Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июнь 2021
Внедрение схемы взаимного признания фондов между Гонконгом и Таиландом

Внедрение схемы взаимного признания фондов между Гонконгом и Таиландом

17 июня 2021 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) объявили о вступлении в силу схемы взаимного признания фондов Гонконга и Таиланда (MRF). Схема регулируется Меморандумом о взаимопонимании относительно взаимного признания фондов и управляющих компаний и соответствующего сотрудничества, заключенного двумя регулирующими органами 20 января 2021 года[1]. Схема предусматривает, что фонды Гонконга и Таиланда авторизованы или одобрены для розничного распределения на их домашнем рынке, чтобы получить разрешение или одобрение для розничной продажи на рынках друг друга в соответствии с упрощенными процедурами, изложенными в циркулярах SEC[2] и SFC[3], соответственно.

MRF с Таиландом — последнее дополнение к набору схем MRF, уже существующих между Гонконгом и другими рынками. Полный список соглашений о взаимном признании фондов SFC доступен по адресу: https://www.sfc.hk/en/Regulatory-functions/Products/List-of-publicly-offered-investment-products/Mutual-recognition-of-funds-arrangements.

Для целей данного информационного бюллетеня понятие «Тайские фонды» подразумевает фонды, зарегистрированные в Таиланде, которые имеют право на получение разрешения SFC и / или получили разрешение SFC в рамках схемы взаимного признания фондов Гонконга и Таиланда. «Фонды Гонконга» включают фонды, зарегистрированные в Гонконге, которые имеют право на одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам и / или получили одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам в рамках схемы взаимного признания фондов.

Взаимное признание фондов Гонконга и Таиланда — Общие принципы

Фонды, которые запрашивают разрешение SFC (или SEC) или получили разрешение SFC (или SEC) на публичное размещение акций в Гонконге (или Таиланде), обычно должны соблюдать соответствующие законы и постановления Гонконга (или Таиланда). Однако в соответствии с режимом MRF, если Тайский или Гонконгский фонд соответствует определенным внутренним законам и постановлениям и условиям, изложенным в Циркуляре SFC (для тайских фондов) или условиям, изложенным в Циркуляре SEC (для гонконгских фондов), будет считаться, что оно соответствует законам и постановлениям о публичном размещении в другой юрисдикции. Затем фонд получит выгоду от упрощенного процесса авторизации для предложения своих паев или акций розничным инвесторам в другой юрисдикции.

В соответствии с режимом MRF, для получения одобрения для публичного размещения в другой юрисдикции Гонконгский или Тайский фонд должен:

  • соответствовать критериям приемлемости, изложенным в Циркуляре SEC (для фондов Гонконга) или Циркуляре SFC (для фондов Таиланда);
  • быть авторизован и оставаться уполномоченным на предложение, маркетинг и продажу розничным инвесторам в своей юрисдикции;
  • работать и управляться согласно соответствующим национальным законам и постановлениям и его учредительным документам;
  • продажа и распределение паев или акций фонда должны соответствовать применимым законам и постановлениям другой юрисдикции;
  • страховые фонды и их управляющие компании должны соблюдать любые дополнительные правила, налагаемые SEC или SFC, регулирующие авторизацию, пост-авторизацию и постоянное соответствие фонда в контексте его розничного предложения, маркетинга и продажи в другой юрисдикции;
  • фонды и их управляющие компании должны обеспечить справедливое отношение к инвесторам в обеих юрисдикциях (в том числе в отношении защиты инвесторов, осуществления прав, компенсации и раскрытия информации). Не должно быть никаких договоренностей, которые отдают предпочтение инвесторам одной юрисдикции по сравнению с инвесторами другой юрисдикции; а также
  • постоянное раскрытие информации о фондах должно быть доступно инвесторам в обеих юрисдикциях одновременно (насколько это практически осуществимо с учетом различий в часовых поясах и государственных праздниках).

Взаимное признание фондов между Гонконгом и Таиландом — приемлемые типы фондов

Чтобы подать заявку на разрешение SFC (или SEC), Тайский фонд (или Гонконгский фонд) должен подпадать под одну из следующих приемлемых категорий фондов:

  • Фонды общих акций, фонды облигаций и смешанные фонды;
  • Неразмещенные индексные фонды;
  • Биржевые фонды (ETF) с пассивным управлением индексами, включая ETF на физическое золото; а также
  • Базовые фонды, если основной фонд сам по себе не является вспомогательным фондом, подпадает под одну из категорий фондов в параграфах (i), (ii) и (iii) и соответствует требованиям SFC или SEC;

SFC и SEC могут рассмотреть возможность расширения объема MRF для покрытия других типов фондов в будущем.

Управляющая компания, которая запрашивает разрешение SFC (или SEC), должна указать SFC (или SEC), к какой категории приемлемых фондов относится соответствующий фонд. Фонды Таиланда (или фонды Гонконга) также должны соответствовать требованиям, изложенным в Приложениях A и B к Циркуляру SFC и Циркуляру SEC, соответственно.

Требования к фондам из Гонконга и Таиланда

1. Представители фонда в Гонконге и Таиланде

Каждый тайский фонд (или фонд Гонконга) должен назначить фирму в другой юрисдикции, которая будет действовать в качестве представителя.

2. Операционные и текущие требования

Надзор в домашней юрисдикции

Тайский фонд (или Гонконгский фонд) должен оставаться одобренным национальным регулирующим органом для предложения своих паев населению в своей юрисдикции. Управляющая компания фонда также должна иметь лицензию национального лицензирующего органа (Министерство финансов по рекомендации SEC в Таиланде и SFC в Гонконге). И фонд, и его управляющая компания должны находиться под постоянным регулированием и надзором со стороны национального регулирующего органа.

Юрисдикция судов Гонконга и Таиланда

Управляющая компания тайского фонда, уполномоченного в соответствии с MRF для продажи в Гонконге, должна гарантировать, что гонконгские инвесторы могут подавать иски в отношении фонда и его управляющей компании в суды Гонконга. Точно так же управляющая компания гонконгского фонда, имеющего право на продажу в Таиланде, должна обеспечить, чтобы тайские инвесторы могли подать иски против фонда и его управляющей компании в тайские суды.

Изменения в тайских фондах и в фондах Гонконга

Запрещается вносить какие-либо изменения в фонд Таиланда или Гонконга, которые могли бы привести к тому, что он перестанет соответствовать требованиям приемлемости, изложенным в Приложении B к циркуляру SFC или циркуляру SEC. Если регулирующий орган страны происхождения узнает о таком изменении, он как можно скорее уведомит об этом орган в другой юрисдикции.

Изменения в Тайском фонде (или в Гонконгском фонде) должны производиться в соответствии с применимыми национальными законами и постановлениями, а также положениями его учредительных документов. Любые изменения в Тайском фонде (или в Гонконгском фонде) не должны противоречить применимым национальным законам и постановлениям или требованиям, изложенным в циркулярах SEC или SFC (если применимо).

Изменения, которые затрагивают только иностранных инвесторов, и исправления, внесенные в документы о предложении, относящиеся к этим изменениям, должны быть внесены в соответствии с требованиями соответствующих законов и нормативных актов обеих юрисдикций.

Управляющие компании должны обеспечить, чтобы регулирующий орган в другой юрисдикции был проинформирован о любых изменениях, поданных или одобренных национальным регулирующим органом, как можно скорее и в любом случае в течение одной недели с даты подачи или утверждения национальным регулирующим органом.

Внутренний регулирующий орган подтвердит своему иностранному партнеру, что Тайский фонд (или Гонконгский фонд) при следующих изменениях:

  • изменения по согласованию с держателями;
  • смена доверительного управляющего (или попечителя); а также
  • смена инвестиционного делегата,

продолжает соответствовать требованиям приемлемости, изложенным в Приложении B к соответствующему Циркуляру.

Соответствующая компания по управлению фондом должна одновременно уведомлять инвесторов в обеих юрисдикциях о любых изменениях в Тайском фонде (или Гонконгском фонде).

Нарушение требований Гонконга или Таиланда

В случае существенного нарушения национальных законов и правил или требований SEC или SFC, управляющий фондом должен одновременно уведомить SEC и SFC и незамедлительно исправить нарушение.

Если после получения разрешения SEC или SFC, Гонконгский или Тайский фонд перестает соответствовать требованиям, изложенным в соответствующем Циркуляре, управляющий фондом должен немедленно уведомить регулирующий орган в соответствующей юрисдикции. Паи или акции фонда больше не могут предлагаться розничным инвесторам в другой юрисдикции, а управляющая компания больше не может принимать подписку от инвесторов в этой юрисдикции без предварительного разрешения регулирующего органа в этой юрисдикции.

Прекращение предложения Гонконгского управляемого фонда

После одобрения SEC гонконгского фонда, если его управляющая компания больше не желает продавать паи или акции фонда тайским розничным инвесторам, она должна уведомить SEC и тайских инвесторов о своем намерении приостановить размещение в соответствии с соответствующими законами и постановлениями Таиланда.

Отзыв авторизации SFC

После авторизации SFC тайского покрытого фонда, если его управляющая компания больше не желает поддерживать авторизацию фонда, она должна подать заявку на отзыв разрешения фонда у SFC и уведомить гонконгских инвесторов о своем намерении не поддерживать это разрешение в соответствии с соответствующими законами и постановлениями Гонконга.

3. Продажа / распространение, документы фонда о предложении, постоянное раскрытие информации и реклама

Продажа и распределение фондов в Гонконге и Таиланде

Продажа и распределение паев Тайского фонда (или Гонконгского фонда) в другой юрисдикции должны осуществляться посредниками, лицензированными или зарегистрированными регулирующим органом этой юрисдикции, и должны соблюдать его законы и правила, касающиеся продажа и распределение паев фондов.

Документы с предложениями фондов Гонконга и Таиланда

Раскрытие информации, касающейся тайских фондов и гонконгских покрытых фондов, должно быть полным, точным, справедливым, ясным и эффективным.

Документы о предложении Тайского фонда (или Гонконгского фонда) должны быть актуальными и содержать информацию, необходимую для того, чтобы инвесторы могли сделать осознанное суждение о предлагаемых им инвестициях.

Тайский фонд (или Гонконгский фонд) может использовать проспект, утвержденный национальным регулирующим органом. Некоторые вопросы (например, тип документов, содержание, формат, частота обновления и процедуры обновления) должны соответствовать применимым национальным законам и постановлениям, а также положениям учредительных документов фонда. Утвержденный внутри страны проспект может быть дополнен сопроводительным документом, чтобы соответствовать требованиям к раскрытию информации, применимым в другой юрисдикции. Проспект эмиссии должен раскрывать любую информацию, которая может оказать существенное влияние на инвесторов в другой юрисдикции. Документ о предложении и иностранный сопроводительный документ не должны содержать никакой информации, которая противоречила бы документу о предложении, утвержденному национальным регулирующим органом, и / или какой-либо информации о фонде, которая является неточной или вводящей в заблуждение.

Компании по управлению фондами должны предпринимать разумные шаги и меры для обеспечения того, чтобы все обновленные документы о предложении и их изменения были доступны инвесторам в Таиланде и Гонконге одновременно.

Рекламные объявления фонда в Гонконге и Таиланде

Вся реклама тайского фонда, который предлагается для продажи в Гонконге, должна соответствовать законам и постановлениям Гонконга, включая, в частности, правила SFC по рекламе, применимые к схемам коллективного инвестирования, разрешенным в соответствии с Кодексами по продуктам[4].

Реклама, относящаяся к Гонконгскому фонду, который предлагается для продажи в Таиланде, должна соответствовать определенным законам и постановлениям Таиланда, включая, в частности, Подробные правила рекламы и стимулирования сбыта для компаний с ценными бумагами.

Постоянное раскрытие информации инвесторам из Гонконга и Таиланда

Компании по управлению фондами также должны принимать разумные меры и меры для обеспечения того, чтобы текущее раскрытие информации, относящейся к фондам (например, периодические финансовые отчеты, уведомления и объявления), было доступно инвесторам в Таиланде и Гонконге одновременно (насколько это практически возможно, учитывая разницу в часовых поясах и праздничные дни). В случае приостановки операций компания по управлению фондом должна немедленно уведомить государственный орган в другой юрисдикции. Фонды Таиланда и Гонконга должны соответствовать требованиям, изложенным в Приложении А к Циркуляру SFC и Циркуляру SEC, соответственно. Покрытые фонды также должны раскрывать любую другую информацию, которая может оказывать существенное влияние на инвесторов в другой юрисдикции на постоянной основе.

Язык

Документы о предложении и извещения для инвесторов из Гонконга тайского фонда должны быть предоставлены на английском и китайском языках. Однако учредительные документы и финансовые отчеты тайского покрытого фонда могут быть предложены на английском или китайском языке.

Документы о предложении и уведомления тайским инвесторам Гонконгского фонда, а также его учредительные документы и финансовые отчеты должны быть предоставлены на английском или тайском языке.

[1] SFC and SEC. Jan 2021. “Memorandum of Understanding (MoU) Between the SFC and SEC Concerning Mutual Recognition of Covered Funds and Covered Management Companies and Related Cooperation”. Available at: https://www.sfc.hk/-/media/EN/files/ER/MOU/MoU-and-Appendices_20210120_Thai.pdf

[2] SEC. Jan 2021. “Mutual Recognition of Funds (MRF) Between Hong Kong and Thailand”. Available at: https://www.sec.or.th/TH/Documents/LawsandRegulations/MRF/HK-TH-MRF_SEC-Circular.pdf

[3] SFC. Jan 2021. “Mutual Recognition of Funds (MRF) Between Thailand and Hong Kong”. Available at: https://apps.sfc.hk/edistributionWeb/api/circular/openFile?lang=EN&refNo=21EC1U

[4] SFC. April 2013. Advertising Guidelines Applicable to Collective Investment Schemes Authorized under the Product Codes. Available at: https://www.sfc.hk/-/media/EN/assets/components/codes/files-current/web/guidelines/advertising-guidelines-applicable-to-collective-investment-schemes/Advertising-Guidelines—Applicable-to-Collective-Investment-Schemes-Authorized-under-the-Product-Cod.pdf

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 554 — 28 Июня 2021
CH-019036 (Webpage Portal) | 2021-06-28 (Published) | 2021-07-28 (Updated)