Выбрать страницу

Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

, , ,
Листинг на Гонконгской фондовой бирже. Детальный анализ

IV. ВВЕДЕНИЕ КАК МЕТОД ВТОРИЧНОГО ЛИСТИНГА

Наиболее часто используемый метод вторичного листинга на Бирже — это метод введения. Введение представляет собой заявку на размещение уже выпущенных ценных бумаг в ситуации, когда маркетинговые договоренности не требуются, поскольку ценные бумаги составляют определенную ​​стоимость и находятся во владении широкого круга лиц, что позволяет заранее определить степень их реализуемости (Правило 7.13).

В Правилах листинга Гонконгской фондовой биржи предусмотрено, что метод введения, как правило, будет целесообразным в следующих 3х случаях:

(i) когда ценные бумаги, подлежащие размещению, уже котируются на другой фондовой бирже;

(ii) когда ценные бумаги выпускаются эмитентом для его собственных акционеров или других компаний, уже осуществивших листинг на Бирже;

(iii) когда формируется холдинговая компания, и ее ценные бумаги выпускаются в обмен на акции одного или нескольких уже разместившихся эмитентов (правило 7.14).

Биржа обычно не допускает листинг путем введения, когда уже имело место намерение разместить ценные бумаги, вероятность значительного публичного спроса на ценные бумаги и изменения статуса эмитента или характера его основной деятельности. Кроме того, введение, как правило, не допускается, если ценные бумаги были проданы в Гонконге за предыдущие 6 месяцев, и маркетинг был обусловлен предоставлением листинга для этих ценных бумаг.

В Правилах листинга Гонконгской фондовой биржи указано, что эмитенты должны оперативно обращаться в Биржу для подтверждения того, что введение будет подходящим методом листинга. В заявлении должны быть указаны сведения (имя и вклады) о десяти крупнейших владельцах ценных бумаг (если они известны) и общее количество владельцев. Также должна содержаться информация о банковских вкладах директоров компании-эмитента и их партнеров. Копия реестра акций также может быть затребована Биржей.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ НОВОМ РАЗМЕЩЕНИИ ЦЕННЫХ БУМАГ

1. Мораторий на размещение акций контролирующими акционерами

Правила листинга Гонконгской фондовой биржи содержат ограничения на продажу ценных бумаг контролирующими акционерами при новом размещении. Согласно листинговому документу компании, любое лицо, являющееся контролирующим акционером не должно:

(i) распоряжаться или заключать какое-либо соглашение об отчуждении или иным образом производить манипуляции с правами, заинтересованностями или обременениями в отношении любой из акций, которые принадлежат акционеру согласно листинговому документу в течение периода, начинающегося с даты раскрытия в листинговом документе информации о капитале контролирующего акционера и заканчивающегося датой, которая составляет 6 месяцев со дня первой сделки с ценными бумагами эмитента на Бирже;

(ii) распоряжаться или заключать какое-либо соглашение об отчуждении или иным образом производить манипуляции с правами, заинтересованностями или обременениями в отношении любой из акций, которые принадлежат акционеру согласно листинговому документу, если это может привести к тому, что он перестанет быть контролирующим акционером в течение 6 месяцев, начиная с даты окончания срока, указанного в пункте (i).

Предложения о продаже, содержащиеся в листинговом документе, не подлежат вышеуказанным ограничениям.

Контролирующему акционеру разрешается приобретать дополнительные акции и распоряжаться такими акциями в течение соответствующих периодов при условии соблюдения минимального требования к акционерному капиталу в отношении акций эмитента.

2. Запрет дополнительных выпусков акций в течение 6 месяцев после размещения ценных бумаг

Правила листинга запрещают выпуск акций или ценных бумаг, конвертируемых в акции эмитента, или заключение какого-либо соглашения о такой эмиссии в течение 6 месяцев с даты начала торгов акциями эмитента на Бирже (независимо от того, будет ли такая эмиссия акций или ценных бумаг завершена в течение 6 месяцев с момента начала торгов или нет). Существуют исключения для:

(i) выпуска акций в соответствии со схемой приобретения акций Главы 17 Правил листинга;

(ii) осуществления прав на конвертацию, связанных с ордерами, выпущенными в рамках IPO;

(iii) любого вопроса капитализации, уменьшения капитала, консолидации или разделения акций;

(iv) выпуска акций или ценных бумаг в соответствии с договором, заключенным до начала торгов и обозначенном в листинговом документе эмитента.

3. Ограничение существенных изменений характера основной деятельности

В течение 12 месяцев после осуществления листинга эмитент не может осуществлять какие-либо операции по приобретению, отчуждению или другие сделки или договоренности, которые могут привести к коренному изменению характера основной хозяйственной деятельности эмитента, которая обозначена в его листинговом документе. Тем не менее, Биржа может освободить компанию от этого ограничения при исключительных обстоятельствах, и если сделка одобрена решением независимых акционеров эмитента (любой контролирующий акционер или, если таковых нет, исполнительный директор или директор и их партнеры должны воздерживаться от голосования).

Навыки

Опубликовано:

2014-07-28