Выбрать страницу

Стратегический план Гонконгской фондовой биржи 2016-2018

1. ВВЕДЕНИЕ

Сегодня Гонконг является международным финансовым центром. Масштаб и глубина вовлечения китайских инвесторов в международные рынки трансформируется в двухсторонний открытый денежный поток, поток капитала, внутренние реформы и глобализацию китайских юаней. В то время как китайские компании начинают формировать свои международные планы, большое число китайских инвесторов уверенно выходит на международные финансовые рынки в поисках инвестиционных возможностей и диверсификации благосостояния. В то же время китайские рынки меняются, в особенности для товаров с растущим спросом, где необходимость интернационализации становится всё более очевидной.

Мы считаем, что настала новая глава в истории финансовых рынков, что побуждает Гонконг и Гонконгскую фондовую биржу преобразовывать большое количество возможностей в целые классы активов. Опираясь на наши достижения и наследие как ведущей международной платформы, мы стремимся расширить и укрепить эту модель для капитала, товаров, фиксированного дохода, валюты, и стать по-настоящему усовершенствованной платформой с широким спектром активов, которая соединяет Китай с внешним миром.

1.1 Наша стратегия

Соединение Китая с остальным миром, формирование условий глобального рынка. Мы стремимся стать глобальной площадкой для целого класса активов как для китайских, так и для международных клиентов, ищущих выход в Китай.

1.2 Ключевые аспекты Стратегического плана 2016-18

Нашей стратегической целью в 2016-18 годах является расширение и углубление преимуществ Гонконгской фондовой биржи на фоне растущей интернационализации рынка капитала в материковом Китае. Наши главные преимущества основаны на двух принципах, позволяющих Гонконгской фондовой бирже:

  1. Построить наиболее эффективную международную платформу. Опираясь на усовершенствования в виде программы Stock Connect, мы стремимся предложить наиболее конкурентоспособную и удобную международную платформу как для китайских, так и для иностранных клиентов.

    Для достижения этой цели, в 2016-18 мы сфокусируемся на расширении модели Stock Connect для новых классов активов; модернизации наших основных платформ и рыночной микроструктуры для того, чтобы предоставлять комплексные торговые и клиринговые решения, убирающие барьеры для международных потоков капитала.

  2. Ключевые аспекты Стратегического плана 2016-18 Гонконгской фондовой биржи.

    Изображение 1. Ключевые аспекты Стратегического плана 2016-18.

     

  3. Разработка в Гонконге уникального рынка, предназначенного для значимых товаров в Китае и за границей. Это взаимодействие привело к появлению большой группы инвесторов из материкового Китая и росту спроса на ряд международных продуктов. В то же время, запуск новых продуктов позволяет продемонстрировать развитие материкового Китая и тем самым привлекать иностранных инвесторов в Гонконг.

    Это слияние иностранных и китайских инвесторов, а также демонстрация продуктов, на наш взгляд, является качественно новой возможностью за последние 15 лет в истории Гонконгской фондовой биржи, которая способна структурно преобразовать гонконгский рынок. Мы видим уникальную для Гонконгской фондовой биржи возможность установления цен, подхода и инструментов управления рисками для фиксированного дохода, валюты и товаров — классов активов, формирующих ликвидность в Китае и за его пределами.

1.3 Главные Стратегические проекты 2016-18

Ключевые проекты в соответствии со Стратегическим планом 2016-18 включают в себя работу с тремя основными классами активов:

1.3.1 Капитал

  • Рост и удержание наших лидирующих позиций в листинге и привлечение инвестиций;
  • Значительное улучшение взаимодействия: программа Shanghai-Hong Kong Stock Connect, запуск Shenzhen-Hong Kong Stock Connect и «Primary Equity Connect»;
  • Запуск новых видов деривативов на материковом Китае, в Гонконге и для иностранных активов.

1.3.2 Биржевые товары

  • Расширение ряда биржевых товаров на Лондонской бирже металлов (LME) и в Гонконге;
  • Создание удобного канала в Азии для увеличения ликвидности и доступа на рынок LME, а также к биржевым продуктам.
  • Развитие торговой платформы для наличных товаров на рынке материкового Китая с целью производства и интернационалиизации реального сектора экономики;
    Способствование международному взаимодействию с биржевыми товарами из материкового Китая.

1.3.3 Фиксированный доход и валюта

  • Запустить новый вид деривативов в Гонконге, которые торгуются в юанях и имеют оншорные процентные ставки;
  • Предложение расширенного биржевого продукта на внебиржевой сделке (OTC), обеспечивая тем самым ощутимую выгоду для всех участников рынка;
  • Развитие взаимного доступа на рынок материкового Китая на через схему “Bond Connect”.

В следующем разделе подробно рассказывается о нашей стратегии относительно каждого вида активов.

2. БИЗНЕС-СТРАТЕГИЯ

Мы разделяем свою бизнес — стратегию на три класса активов: капитал, биржевые товары и фиксированный доход и валюта. Несмотря на то, что наши возможности в каждом классе активов находятся на разных стадиях разработки, все они являются важным преимуществом. Мы считаем, что наше важнейшее преимущество — это способность предоставить трансграничный доступ между материковым Китаем и международными рынками, что обеспечивают уникальное сочетание китайского и международного установления цен.

2.1 Капитал

Что касается обыкновенных акций, мы уже сделали значительные шаги согласно нашей стратегии. В ноябре 2014 года была запущена Shanghai-Hong Kong Stock Connect. Забегая вперед, это дало нам огромную возможность не только расширить саму по себе Stock Connect, но и улучшить такие исторически сильные биржевые продукты в Гонконге как обыкновенные акции и деривативы наряду с новыми биржевыми товарами, которые отвечают требованиям Китайских и иностранных клиентов.

Ключевые проекты по капиталу

  • Рынок обыкновенных акций продолжает оставаться сильной стороной нашей бизнес — деятельности. Для роста, укрепления и сохранения конкурентной позиции мирового лидера по привлечению капитала мы будем осуществлять реализацию реформ для укрепления и усовершенствования листинга и привлечения более широкого круга эмитентов из самых разных отраслей экономики.
  • Для расширения и укрепления совместного взаимодействия планируется, во-первых, повысить функциональность Shanghai-Hong Kong Stock Connect, запустить Shenzhen-Hong Kong Stock Connect и добавить биржевые фонды и конвертируемые облигации в схему Stock Connect. Во-вторых, планируется работа с регулирующими государственными органами в Гонконге и на материковом Китае по ослаблению торговых ограничений, включая квоты, приемлемые ценные бумаги, квалифицированных инвесторов, заимствование и кредитование ценными бумагами. В-третьих, планируется обеспечить инвесторам подписку по предложениям на первичном рынке с помощью структуры “Primary Equity Connect”, которая, как мы считаем, приведет к фундаментальным изменениям в листинге иностранных эмитентов в Гонконге и откроет новые возможности для китайских инвесторов.
  • Наконец, для того, чтобы помочь международным инвесторам управлять рисками, мы стремимся к расширению перечня деривативов, которые бы охватывали материковый Китай и Гонконг. Это также включает в себя листинг акций класса А, включенных в базовый индекс, добавление сектора специализированных биржевых продуктов и применение международных критериев для деривативов.

2.2 Биржевые товары

В сфере биржевых товаров наша основная цель — это укрепление и расширение мировых ценовых ориентиров через Лондонскую биржу металлов, увеличение ликвидности биржевых продуктов, которые торгуются на международном и китайском рынках, особенно для новых участников рынка.

В то же время, планируется продолжать развитие рынка биржевых товаров из материкового Китая. Для этого мы сфокусируемся на материальных основах рынка, где нашей сильной стороной является развитие прочных внутренних показателей и, в конечном счете, трансграничный доступ к международным биржевым товарам.

Ключевые проекты по товарам

  • Мы стремимся расширять ряд биржевые товаров в Лондоне и в Гонконге, в смежных областях мы видим значительный рыночный спрос на драгоценные и черные металлы, а также на недрагоценные металлы и сталь. Планируется расширить клиринговую организацию Лондонской фондовой биржи в крупный внебиржевой рынок.
  • С целью привлечения азиатских инвесторов на Лондонскую биржу в ближайшем будущем в Гонконге будут размещены различные формы биржевых продуктов Лондонской биржи металлов. В средней и долгосрочной перспективе планируется подготовительная работа для “London-Hong Kong Connect” — схемы, соединяющей Гонконгскую фьючерсную биржу и Лондонскую биржу металлов. Программа будет специализироваться на торговле с Западом и клиринге биржевых товаров Лондонской биржи металлов для участников Гонконгской фьючерсной биржи. Это способствует привлечению профессиональных китайских и азиатских инвесторов.
  • На рынке материкового Китая мы планируем создать торговую финансовую платформу для спот-рынка (наличный рынок) как услугу для заинтересованных лиц, включая инвесторов, складских операторов, реальных производителей и потребителей, а также финансирующих банков. Гонконгская фондовая биржа, имея хорошую репутацию, вместе с уникальным профессиональным опытом Лондонской биржи металлов намеревается развивать эффективный оншор, соответствующий международным стандартам, прочно закрепленным на рынке реального товара.
  • После “London-Hong Kong Connect” мы планируем создать взаимовыгодный для Гонконга и материкового Китая механизм “Commodities Connect”, который будет являться мостом между двумя рынками и делать оншорные биржевые товары и деривативы доступными для всех участников рынка.

2.3 Фиксированный доход и валюта

Что касается фиксированного дохода и валюты, интернационализация юаня дает уникальную возможность для Гонконга закрепиться в качестве шлюза для потока трансграничных фондов и места для управления рисками. Поскольку международные инвесторы стремятся увеличить долю своих активов в китайских юанях, мы полагаем, что это вызовет спрос на валютные деривативы для управления рисками. Ожидается также, что китайские инвесторы, выйдя на международные рынки, захотят те же виды биржевых продуктов. Следовательно, в 2016-18 годах нашей целью является создание платформы и набора биржевых продуктов, которые бы способствовали этому взаимодействию, так как рынок фиксированного дохода и валюты материкового Китая продолжает открываться.

Ключевые проекты по фиксированному доходу и валюте

  • Основываясь на существующих фьючерсных контрактах USD/CNH (CNH — это китайские юани, обращающиеся в Гонконге), мы планируем запуск новых видов деривативов, относящиеся к Китаю, в Гонконге, включая валютные контракты, деривативы с оншорными процентными ставками.
  • В дополнение к уже размещенным на бирже деривативам мы также планируем запустить ряд новых товаров и услуг в OTC Clearing, включая поставочные форвардные контракты, своп-контракты, опционы, реализуемые на внебиржевом рынке и клиринговые услуги.
  • Мы считаем, что стимулирование трансграничных потоков в юанях на наличном рынке облигаций является важной предпосылкой нашего долгосрочного успеха в деривативах по фиксированному доходу и валюте. Для того, чтобы способствовать этому потоку, мы планируем создание схемы “Bond Connect” с целью обеспечения трансграничной торговли облигациями и установления взаимодействия с инфраструктурой китайского рынка облигаций, делая акцент на профессиональных участников рынка облигаций.

3. ПЛАТФОРМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Мы будем поддерживать нашу бизнес-стратегию, развивая сильную культуру управления взаимоотношениями с клиентами, запустив улучшенную платформу. Предполагается повышать эффективность для всех участников рынка, облегчить доступ и снизить риски.

3.1 Клиентская служба и услуги маркетинга

Чтобы лучше понять и удовлетворить пожелания всех участников рынка, мы разрабатываем обширную модель управления взаимоотношений с клиентами. Планируется пересмотреть деятельность маркет-мейкеров и других систем стимулирования, для того чтобы обеспечить достижение лучшего результата для инвестиций и оптимизировать ликвидность в частности для новых биржевых товаров.

3.2 Усовершенствованная платформа

В Гонконге проводятся два крупных проекта по модернизации основных систем на наличном рынке. Первый — торговая платформа Orion, будет введена с целью замены текущей системы торговли ценными бумагами, дополнится системами Orion Market Data и Orion Central Gateway в качестве финального структурного блока улучшенной инфраструктуры для наличного рынка. Второй вступит в силу при поэтапной замене текущей системы для наличного клиринга, начиная с клиринга, управления рисками и товарным обеспечением перед заменой функции центрального депозитария на новую систему.

После открытия нашего нового центра первичной обработки данных в Гонконге в 2012 году, мы планируем объединить наши резервные центры обработки данных для того, чтобы обеспечить всё необходимое для наших будущих бизнес потребностей. Данные мощности планируется также использовать в нашем недавно запущенном Китайском Технологическом Центре для поддержки информационных технологий во всей Группе. Информационная безопасность остается ключевым направлением для нашего бизнеса, и мы будем вкладываться в эту сферу, чтобы быть уверенными, что наши мощности благодаря этому достаточно актуальны и являются приемлемыми как в Гонконге, так и в Лондоне. Ко всему прочему, мы находимся в эпоху стремительного роста технологий, и эти достижения способны значительно менять финансовую индустрию. Мы стремимся остаться на вершине новых тенденций в области финансовых технологий и защищать свою конкурентоспособность.

Наконец, для того чтобы полностью согласовать растущие возможности нашей платформы с бизнес-стратегией, мы создали специальное подразделение — Platform Development Division, которое будет объединять наши ресурсы в разработке, предоставляя тем самым гибкость и эффективность в будущем.

3.3 Рыночная микроструктура и регулирование

В области рыночной микроструктуры в Гонконге разрабатывается ряд проектов по рыночной консультации, включая Closing Auction Session и Volatility Control Mechanism. Результаты, которые мы намерены достигнуть в 2016-18 годах, включают в себя новые возможности в управлении предварительными торговыми рисками, заимствование и кредитование ценными бумагами, дистанционный доступ кплатформе, специальный хедж режим для ограниченных позиций деривативов и новая организация торговли в выходные и нерабочие часы.

В Лондоне мы намерены изучить меры по дальнейшему расширению доступа к Лондонской бирже металлов и повышению прозрачности. Планируется также продолжать увеличение ликвидности на Лондонской бирже металлов.

В наших клиринговые организациях в Гонконге и Лондоне мы продолжим пересмотр управления рисками для нахождения оптимального баланса рыночной безопасности для всех участников рынка. На наличном рынке продолжится пересмотр существующих моделей прибыли с динамическими требованиями. На рынке деривативов мы будем продолжать пересмотр маржинального соглашения (margin agreement) и соглашение об обеспечении (collateral agreement). Также разрабатывается маржинальное портфолио для определенных наборов товаров.

Что касается регуляторов, мы будем продолжать придерживаться международных нормативных требований согласно регулирующим органам США, Европы и других соответствующих юрисдикций точно также как и местных регуляторов на наших рынках.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последние несколько лет проводилась постоянная подготовка к открытию китайских финансовых рынков и интернационализации китайского юаня путем расширения классов активов и укрепления вертикально интегрированной бизнес-модели. Сейчас эти достижения позволяют нам осуществлять ряд амбициозных, но важных проектов, которые будут определять будущее Гонконгской фондовой биржи.

В нашем Стратегическом плане 2016-18 мы намереваемся:

  • Построить наиболее эффективную платформу с трансграничным доступом на рынок, способствующую потоку капитала в и из материкового Китая через ряд различных классов активов; и
  • Разработать уникальный целевой рынок в Гонконге для китайских и иностранных продуктов, фокусируясь на востребованных наборах продуктов для китайских и иностранных клиентов.

Что касается капитала, мы направим усилия на укрепление листинга, развитие и усовершенствование Shanghai-Hong Kong Stock Connect, запуск Shenzhen-Hong Kong Stock Connect, запуск “Primary Equity Connect” и введении новых деривативов в Гонконге, которые бы стали активным элементом торговли как для китайских, так и для иностранных инвесторов.

Относительно биржевых товаров мы полагаем, что трансграничная связь между материковым Китаем и международными биржевыми товарами требует согласования между физическими и финансовыми участниками рынка. Поэтому мы планируем осуществить монетизацию Лондонской биржи металлов, а также разработать платформу для биржевых товаров из материкового Китая.

Наконец, в сфере фиксированного дохода и валюты мы планируем подготовить набор деривативов, фокусируясь на китайской валюте и ставке процента как на значимых для инвестора инструментах для хеджирования растущих возможностей в обоих областях. Также планируется достичь трансграничного прорыва на наличном рынке облигаций с помощью “Bond Connect”.

Мы считаем, что эти инициативы будут строиться на сегодняшних достижениях Гонконгской фондовой биржи и позволят нам продолжать удерживать ведущие позиции среди мировых фондовых бирж в течение данного исторического периода в мировой экономике.

Стратегический план Гонконгской фондовой биржи 2016-2018

проекты на гонконгском рынке

Гонконгская фондовая биржа выход в Китай

деривативы в материковом Китае, в Гонконге для иностранных активов

биржевые продукты на Гонконгской фондовой бирже

модернизация систем наличного рынка в Гонконге

монетизация Лондонской биржи металлов

разработка платформы для биржевых товаров из материкового Китая

расширение ряда биржевых товаров на Лондонской бирже металлов (LME) и в Гонконге