требованиями к отчётности правил листинга HKEx, ему необходимо опубликовать свои предварительные результаты (без согласия аудиторов) к установленному сроку или раньше. Эмитенты должны соблюдать требования правил листинга HKEx 13.49 (3) и (4). В данных ситуациях HKEx обычно разрешает продолжать торговлю ценными бумагами эмитента.

Правило листинга HKEx 13.49 (3) предусматривает, что в том случае, если листинговый эмитент не сможет объявить предварительные результаты на основании своей финансовой отчётности в течение 3 месяцев после окончания финансового года (как того требует правило листинга 13.49 (1)) или без согласия его аудиторов (в соответствии с правилом листинга 13.49 (2)), он должен сделать объявление в течение 3 месяцев после окончания финансового года, содержащее:

  1. полное объяснение неспособности сделать объявление на основе финансовой отчётности, которая была согласована с аудиторами. В ситуациях, где существуют неопределенности, возникшие из-за отсутствия подтверждающих доказательств или относящиеся к оценке активов или обязательств, требуется достаточная информация, чтобы позволить инвесторам определить значимость активов и обязательств;
  2. ожидаемую дату объявления финансовых результатов за финансовый год, которая будет согласована с аудиторами; и
  3. в соответствии с доступностью информации, результаты за финансовый год, основанные на финансовых результатах, которые необходимо согласовать с аудиторами. По возможности, данные результаты должны быть рассмотрены аудиторским комитетом эмитента. В случае, если аудиторский комитет не согласен с порядком ведения учёта и отчётности, опубликованным в соответствии с Правилом листинга 13.49 (3) (i) (a), необходимо предоставить полную информацию о данном несогласии.

В Заявлении об объявлении финансовых результатов также отмечается, что эмитенты GEM, которые не могут опубликовать проаудированные финансовые отчёты в установленный срок или ранее, также должны следовать Правилам листинга на Основной площадке HKEx 13.49 (3) и (4).

Во всех других случаях эмитент должен как можно скорее проконсультироваться с HKEx относительно финансовой информации, которую он может сообщить. HKEx совместно с SFC, оценит, будет ли публикация данной информации достаточной для поддержания упорядоченного, информированного и справедливого рынка для того, чтобы торговля ценными бумагами листингового эмитента могла продолжаться. В связи с этим эмитенты должны быть уверены, что предоставленная информация является точной и полной во всех существенных аспектах. Если, например, существуют неопределенности в отношении оценки активов или обязательств, эмитент должен их описать, а также указать, как данные неопределенности могут повлиять на оценку активов, чтобы инвесторы могли оценить их значимость. При проведении оценки HKEx и SFC будут учитывать мнение аудиторского комитета эмитента относительно доступной неаудированной финансовой информации.

HKEx напоминает эмитентам, чтобы они взаимодействовали со своими аудиторами для обсуждения своих планов и графика проведения аудита, а также для тщательного мониторинга любых новых событий. Биржа также напоминает листинговым эмитентам об обязанностях их аудиторских комитетов, которые включают: (i) обсуждение с аудиторами характера и объема обязательств по аудиту и отчётности; и (ii) мониторинг достоверности финансовой отчётности эмитента (в соответствии с пунктами (b) и (d) раздела C.3.3 Кодекса корпоративного управления (приложение 14 к Правилам листинга)).

Раскрытие внутренней информации

Компании, котирующиеся на HKEx, в соответствии с SFO несут установленное законом  обязательство по раскрытию внутренней информации для общественности путём объявления в кратчайшие возможные сроки после того, как любая информация данного рода станет известна. Если вспышка коронавируса и / или связанные с ней ограничения на поездки существенно нарушили деловые операции, системы контроля, процессы или процедуры листингового эмитента, его руководство должно оценить, появилась ли какая-либо внутренняя информация. Если это так, листинговый эмитент обязан сделать отдельное объявление, как только это станет возможно, независимо от каких-либо обязательств согласно Правилам листинга.

HKEx and SFC. 4 February 2020. Joint Statement in Relation to Results Announcements in light of Travel Restrictions Related to the Severe Respiratory Disease Associated with a Novel Infectious Agent. Available at: https://www.hkex.com.hk/News/News-Release/2020/200204news?sc_lang=en.

See Main Board Listing Rules 13.49 (1) and (2) and GEM Rule 18.49 for requirements to publish financial results.  The GEM Listing Rules also require, in addition to the publication of preliminary results, the publication of audited financial statements within three months after the financial year end.

See Main Board Listing Rules 13.49(3) and (4).  Issuers should include appropriate caution statements.  GEM issuers that are unable to publish audited financial statements on or before the deadline should also follow Main Board Listing Rules 13.49(3) and (4).

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 469 — 14 Февраль 2020