Выбрать страницу

Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

, , ,
Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

Скачать pdf | Скачать Word

Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

I. ВВЕДЕНИЕ

За первые 9 месяцев 2018 года на Фондовой бирже Гонконга («Гонконгская фондовая биржа») были осуществлены IPO на сумму 242,7 млрд. долл. США, что превышает показатель аналогичного периода 2017 года на 177 процентов. На конец сентября 2018 года на Гонконгской фондовой бирже было зарегистрировано 2 268 компании.

Рынок Гонконгской фондовой биржи разделен на два основных направления – Основная площадка (Main Board) и Площадка для быстрорастущих предприятий обозначенный как GEM (Growth Enterprise Market).

Основная площадка обслуживает компании с уже успешным опытом получения прибыли и соответствующие основным финансовым стандартам. Главная задача биржы в этом случае — предоставить таким компаниям возможность привлекать дополнительные средства для обеспечения финансирования стабильного экономического роста компании. Что же касается GEM, то данная площадка обслуживает более мелкие компании-производители и устанавливает менее строгие условия для размещения ценных бумаг.

Правила листинга Гонконгской фондовой биржи содержат конкретные требования к процедуре размещения акций минеральных компаний (т.е. горнодобывающих компаний и компаний, занимающихся добычей природных ресурсов), при этом компании, осуществляющие разведку месторождений на ранней стадии, не могу осуществлять размещение ценных бумаг. Гонконгская фондовая биржа допускает возможность листинга на основном рынке технологических и инновационных компаний с системой пропорционального права голоса акционеров, а также биотехнологических компаний категории «pre-revenue» при соблюдении определенных условий и гарантий. Подробно требования и условия изложены в в Консультационном документе Биржи по листинговому режиму для компаний из развивающихся и инновационных секторов, который был опубликован 23 февраля 2018 года. Этот документ также предлагает разрешить вторичный листинг китайских компаний, которые осуществили первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (Nasdaq), а также компаниям премиального сегмента основного рынка Лондонской фондовой биржи.

Ниже приводится краткое изложение основных требований к размещению акций (листингу) на основном рынке Гонконгской фондовой биржи.

Методы листинга новых компаний на основном рынке Гонконгской фондовой биржи

Переход компании к публичности означает, в первую очередь, расширение круга акционеров, и это может быть достигнуто любым из следующих способов:

«Предложение для подписки» или «Новый выпуск»

Данный способ представляет собой публичное предложение от имени или по поручению эмитента ценных бумаг для подписки. Предложения могут быть сделаны по фиксированной цене или в рамках торгов, где минимальная цена акций фиксирована, а владельцем ценных бумаг станет участник торгов, предложивший наибольшую цену. Предложение о подписке должно быть исполнено при наличии всех необходимых подписей и документов, соответствующих требованиям Правил листинга Гонконгской фондовой биржи.

«Предложение на продажу»

Здесь речь идет о публичном предложении от имени или по поручению эмитента ценных бумаг или владельца ценных бумаг, уже выпущенных или согласованных для подписки. Предложение на продажу обычно выдается одним или несколькими спонсорами от имени продающего акционера. Подобно предложению о подписке предложение на продажу может быть сделано по фиксированной цене или в рамках тендера. Специфических требований к предложению на продажу Правилами не предъявляется, но при этом необходимо соблюдать требование о минимальном проценте ценных бумаг, находящихся во владении государства.

«Размещение»

Получение подписки на ценные бумаги или продажа ценных бумаг эмитентом или посредником, в основном, выбранной группе инвесторов. Гонконгская фондовая биржа вправе не разрешать размещение акций данным способом, если существует значительный спрос широкого круга лиц на ценные бумаги размещающейся компании. Если у заявителя отмечается существенная рыночная капитализация, то в данном случае могут быть применены способы как публичного предложения, так и частного размещения. Рекомендации по размещению, изложенные в Приложении 6 к Правилам листинга на Гонконгской фондовой бирже, содержат конкретные требования для новых заявителей:

  • Минимальная ожидаемая первоначальная рыночная капитализация размещаемых ценных бумаг должна составлять не менее 25 млн. гонконгских долларов или ​​другую сумму, которую периодически может устанавливать Гонконгская фондовая биржа;
  • Не менее 25% размещенных ценных бумаг должны быть доступны инвесторам, не являющимся клиентами ведущего брокера, который получил специальное уведомление об участии в данном размещении ценных бумаг;
  • Размещаемые ценные бумаги в последствии должны быть распределены среди достаточного количества держателей. Количество зависит от размера размещения, но в качестве общего ориентира устанавливается следующее требование: не менее 3 держателей на каждый 1 миллион гонконгских долларов, при этом общее количество держателей ценных бумаг не может быть менее 100;
  • Предварительное письменное согласие Биржи требуется для распределения ценных бумаг определенным лицам, в том числе «связанным клиентам» (определение которых содержится в Правилах листинга на Гонконгской фондовой бирже) ведущего брокера и директоров или уже существующих акционеров заявителя или их партнеров;
  • Не более 25% размещаемых ценных бумаг могут быть распределены на «дискреционные управляемые портфели» (определение содержится в Правилах листинга на Гонконгской фондовой бирже);
  • Не более 10% размещаемых ценных бумаг могут предлагаться работникам или бывшим сотрудникам заявителя;
  • Ни ведущий брокер, ни какой-либо дистрибьютор не могут хранить какую-либо существенную сумму размещаемых ценных бумаг на своем счете.

«Введение»

Способ «введения» заключается в предложении о продаже акций, которые уже принадлежат широкому кругу инвесторов, например, акций, котирующихся на другой фондовой бирже. Листинг через введение разрешается осуществлять только в исключительных обстоятельствах, и при этом не должно быть свидетельства о продаже ценных бумаг заявителя в Гонконге в течение 6 месяцев до предлагаемого листинга путем «введения». Наличие в прошлом намерения разместить ценные бумаги, значительного публичного спроса на ценные бумаги или возможное изменение материального состояния эмитента могут стать причиной отказа в листинге путем «введения».

Навыки

Опубликовано:

2014-07-28