Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Март 2019
Новая структура пересмотра решений Листинговым комитетом HKEx в 2019 году

Новая структура пересмотра решений Листинговым комитетом HKEx в 2019 году

Гонконгская фондовая биржа (HKEx) опубликовала Консультационные заключения [1] о предлагаемых изменениях в структуре пересмотра решений Листингового комитета, изложенных в Консультационном документе [2] от 10 августа 2018 года. Все предложения, изложенные в  Консультационном документе, были приняты, но с некоторыми незначительными изменениями для того, чтобы принять во внимание комментарии респондентов. Основные изменения согласно пересмотренным Правилам листинга на HKEx, которые вступят в силу в середине 2019 года, заключаются в следующем:

  • Некоторые из наиболее важных решений, принимаемых Листинговым комитетом, в том числе отказ в размещении компании на фондовой бирже только на основании несоответствия требованию пригодности и аннулирование листинга, будут пересматриваться в будущем только на одном уровне. Листинговый апелляционный комитет, которому в настоящее время предоставлено дополнительное право на пересмотр решений, прекратит своё существование.
  • Новый Листинговый комитет по пересмотру решений, состоящий из участников рынка без действующих членов Листингового комитета, HKEx или Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC), заменит существующий Листинговый комитет (пересмотр решений) и Листинговый комитет (пересмотр дисциплинарных решений) и проведёт обсуждение пересмотра решений данными комитетами.
  • Решения по недисциплинарным вопросам будут регулярно публиковаться.
  • Право SFC требовать пересмотр любого вопроса, включая пересмотр решения Листингового комитета, будет кодифицировано. SFC, однако, не сможет запросить пересмотр решений Листингового комитета по пересмотру решений.

Одноуровневый пересмотр решений по вопросам существенной значимости

В настоящее время существует два уровня пересмотра решений Листингового комитета. Недисциплинарные вопросы могут быть переданы в Листинговый комитет (пересмотр решений), а дисциплинарные вопросы могут рассматриваться Листинговым комитетом (пересмотр дисциплинарных решений). Оба эти комитета состоят из членов Листингового комитета (в общей сложности 28 членов комитета), которые не принимали участие в первоначальном решении Листингового комитета. Листинговый апелляционный комитет, состоящий из председателя и двух других членов HKEx, является последним органом по пересмотру решений, принятых Листинговым комитетом, Листинговым комитетом (пересмотр решений) и Листинговым комитетом (пересмотр дисциплинарных решений), в отношении: (i) прекращения выполнения функции уполномоченного представителя биржевого эмитента; (ii) отклонения заявки об отмене приостановки сделок с ценными бумагами биржевого эмитента, если приостановка действовала более 30 дней подряд; и (iii) вопросов существенного значения.

Вопросы существенного значения включают в себя:

  1. отклонение заявки на листинг нового заявителя исключительно на основании несоответствия требованию пригодности для листинга;
  2. отмену листинга; а также
  3. решение о применении любой из следующих дисциплинарных санкций: (i) публичное заявление с критикой; (ii) публичное осуждение; (iii) запрет профессиональному консультанту (или указанному лицу, нанятому профессиональным консультантом) представлять определенную сторону в отношении оговоренного вопроса в Департаменте по вопросам о листинга или Листинговом комитете в течение указанного периода; (iv) публичное заявление HKEx о том, что сохранение должности директора биржевого эмитента, если он умышленно или систематически не выполняет свои обязанности в соответствии с Правилами листинга на HKEx, наносит ущерб интересам инвесторов; (v) приостановление или аннулирование листинга ценных бумаг биржевых эмитентов, если их директор остается в должности после того, как было опубликовано заявление в соответствии с вышеуказанным пунктом (iv); или (vi) отказ в предоставлении соответствующих услуг биржевому эмитенту, если он умышленно или систематически не выполняет свои обязанности в соответствии с Правилами листинга на HKEx в течение определенного периода, а также запрет для дилеров и финансовых консультантов действовать от имени данного эмитента.

В Консультационных заключениях HKEx заявляет, что не рассматривает одноуровневый или  или двухуровневый пересмотр решений как «правильный» ответ, но применяться будет одноуровневая структура, поскольку большинство респондентов по Консультационным заключениям поддержали именно данную структуру.

Создание Листингового комитета по пересмотру решений

HKEx заменит Листинговый комитет (пересмотр решений) и Листинговый комитет (пересмотр дисциплинарных решений) новым Листинговым комитетом по пересмотру решений, который будет комитетом HKEx. Комитет будет состоять минимально из двадцати членов (а не пятнадцати, как первоначально предлагалось), имеющих опыт и знания в вопросах Правил листинга или знакомых с работой Листингового комитета. HKEx ожидает, что членами нового комитета станут бывшие члены Листингового комитета, хотя это не является требованием Правил листинга. Нынешним членам Листингового комитета не будет разрешено участвовать в новом Листинговом комитете. Бывший член Листингового комитета должен ждать два года, прежде чем стать членом нового Листингового комитета. Члены Листингового комитета по пересмотру решений обычно назначаются сроком на двенадцать месяцев и не могут оставаться в должности более шести лет подряд. Касательно первых членов, которые будут назначены в одно и то же время, HKEx считает возможным, что некоторые уйдут в отставку после того, как проработают в комитете всего два года, чтобы обеспечить постоянный и последовательный процесс обновления состава Листингового комитета по пересмотру решений.

Минимально шесть членов должны быть представителями инвесторов, а остальные участники будут представителями биржевых эмитентов и рынка. Представители должно состоять из минимально четырех членов Листингового комитета по пересмотру решений. Любой пересмотр решения, проводимый Листинговым комитетом по пересмотру решений, должен проходить под председательством члена вышеуказанного объединения, у которого не должно быть конфликта интересов в данном вопросе. Если все члены объединения председателей недоступны, исполняющий обязанности председателя для данной ситуации может быть выбран из других членов Листингового комитета по пересмотру решений. Листинговый комитет по пересмотру решений рассмотрит решения, которые в настоящее время ведутся двумя предшествующими комитетами. 

Комитет будет рассматривать дела заново (то есть проводить повторное слушание) и принимать свои решения после изучения всех соответствующих доказательств и аргументов, как старых, так и новых. Поддерживая или отменяя предыдущее решение, комитет будет указывать причины своего решения.

Основанием для формирования нового Листингового комитета по пересмотру решений, включающего участников рынка, а не членов Листингового комитета, было повышение восприятия независимости комитета. Некоторые респонденты выразили обеспокоенность тем, что члены нового комитета могут быть менее знакомы с текущими планами HKEx, что может привести к принятию решений, которые не соответствуют целям HKEx и стандартам, применяемым Листинговым комитетом. HKEx считает, что данная обеспокоенность может быть устранена путем проведения брифингов для членов Листингового комитета  по пересмотру решений о целях HKEx и подходе Листингового комитета.

Публикация решений по недисциплинарным вопросам

HKEx будет публиковать решения Листингового комитета по пересмотру решений по недисциплинарным вопросам на регулярной основе с целью обеспечения прозрачности и подотчетности в процессе принятия решений, а также для предоставления рынку лучшего понимания толкования и применения Правил листинга на HKEx. Для устранения обеспокоенности в отношении конфиденциальности, HKEx отложит публикацию решения, если оно содержит информацию, чувствительную к цене, или не будет указывать имена соответствующих сторон, если их раскрытие может нанести чрезмерный ущерб их интересам.

Право SFC запрашивать пересмотр решений

SFC уполномочена запрашивать пересмотр любого решения, принятого Листинговым комитетом в соответствии с пунктом 10.6 Меморандума о взаимопонимании, подписанного HKEx и SFC (Меморандум о взаимопонимании). Данное право будет кодифицировано в Правилах листинга на HKEx. Тем не менее, SFC не сможет запрашивать пересмотр решений Листингового комитета по пересмотру решений, поскольку его решение будет окончательным. Данное ограничение полномочий SFC будет включено в дополнение к Меморандуму о взаимопонимании.

Если SFC запросит пересмотр решения Листингового комитета, а Листинговый комитет по пересмотру решений отменит данное решение, соответствующая сторона будет иметь право запросить дальнейший пересмотр решения. В данной ситуации окончательный пересмотр будет проводиться другими членами Листингового комитета по пересмотру решений.

Переходные меры до момента вступления новой структуры пересмотра решений в силу

В Консультационных заключениях говорится, что новая структура пересмотра решений вступит в силу в середине 2019 года, но конкретная дата не указана.

Слушания по пересмотру дисциплинарных решений

Все слушания по пересмотру дисциплинарных вопросов, начатые до вступления в силу новых Правил листинга на HKEx, будут проводиться в соответствии с действующими Правилами листинга на HKEx. Дисциплинарные процедуры считаются начатыми, когда Департамент по вопросам листинга предоставит секретарю доклад с изложением своих аргументов.

Слушания по пересмотру недисциплинарных решений

Все слушания по пересмотру недисциплинарных вопросов будут проводиться в соответствии с действующими Правилами листинга на HKEx в случае, если:

  1. решения первой инстанции (с учетом нижеуказанных пунктов (b) и (c)), были приняты до вступления в силу новых Правил листинга на HKEx;
  2. решения были приняты в соответствии с Практической запиской №17 [3];
  3. решения в соответствии с Правилом листинга 6.10 (1) были приняты до вступления в силу новых Правил листинга на HKEx, и любое дальнейшее решение, принятое в отношении этих решений (включая отмену листинга, если эмитент не сможет устранить указанные проблемы в течение определенного периода); а также
  4. произойдет пересмотр решений согласно вышеуказанных пунктов любого из (a), (b) или (c).

Таким образом, Листинговый комитет (пересмотр дисциплинарных решений), Листинговый комитет (пересмотр решений) и Листинговый апелляционный комитет будут продолжать деятельность после вступления в силу новых Правил листинга на HKEx пока не будут завершены все начатые ранее пересмотры решений. Действующие правила и процедуры листинга на HKEx будут применяться к данным действиям.

[1] Консультационные заключения HKEx в отношении решений Листингового комитета. Январь 2019 https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/News/Market-Consultations/2016-Present/August-2018-Review-Structure-to-LC-Decisions/Conclusions-(January-2019)/cp201808cc.pdf

[2] Консультационный документ HKEx: пересмотр структуры решений Листингового комитета. Август 2018. https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/News/Market-Consultations/2016-Present/August-2018-Review-Structure-to-LC-Decisions/Consultation-Paper/cp201808.pdf

[3] 1 августа 2018 года было отменено Практическое примечание 17, в котором изложена трехэтапная процедура исключения эмитентов из списка размещённых на бирже компаний, которые не имеют достаточного количества операций или активов. Однако данное Практическое примечание 17 продолжает применяться к приостановленным котирующимся на бирже эмитентам на стадии делистинга в соответствии с данным примечанием до даты вступления в силу Правила 6.01A..

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 437 — 4 марта 2019

Изменения в Правилах Основной площадки Гонконгской биржи

HKEx Консультационные заключения 2018

обзор решений листингового комитета Гонконгской фондовой биржие

Правила листинга площадки GEM Гонконгской биржи

HKEx новые правила листинга о пересмотре решений

пересмотр решений Листингового комитета

требования к листингу на Основной площадке биржи Гонконга

консультационные заключения о изменениях в структуре пересмотра решений Листингового комитета
принятие решений листинговым комитетом HKEx
Правила листинга на Основной площадке Гонконгской фондовой биржи
Правила листинга в Гонконге обзор
решение комитета Гонконгской фондовой биржи