Выбрать страницу

Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

, ,
Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

4. Компании, занимающиеся добычей природных ресурсов и полезных ископаемых

Основным преимуществом для компаний горнодобывающего сектора, желающих разместить свои акции на основном рынке Гонконгской фондовой биржи, является освобождение от финансовых проверок, предусмотренных Правилом Основной площадки 8.05. В главе 18 Правил листинга на Гонконгской фондовой бирже изложены конкретные требования к компаниям горнодобывающего сектора, к которым относятся:

  • котирующиеся на Бирже компании, которые совершают крупную сделку (25% деятельности компании или более), включая приобретение минеральных или нефтяных активов;
  • новые заявители на листинг, чья основная деятельность (напрямую или через дочернюю компанию) включает разведку и/или добычу природных ресурсов, в том числе минералов или нефти. Основной деятельностью следует считать ту, которая составляет ¼ или более от общих активов, валового дохода или операционных расходов заявителя и его дочерних компаний.

Портфель исчисленных ресурсов или условных ресурсов

Новая компания-заявитель категории «компании горнодобывающего сектора» должна иметь портфель исчисленных ресурсов (в случае минералов) или условных ресурсов (в случае нефти), которые могут быть идентифицированы в соответствии с одним из принятых стандартов отчетности и обоснованы в отчете независимого эксперта («Компетентное лицо»). Определение понятия исчисленных ресурсов основано на определении, содержащемся в Австралийском кодексе отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды («Кодекс JORC» в редакции 2004 года). Определение условных ресурсов основано на определении в Системе управления нефтяными ресурсами («PRMS», сентябрь 2007 года). Портфель также должен быть значительным и достаточным для обоснования листинга. По неофициальным сведениям, это требование будет считаться соблюденным в случае, если заявитель на момент осуществления листинга имеет капитализацию на рынке в размере 500 млн. гонконгских долларов. Таким образом, компании, осуществляющие разведку полезных ископаемых на начальном этапе не имеют права на размещение ценных бумаг на Гонконгской фондовой бирже.

Права активного участия

Новая компания-заявитель должна также продемонстрировать, что она имеет право активно участвовать в разведке и / или добыче ресурсов посредством:

  • контроля над большинством (по стоимости) активов вместе с реальным правом на разведку и / или добычу ресурсов. Обычно это интерпретируется как доля, превышающая 50%. Компании также должны раскрывать полную информацию о своих правах на разведку и / или добычу;

либо

  • реальных прав, возникающих в связи с приемлемыми для Биржи договоренностями, которые дают возможность оказывать влияние на принятие решений по вопросам разведки и / или добыче ресурсов. Соглашения, которые могут быть приемлемыми, включают совместные предприятия, контракты о разделе продукции или специальные права, предоставленные государством. Гонконгская фондовая биржа определила, что она будет руководствоваться индивидуальным подходом к определению того, что является подходящим вариантом в конкретном случае, и возлагает ответственность за подтверждение реальности их прав и достаточности полномочий при принятии решений на компанию-заявителя.

5. Трейдинговая репутация, управление и продолжительность владения

Компания-заявитель на момент размещения на Гонконгской фондовой бирже должна осуществлять коммерческую деятельность не менее 3-х финансовых лет с непрерывным управлением в течение 3-х предшествующих финансовых лет, правом владения и контролем в течение последнего финансового года.

6. Финансовые требования, предъявляемые Правилами листинга на Гонконгской фондовой бирже

Компания-эмитент должна получить положительный результат в ходе одной из следующих трех финансовых проверок, изложенных в Правиле 8.05: тест прибыли, анализ рыночной капитализации / выручки / денежных потоков или анализ рыночной капитализации / дохода.

Тест прибыли

Для проведения теста прибыли эмитент или его группа компаний эмитента (за исключением любых аффилированных компаний и других организаций, результаты деятельности которых отражаются в финансовой отчетности эмитента с использованием метода долевого участия), должны иметь прибыль не менее 20 млн. гонконгских долларов за предыдущий год и 30 млн. гонконгских долларов в совокупности за 2 предыдущих года. Также компания-заявитель в рамках теста прибыли должна иметь ожидаемую рыночную капитализацию на момент листинга в размере 500 млн. гонконгских долларов.

Тест рыночной капитализации / выручки / денежного потока

Чтобы выполнить тест посредством анализа рыночной капитализации / дохода / денежных потоков, компания-эмитент должна иметь:

  • рыночную капитализацию не менее 2 млрд. гонконгских долларов на момент листинга;
  • прибыль не менее 500 млн. гонконгских долларов за прошлый финансовый год;
  • положительный денежный оборот от операционной деятельности эмитента в размере 100 млн. гонконгских долларов за 3 предшествующих финансовых года.

Тест рыночной капитализации / дохода (и освобождение от отчетности за последние 3 финансовых года)

Чтобы соответствовать критерию рыночной капитализации / дохода, компания-заявитель должна иметь:

  • рыночную капитализацию не менее 4 млрд. гонконгских долларов на момент листинга;
  • выручку не менее 500 млн. гонконгских долларов за предыдущий финансовый год.

По результатам теста рыночной капитализации / дохода Гонконгская фондовая биржа может принять решение о более коротком периоде, за который заявитель должен предоставить отчетность о коммерческой деятельности, но только в том случае, если директора и руководство компании-эмитента имеют достаточный опыт работы в сфере основной деятельности компании не менее 3х лет, и продолжительность управления указанным руководством составляет минимум 1 предыдущий финансовый год.

Компании, осуществляющие добычу природных ресурсов

Компания-заявитель, осуществляющая деятельность в области добычи природных ресурсов и полезных ископаемых и которая не может удовлетворить требования теста прибыли, теста рыночной капитализации / доходов / денежного оборота или теста рыночной капитализации / дохода в соответствии с Правилом 8.05 основного рынка Гонконгской фондовой биржи, все же может получить возможность разместить свои ценные бумаги на Бирже при одном условии: компания может доказать наличие у ее директоров и высшего руководства достаточного опыта (минимум 5 лет), связанного с разведкой и / или добычей природных ресурсов (Правило 18.04). Подробная информация о наличии такого опыты должна быть включена в листинговый документ заявителя. В Заключении Правил листинга отмечается, что компания, осуществляющая разведку полезных ископаемых на начальной стадии, для получения предусмотренного Правилом 18.04 упрощения должна будет предоставить четкий план перехода деятельности компании к коммерческому производству. Гонконгская фондовая биржа ожидает, что именно компании, осуществляющие разведку полезных ископаемых на начальной стадии, составят большинство желающих получить упрощение по Правилу 18.04. При этом исключать из этого ряда компании, уже осуществляющие производство, не стоит, поскольку они могут иметь активы, которые только предстоит разработать. Тем не менее, компании, уже осуществляющие производство, должны иметь четкий план по организации прибыльного производства, чтобы соответствовать требованию Правила 18.04.

7. Бухгалтерская отчетность

Компания-эмитент должна включить бухгалтерский отчет в свой листинговый документ, подготовленный в соответствии с главой 4 Правил листинга Гонконгской фондовой биржи.

Бухгалтерский отчет должен быть подготовлен профессиональными бухгалтерами, которые имеют квалификацию, соответствующую Положению о профессиональных бухгалтерах. Отчет должен охватывать три финансовых года, непосредственно предшествующих листингу, и последний отчетный период не должен иметь срок окончания ранее чем 6 месяцев до даты листингового документа. Отчетные документы компании-эмитента должны быть подготовлены в соответствии со стандартами финансовой отчетности Гонконга («HKFRS») или МСФО, при этом отчеты иностранной компании-эмитента, подготовленные в соответствии с US GAAP или другими стандартами бухгалтерского учета, могут быть приняты для рассмотрения Гонконгской фондовой биржей при определенных обстоятельствах. В последнем случае Биржа обычно требует, чтобы бухгалтерский отчет включал отчет о финансовом эффекте существенных различий (если такие имеются) из HKFRS или МСФО.

8. Коэффициент Public Float

Не менее 25% выпущенных акций эмитента должны находиться в свободном обращении на рынке. Если у эмитента имеется несколько типов ценных бумаг, то общий процент ценных бумаг эмитента, находящихся в свободном обращении на регулируемых фондовых рынках (включая Гонконгскую фондовую биржу) на момент листинга должен составлять не менее 25% акционерного капитала эмитента. Однако те ценные бумаги, которые будут размещены на Бирже, должны составлять не менее 15% от общего акционерного капитала эмитента и иметь ожидаемую рыночную капитализацию в размере не менее 125 млн. гонконгских долларов. Свободное обращение в данном случае означает, что в покупке/продаже акций участвуют лица, которые не являются «связанными лицами» эмитента; лицами, приобретающими ценные бумаги с привлечением финансирования «связанных лиц»; лицами, на решение которых по вопросам распоряжения акциями влияют «связанные лица». К «связанным лицам» относятся директора, исполнительный директор или крупные акционеры (т. е. владельцы 10% или более акций) эмитента или его дочерних компаний или другие тесно связанные с ними лица.

Биржа имеет право установить более низкий процент акций в свободном обращении в размере от 15% до 25% в том случае, если ожидаемая рыночная капитализация на момент размещения ценных бумаг в Гонконге составляет более 10 млрд. гонконгских долларов.

9. Количество владельцев акций

Ценные бумаги, которые будут размещаться на Бирже, также должны быть соответствующим образом распределены между акционерами. Такое распределение будет зависеть от размера и вида выпуска, но в любом случае на момент листинга акции эмитента должны быть распределены минимум между 300 акционерами. Кроме того, не более 50% свободно обращающихся ценных бумаг могут принадлежать трем наиболее крупным владельцам акций на момент листинга.

10. Достаточность оборотного капитала

Компания-заявитель должна включить в листинговый документ справку об оборотном капитале. При подаче заявления заявитель должен точно убедиться, что он и его дочерние предприятия имеют достаточный оборотный капитал для обеспечения текущей деятельности компании, по крайней мере, в течение 12 месяцев с даты публикации листингового документа. При этом Спонсор компании-заявителя должен предоставить Гонконгской фондовой бирже письменное подтверждение о том, что:

(i) он получил письменное подтверждение от заявителя относительно достаточности оборотного капитала для обеспечения текущей деятельности компании в течение 12 месяцев с момента листинга;

(ii) он убежден в том, что такое подтверждение было дано после полного и достаточного расследования заявителем и что лица или подразделения, отвечающие за финансы компании, письменно заявили, что средства финансирования имеются в достаточном количестве.

Компания, осуществляющая добычу природных ресурсов

Компания-заявитель, осуществляющая добычу природных ресурсов, должна доказать, что она имеет достаточный оборотный капитал для обеспечения 125% операционных потребностей в течение последующих 12 месяцев, включая общие, административные и операционные расходы, затраты на содержание собственности и стоимость любой предлагаемой разведки/разработки (Правило 18.03 (4)). Заявление (справка) о достаточности оборотного капитала должно быть включено в листинговый документ.

Навыки

Опубликовано:

2014-07-28