Выбрать страницу

Регулирование инвестиционных фондов в Китае

Инвестиционные фонды в Китае в основном регулируются Законом об инвестиционных фондах, вкладывающих свои средства в ценные бумаги (Закон об инвестиционных фондах КНР), принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 28 марта 2003 года и вступивший в силу 1 июня 2004 года. Данный закон представляет собой важный шаг на пути к созданию правовой и нормативной базы для развития фондовой индустрии в Китае.

Закон об инвестиционных фондах КНР применяется к частным фондам, управление которыми обеспечивает руководитель фонда, и с активами, которые находятся у кастодиана в интересах вкладчиков фондов. Закон включает в себя положения, регулирующие деятельность инвестиционных фондов в Китае (включая торговлю долями фонда, приобретение и выкуп фондовых долей), назначение управляющего фондом и кастодиана, а также соответствующие требования в отношении раскрытия информации.

Фонды прямых инвестиций в настоящее время не регулируются Законом об инвестиционных фондах КНР.

Основные предлагаемые поправки к Закону об инвестиционных фондах КНР, опубликованные Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в 2012 году

Постоянный комитет ВСНП проводил в 2012 году консультации с общественностью по вопросам предлагаемых поправок к Закону об инвестиционных фондах КНР. Поправки представляют собой комплексные усилия для регулирования как публичных, так и частных инвестиционных фондов в Китае, которые включают предлагаемое приведение частных инвестиционных фондов под руководство Комиссии по ценным бумагам Китая (CSRC). Общественности предлагалось предоставить свои комментарии и мнения до 5 августа 2012 года.

Ключевыми особенностями предлагаемых поправок являются:

Регулирование частных инвестиционных фондов в Китае

В соответствии с предлагаемыми поправками частные инвестиционные фонды в Китае будут регулироваться Законом об инвестиционных фондах КНР (с поправками), согласно которому частный инвестиционный фонд имеет право привлекать средства от не более чем 200 квалифицированных инвесторов, которые должны удовлетворить требованиям доходности или активов. Сведения об инвесторах должны быть предоставлены в Комиссию по ценным бумагам Китая (CSRC). Частным инвестиционным фондам не разрешается размещать рекламу в общественных местах.

Частные фонды по сравнению с публичными имеют относительно сниженные требования. В соответствии с предлагаемыми поправками в зависимости от размера финансовых средств, которые будут привлечены, и числа вкладчиков фонда, управляющий частным инвестиционным фондом должен будет только зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам Китая (CSRC) или Ассоциации фондовой индустрии (для чего предварительное одобрение CSRC не требуется).

Для начала деятельности публичного инвестиционного фонда необходимо предварительное одобрение CSRC, также информация о привлечении финансовых средств частным инвестиционным фондом должна быть предоставлена в CSRC или Ассоциацию фондовой индустрии. В соответствии с предлагаемыми поправками, управляющий частным инвестиционным фондом имеет также право управлять публичным инвестиционным фондом при условии предварительного одобрения CSRC.

Введение новых форм инвестиционных фондов в Китае

В дополнение к существующей договорной форме предложенные поправки предлагают две дополнительные формы:

  • фонд в виде комитета (управляется группой лиц, такая форма управления фондом доступна как для публичных, так и для частных фондов);
  • фонд в форме неограниченной ответственности (только для частного фонда).

Под понятием «фонд в виде комитета» подразумевается постоянно действующий орган, целью которого является повседневный контроль за работой менеджера фонда и кастодиана. Неограниченная форма ответственности фонда представляет собой структуру, в которой менеджер фонда или учреждение, имеющее контрольный пакет акций, несут ответственность за долговые обязательства фонда пропорционально доли акций.

Дополнительные виды разрешенных инвестиционных продуктов в соответствии с Законом об инвестиционных фондах КНР

В соответствии с предлагаемыми поправками в дополнение к акциям и облигациям, котирующимся на фондовой бирже, публичному фонду разрешается дополнительно инвестировать в другие виды ценных бумаг и инвестиционных продуктов (в том числе производных).

закон об инвестиционных фондах КНР

Китай частные инвестиционные фонды

частные инвестиции в Китай

публичный инвестиционный фонд КНР

регулирование деятельности инвестиционных фондов в Китае