Выбрать страницу

10 самых важных нюансов, которые нужно знать о листинге сырьевой компании на Гонконгской фондовой бирже

1. Какую компанию можно считать сырьевой компанией?

Гонконгская фондовая биржа (Биржа) определяет «сырьевую компанию» как нового заявителя на размещение ценных бумаг, основным видом деятельности которого (напрямую или через дочерние компании) является разведка и/или добыча полезных ископаемых и/или нефтепродуктов. Основная деятельность – это та деятельность, которая охватывает 25% или более от общих активов, доходов или операционных расходов заявителя и его дочерних компаний (исходя из последней проверенной консолидированной финансовой отчетности заявителя). Компании, уже разместившие свои ценные бумаги на бирже и осуществившие крупное приобретение минеральных или нефтяных активов, также относятся к категории сырьевых компаний.

2. Требуется ли сырьевой компании соответствовать критериям теста прибыли или другим финансовым тестам для осуществления листинга?

Сырьевая компания-заявитель, которая не может удовлетворить критерию прибыли, рыночной капитализации / отчета о доходах / оборота денежных средств или критерию рыночной капитализации / дохода в соответствии с Правилом Листинга основной площадки 8.05, все же может быть допущена к листингу, если она удовлетворит Биржу в том, что директора и высшее руководство компании имеют минимум 5-летний опыт, связанный с разведкой и/или добычей полезных ископаемых, которую осуществляет сырьевая компания. Тем не менее, компании, которые уже находятся на стадии производства, должны предоставить четкий план выхода предприятия на прибыль, чтобы получить возможность освобождения от вышеуказанных требований.

Сырьевая компания, стремящаяся разместить свои акции на Growth Enterprise Market (GEM), может претендовать на освобождение от требования по предоставлению двухлетней торговой отчетности, если ее директора и высшее руководство имеют соответствующий пятилетний опыт. Тем не менее, компания должна по-прежнему удовлетворять требованию о минимальном обороте денежных средств в операционной деятельности — 20 млн. гонконгских долларов — за более короткий период торговой отчетности.

3. Может ли компания, осуществляющая разведку полезных ископаемых на ранней стадии, осуществить листинг на Гонконгской фондовой бирже?

Нет. Сырьевая компания — заявитель должна иметь возможность продемонстрировать, что она имеет достаточный портфель обнаруженных ресурсов (для полезных ископаемых) или условных ресурсов (для нефти), идентифицируемых в соответствии с одним из принятых стандартов отчетности и обоснованных в отчете независимого эксперта. Портфолио должно быть достаточным для обоснования листинга.

4. Какими правами должна обладать сырьевая компания, желающая осуществить листинг?

Минеральная компания-заявитель должна продемонстрировать, что она имеет право непосредственно участвовать в разведке и/или добыче ресурсов посредством:

  • Контроля большей части (по стоимости) активов, в которые компания вложила средства, а также реальными правами на разведку и/или добычу ресурсов.
  • Наличия достаточных прав, возникающих в рамках договоренностей, приемлемых Биржей, которые позволяют компании осуществлять определяющее влияние на решения по вопросам разведки и/или добычи ресурсов. К таким приемлемым Биржей договоренностям можно отнести совместные предприятия, контракты о разделе продукции или государственные контракты на разработку.
5. Какие стандарты отчетности приемлемы для сырьевых компаний?

Гонконгская фондовая биржа требует наличия в листинговом документе отчета Компетентного лица о минеральных ресурсах и запасах компании-заявителя, подготовленного в соответствии с:

  • Кодекс JORC (Австралоазиатский Кодекс отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды)
  • NI 43-101 (Стандарты раскрытия информации о минеральных ресурсах в Канаде)
  • Кодекс SAMREC (Южноафриканский Кодекс об отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и резервах)
  • PRMS (Система Управления Нефтяными Ресурсами, в случае нефтяных ресурсов и запасов).
6. Кто может являться Компетентным лицом?

Компетентное лицо должно иметь минимум 5-летний соответствующий опыт, быть профессионально квалифицированным и являться членом соответствующей профессиональной организации в стране-юрисдикции, где Контролирующий орган по ценным бумагам имеет достаточные договоренности с Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission (SFC)) о взаимной помощи и обмене информацией (посредством Многостороннего Меморандума о взаимопонимании IOSCO или другого двустороннего соглашения, приемлемого для Биржи).

7. Может ли Компетентное лицо быть сотрудником Компании?

Компетентное лицо должно быть независимым от компании-заявителя, ее директоров, главного руководства и советников. В частности, Компетентное лицо должно:

  • Не иметь экономических или бенефициарных интересов (уже имеющихся или гипотетических) в любом из активов, о которых сообщается в отчете Компетентного лица;
  • Не получать вознаграждение в зависимости от результатов отчета;
  • Если Компетентное лицо – это физическое лицо, то оно не должно быть должностным лицом, сотрудником компании-заявителя или какой-либо холдинговой или ассоциированной группы компании заявителя;
  • Если Компетентное лицо – это юридическое лицо, то любой из партнеров или должностных лиц Компетентного лица не должен быть официальными должностными лицами какой-либо группы, холдинга или ассоциированной компании заявителя. При этом очевидно, что Компетентным лицом не может быть группа, холдинг или ассоциированная компания заявителя.
8. Существуют ли какие-либо дополнительные требования к раскрытию информации для компаний, находящихся на предпроизводственной стадии?

Компания-заявитель, которая еще не приступила к производству, должна раскрывать в своем листинговом документе свои конкретные планы по переходу к производству с указанием ориентировочных дат и затрат. Эти планы должны подкрепляться обзорным исследованием, подтвержденным мнением Компетентного лица.

9. Существуют ли какие-либо дополнительные требования к раскрытию информации для компаний, уже осуществляющих производство?

Сырьевые компании, которые уже приступили к производству, должны раскрывать операционную денежную стоимость соответствующей единицы полезных ископаемых и / или произведенной нефти (Правилом Листинга основной площадки 18.06). Заявители должны излагать следующие составляющие денежных операционных расходов: (i) оплата рабочей силы; (ii) расходные материалы; (iii) топливо, электричество, вода и другие услуги; (iv) администрирование на и за пределами места добычи; (v) охрана окружающей среды и необходимый мониторинг; (vi) транспортировка рабочей силы; (vii) реклама продукции и транспорт; (viii) неподоходные налоги, отчисления и другие правительственные сборы; и (ix) страховые пособия.

10. Существуют ли требования к оборотному капиталу?

Компания-заявитель, осуществляющая добычу природных ресурсов, должна доказать, что она имеет достаточный оборотный капитал для обеспечения 125% операционных потребностей в течение последующих 12 месяцев, включая общие, административные и операционные расходы, затраты на содержание собственности и стоимость любой предлагаемой разведки/разработки. Заявление (справка) о достаточности оборотного капитала должно быть включено в листинговый документ.

 

размещение сырьевой компании на Гонконгской фондовой бирже

список компаний, осуществляющих разведку полезных ископаемых на ранней стадии, на Гонконгской бирже

стандарты отчетности для сырьевых компаний согласно требованиям Гонконгской фондовой биржи

Отчет компетентного лица согласно требованиям Гонконгской фондовой биржи

Кодекс JORC (Австралоазиатский Кодекс отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды)

NI 43-101 (Стандарты раскрытия информации о минеральных ресурсах в Канаде)

Кодекс SAMREC (Южноафриканский Кодекс об отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и резервах)

PRMS (Система Управления Нефтяными Ресурсами, в случае нефтяных ресурсов и запасов).

Кто может являться Компетентным лицом?

Гонконгская фондовая биржа

Hong Kong Stock Market
JJK Mineral Company
Black Stone Minerals Company