Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июнь 2016
Рекомендационное письмо о дополнительном выпуске акций

Гонконгская фондовая биржа опубликовала рекомендационное письмо о выпуске дополнительных акций

Рекомендационное письмо HKEx-GL88-16

Гонконгская фондовая биржа (Биржа) опубликовала новое рекомендационное письмо HKEx-GL88-16, относящееся к выпуску дополнительных акций эмитентами.

Этот шаг последовал после резкого увеличения выпуска дополнительных акций с большим коэффициентом распределения. В ряде этих случаев Биржа была свидетелем значительных ценовых колебаний и колебаний объёмов торговли акциями «в определенный период». Рекомендационное письмо напоминает эмитентам о правильности планирования выпуска дополнительных акций, чтобы избежать беспорядочную торговлю акциями. Согласно Правилам листинга во избежание нарушений порядка торговли выпуск дополнительных ценных бумаг должен быть одобрен Биржей.

Рекомендации

При выпуске дополнительных акций эмитент распределяет новые ценные бумаги пропорционально между существующими акционерами и полностью оплачивает выпуск из своих резервов или прибыли. В случаях, когда выпуск дополнительных акций происходит в режиме «no par» (акция не имеет номинальной стоимости), компании не требуется вносить дополнительные денежные средства в уставной капитал, если только увеличение уставного капитала не является решением самого эмитента. В результате компания может выпустить дополнительные акции с увеличением уставного капитала или без него.

Дополнительный выпуск акций является одним из вариантов, который компании, размещенные на фондовой бирже, могут использовать для торговли долевыми ценными бумагами. Эмитенты должны соответствовать как специальным требованиям выпуска дополнительных акций, так и общему правилу, согласно которому эмитенты должны доказать Бирже, что выпуск акций проводится на справедливой и законной основе.

Размер выпуска дополнительных акций

В соответствии с действующими торговыми соглашениями временной интервал возникает в период между моментом выпуска дополнительных акций (определенная дата)1 и датой их распределения (дата распределения). В результате предыдущая цена акции при закрытии биржи корректируется относительно «определенной даты», но дополнительные акции не будут доступны для торгов до даты распределения, приводя к дефициту акций и значительным колебаниям цен в течение определенного периода. Биржа отмечает, что неожиданные колебания цен в ряде случаев возникают, когда эмитенты проводят выпуск дополнительных акций с большим коэффициентом распределения.

Биржа пришла к выводу, что причиной выпуска дополнительных акций эмитентами2 является повышение ликвидности акций на рынке. Однако Биржа полагает, что данная цель может быть достигнута путём деления одной акции на несколько частей меньшей номинальной стоимости без изменения акционерного капитала, так как вследствие увеличения числа акций уменьшается стоимость одной акции.

Биржа напоминает, что ответственность за обеспечение выпуска дополнительных акций в справедливой и упорядоченной манере лежит на эмитентах. Кроме того, Биржа может не дать разрешение на выпуск дополнительных акций, если существует большая вероятность беспорядочной торговли в течение определенного периода. Соответственно, Биржа ожидает от эмитентов принятие решения в пользу деления одной акции на несколько частей меньшей номинальной стоимости без изменения акционерного капитала в целях избежания нарушений порядка торговли в течение определенного периода. Дополнительный выпуск акций в размере 200% или выше от существующих акций, вероятно, вызовет вопросы беспокойство, тем не менее, Биржа также может быть обеспокоена и меньшим выпуском дополнительных акций в свете конкретных фактов и обстоятельств.

Существуют определенные обстоятельства, при которых Биржа может одобрить выпуск дополнительных акций. Например, если эмитенту запрещено разделение одной акции на несколько частей меньшей номинальной стоимости без изменения акционерного капитала по закону юрисдикции эмитента или согласно требованиям другой фондовой биржи, на которой размещены ценные бумаги эмитента. В данной ситуации компания должна продемонстрировать Бирже, что предлагаемый выпуск дополнительных акций не приведёт к беспорядочной торговле акциями в течение определенного периода.

Сроки выпуска дополнительных акций

Биржа напоминает эмитентам о необходимости следования рекомендациям согласно «Руководству по распределению дивидендов и других выплат» при планировании выпуска дополнительных акций. В частности, определенный период должен быть максимально коротким. Если выпуск дополнительных акций имеет определенное условие (условия), компании требуется раскрыть эту информацию при объявлении о выпуске дополнительных акций.

Торговые ограничения

Эмитенты не должны предлагать выпуск дополнительных акций (или деление одной акции на несколько частей меньшей номинальной стоимости без изменения акционерного капитала), который нарушает Правило 13.64. Биржа имеет право требовать от эмитента изменить метод торговли или приступить к консолидации своих ценных бумаг, если рыночная цена ценных бумаг достигает отметки 0,01 гонконгских доллара, что согласно правилам Биржи не должно быть меньше 0.1 гонконгских доллара.3

  1. В определённый период T+2 дня акции будут торговаться на специальных условиях, касающихся дополнительно выпущенных ценных бумаг, на следующий торговый день сразу после регистрационной записи (или последней регистрационной даты). Цена на акцию уменьшится в соответствии с пропорцией распределения части дополнительных акций между существующими акционерами. Для того, чтобы избежать беспорядочной торговли на рынке, следует ограничить продажу акций для существующих акционеров.↩

  2. Как было отмечено в новостях корпоративного управления, выпущенных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсами в марте 2016 года, ситуация, при которой компания раскрывает информацию о выпуске дополнительных акций в качестве «вознаграждения» для акционеров или как средство для расширения своей капитальной базы, может ввести в заблуждение и считаться неточной.↩

  3. Смотрите также «Руководство по торговым соглашениям для отдельных видов корпоративной деятельности«.↩

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Новостная рассылка по Законодательство Гонконга — Выпуск 334 — 02 июня 2016

дополнительный выпуск акций эмитентами Гонконг

Гонконгская фондовая биржа выпуск дополнительных акций

сроки выпуска дополнительных акций гонконг

распределение новых ценных бумаг гонконг

торговые ограничения биржа гонконг

рекомендационное письмо HKEx-GL88-16