Выбрать страницу

Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

, ,
Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

III. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АКЦИЙ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ВТОРИЧНОМ ЛИСТИНГЕ)

В главе 19 Правил изложены дополнительные требования к эмитентам, зарегистрированным за пределами Гонконга, с немного отличающимися друг от друга требованиями к первичному и вторичному листингу. Требования к первичному листингу были рассмотрены выше. В этом разделе будут рассмотрены основные отличительные особенности требований, которые предъявляются к эмитентам при вторичном листинге.

Стандарты защиты акционеров

Как уже отмечалось, иностранная компания-эмитент должна доказать, что стандарты защиты акционеров в стране регистрации и в стране биржи первичного листинга соответствуют стандартам защиты акционеров, предоставляемым в Гонконге. Любой недостаток соответствующих стандартов может быть исправлен путем внесения исправлений в учредительные документы компании-заявителя. Стандарты бирж, отнесенных к категории «признанные биржи» считаются удовлетворяющими этому требованию.

Кроме того, если Гонконгская фондовая биржа считает, что большинство сделок с ценными бумагами эмитента, вероятнее всего, будут осуществлены на ее площадке, то применяются следующие дополнительные требования:

(i) первичный листинг эмитента должен быть произведен на регулируемом, постоянно действующем открытом фондовом рынке, который соответствующим образом признается Биржей. К таким признанным фондовым рынкам относятся Лондонская и Ирландская фондовые биржи. Эмитентам, осуществившим первичное размещение акций на других фондовых биржах, необходимо будет доказать, что соответствующий фондовый рынок соответствует всем необходимым требованиям, чтобы быть «признанной биржей».

(ii) эмитент должен иметь тесную связь с этим фондовым рынком;

(iii) Регулятор биржи первичного листинга должен заключить с Гонконгской фондовой биржей письменное соглашение, устанавливающее права и обязанности сторон в вопросе взаимоотношений с эмитентом.

Эти требования предназначены для того, чтобы не допустить эмитента к выбору биржи вторичного листинга, которая не будет соответствовать стандартам Гонконгской фондовой биржи, и торговле основным объемом ценных бумаг на этой бирже

Признанные фондовые биржи

В настоящее время следующие фондовые ю являются признанными в связи с тем, что их стандарты защиты акционеров эквивалентны стандартам, предоставляемым в Гонконге:

• Амстердамская фондовая биржа (NYSE Euronext — Амстердам);

• Австралийская биржа ценных бумаг (ASX);

• Бразильская биржа ценных бумаг, товаров и фьючерсов (BM & FBOVESPA);

• Франкфуртская фондовая биржа (Deutsche Böurse);

• Итальянская фондовая биржа (Borsa Italiana);

• Лондонская фондовая биржа (премиальный сегмент, LSE);

• Мадридская фондовая биржа (Bolsa de Madrid);

• NASDAQ OMX (США)

• Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE Euronext (США));

• Парижская фондовая биржа (NYSE Euronext — Париж);

• Сингапурская фондовая биржа (SGX);

• Стокгольмская фондовая биржа (NASDAQ OMX-Стокгольм);

• Швейцарская фондовая биржа (SIX);

• Токийская фондовая биржа (TSE);

• Фондовая биржа Торонто (TMX).

Листинг иностранных компаний

Первичный листинг должен быть осуществлен до того момента, когда эмитент собирается осуществить вторичный листинг на Гонконгской фондовой бирже.

Коэффициент Public Float

Требование о том, что установленный минимальный процент акций эмитента должен постоянно находится в свободном обращении, не применяется. Тем не менее, компания должна обеспечить наличие достаточного количества зарегистрированных акций на Гонконгской фондовой бирже, чтобы обеспечить свою ликвидность, а также при необходимости перевести свои акции из заграничных реестров. Компания должна предпринять шаги, чтобы избежать волатильности цен на свои акции и дисбаланса спроса и предложения между зарубежной биржей и Гонконгской фондовой биржей.

Листинговый документ

Гонконгская фондовая биржа может требовать, чтобы в листинговом документе эмитента содержалась сводка соответствующих нормативных положений биржи первичного размещения акций. Если компания, зарегистрированная в стране — «признанной юрисдикции», которая при этом не является местом нахождения органа центрального управления и контроля, в листинговом документе должны быть раскрыты, является ли регулирующий орган по ценным бумагам страны – места нахождения центрального органа управления и контроля подписантом Меморандума или двухстороннего соглашения с SFC по вопросу оказания взаимной помощи и обмена информацией.

Уполномоченные представители

Иностранному эмитенту необходимо назначить только одного уполномоченного представителя, который не должен быть директором или секретарем компании, но должен удовлетворять требования Биржи.

Освобождение от соблюдения некоторых требований

Эмитент может получить освобождение от соблюдения определенных требований Правил листинга Гонконгской фондовой биржи, если будут выполнены определенные условия. Существует два типа такого освобождения: (i) общие освобождения и (ii) автоматические освобождения. Общие предоставляются Биржей по заявлению компании, в то время как автоматические освобождения предоставляются автоматически при условии соблюдения определенных требований. Требования для указанных типов освобождений изложены в приложении к Программному Заявлению компании.

Чтобы получить общее освобождение, эмитент должен:

(a) иметь рыночную капитализацию больше 400 млн. долларов США;

(b) котироваться на бирже первичного листинга не менее 5 лет;

(c) продемонстрировать соблюдения соответствующих правил и положений страны своей регистрации и страны первичного размещения в течение всего времени.

Чтобы получить автоматическое освобождение, заявитель должен:

(a) удовлетворять вышеуказанным 3м требованиям в отношении общих освобождений;

(b) осуществить первичное размещение акций на Признанной бирже;

(c) осуществлять основную деятельность за пределами Большого Китая.

Чтобы определить, осуществляет ли эмитент основную свою деятельность за пределами Большого Китая, Биржа учитывает следующие факторы (включая, но не ограничиваясь):

• размещены ли акции компании в Большом Китае;

• место регистрации компании;

• история компании;

• расположение штаб-квартиры компании, органа централизованного управления и контроля, основных активов, а также корпоративная и налоговая регистрация;

• гражданство или страна проживания основного руководства компании и контролирующих акционеров.

Освобождение зависит и от того, изменил ли эмитент фондовый рынок размещения основного пакета акций после вторичного листинга на Бирже. Освобождение чаще всего предоставляется для заявителей, первичное размещение которых осуществлено на Признанных биржах, при условии, что они не освобождены от соблюдения законов, правил или положений, которые обычно применяются на фондовых рынках первичного размещения.

Навыки

Опубликовано:

2014-07-28