Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июнь 2021
SFC и HKEX опубликовали совместное заявление о неправомерных действиях, связанных с IPO

SFC и HKEX опубликовали совместное заявление о неправомерных действиях, связанных с IPO

20 мая 2021 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) и Фондовая биржа Гонконга (HKEX) опубликовали совместное заявление о неправомерном поведении, связанном с IPO[1], в котором излагаются проблемы, обнаруженные в недавних новых размещениях, и предлагаемый регулирующими органами подход к решению этих проблем. Эти вопросы в основном связаны с мерами по искусственному удовлетворению первоначальных требований к листингу в соответствии с Правилами HKEX, регулирующими листинг ценных бумаг на фондовой бирже Гонконга (Правила листинга HKEX), или для облегчения рыночного манипулирования акциями после первичного публичного размещения акций (IPO).

Одновременно с совместным заявлением HKEX опубликовала свои консультационные заключения по требованию к прибыли основной площадки[2], в которых изложила свое решение об увеличении суммы прибыли, требуемой от новых претендентов на листинг, на 60% до 80 миллионов гонконгских долларов в течение трех финансовых лет (с прибылью в 35 млн гонконгских долларов за последний год и в совокупности 45 млн гонконгских долларов за два предшествующих года) с 1 января 2022 года. Увеличение требований к прибыли направлено на борьбу с неправомерными действиями, наблюдаемыми регулирующими органами после увеличения в 2018 году требований к рыночной капитализации прибыли на 500 миллионов гонконгских долларов. Для претендентов на листинг, которые только что достигли минимальных пороговых значений, повышение в 2018 г. фактически увеличило их предполагаемое историческое соотношение цены к прибыли (P / E) с 10 до 25. По данным HKEX, это привело к резкому увеличению числа листинговых компаний-кандидатов, которые только что достигли порога прибыли и удовлетворили требованию рыночной капитализации только с очень высокими историческими коэффициентами P / E. Эти кандидаты на листинг обычно оправдывали свои высокие оценки, ссылаясь на потенциальный рост, который они подкрепляли прогнозами прибыли, но многие из них не смогли выполнить свои прогнозы по прибыли и / или испытали падение цен на свои акции и рыночной капитализации после листинга. Это вызвало опасения со стороны регулирующих органов по поводу того, что оценки заявителей на листинг были искусственно завышены для соответствия требованиям рыночной капитализации. Более подробную информацию см. в информационном бюллетене Charltons «HKEX повышает требования основной площадки к прибыли с 1 января 2022 года»[3].

IPO на HKEX — озабоченность регулирующих органов

Гонконгские схемы «ramp-and-dump»

SFC и HKEX наблюдали рост числа схем «ramp-and-dump» в ходе недавних IPO, особенно в IPO компаний с меньшей рыночной капитализацией. Схемы ramp-and-dump — это форма манипулирования рынком, часто осуществляемая через социальные сети, когда мошенники используют различные методы для завышения цены акций, чтобы побудить инвесторов покупать акции и впоследствии сбросить акции по искусственно завышенной цене, прежде чем цена акций в конечном итоге упадет намного ниже цены IPO.

Регуляторы Гонконга подозревают, что некоторые из этих схем были инициированы на этапе IPO с целью последующего манипулирования ценой акций. Акции часто распределяются при размещении транша на контролируемые счета, финансируемые за счет необычно высоких комиссионных за андеррайтинг или других листинговых расходов. После первоначального повышения цены акций после листинга цена акций часто значительно снижалась.

SFC отмечает, что транш размещения также используется для распределения акций IPO контролируемым лицам с целью искусственного выполнения требований листинга на HKEX или для того, чтобы загнать акции в угол для облегчения манипулирования рынком после листинга. Это также указывает на отсутствие надежного и прозрачного процесса размещения акций и определения цен, что усложняет выявление подозрительных случаев.

IPO на HKEX — необычно высокие комиссии за андеррайтинг

SFC отмечает, что выплата необычно высоких комиссионных за андеррайтинг часто была характерной чертой проблемных IPO в последние два года. Средняя ставка комиссии за андеррайтинг для IPO с рыночной капитализацией менее 600 млн гонконгских долларов, как сообщается, выросла до 12% в 2020 году с примерно 4% в 2017 году. SFC подозревает, что высокие комиссии за андеррайтинг использовались для финансирования мероприятий, направленных на выполнение требований правил листинга HKEX (включая минимальную рыночную капитализацию, достаточный интерес инвесторов и адекватный разброс требований акционеров) или применение схем постепенного отказа. Комиссионные могут, например, использоваться для финансирования скидок, выплачиваемых контролируемым компаниям за подписку на акции по завышенной цене. Оплата заявителями на листинг значительных сумм дополнительных «дискреционных» расходов на листинг после листинга также отмечена как подозрительная.

Особенности проблемных IPO и повышенная проверка заявок на листинг HKEX

SFC и HKEX будут делать запросы, чтобы убедиться, есть ли достаточный реальный интерес инвесторов к акциям заявителя на листинг и адекватное распределение акционеров, если заявитель листинга демонстрирует одну или несколько из следующих неисчерпывающих характеристик:

  • Рыночная капитализация кандидата едва соответствует минимальным требованиям Правил листинга HKEX[4].
  • Очень высокий коэффициент P/E с учетом основных характеристик кандидата (включая его прогноз прибыли) и оценок его конкурентов.
  • Необычно высокие комиссионные за андеррайтинг или размещение или другие листинговые расходы.
  • Высокая концентрация акционеров, особенно там, где стоимость публичного размещения невелика, а разброс акционеров едва достигает минимальных пороговых значений согласно Правилам листинга HKEX[5].

SFC и HKEX могут запросить у заявителя листинга доказательства, подтверждающие подлинный спрос инвесторов и обоснованность ожидаемой оценки. От заявителей на листинг также может потребоваться продемонстрировать, что цена IPO была или будет определена в рамках надежного и прозрачного процесса определения цены. В случае необычно высоких комиссионных за андеррайтинг или других листинговых расходов или существенных сумм дискреционных расходов кандидаты должны быть готовы предоставить подробную информацию об этих расходах в листинговом документе.

Регулирующие полномочия HKEX и SFC

Право возражать против нового листинга

HKEX может отклонить заявку на листинг, если:

  • нет удовлетворительных ответов на вопросы, поднятые в отношении размещения акций и определения цены;
  • заявитель не соответствует основным условиям листинга, включая требования относительно достаточного общественного интереса к заявителю и его акциям, открытого рынка акций и адекватного распределения акционеров;
  • HKEX считает, что заявитель и его бизнес не подходят для листинга. Основания, по которым заявитель может считаться неподходящим для листинга, включают опасения, что заявитель размещен в качестве потенциальной оболочки (как подробно описано в Руководящем письме HKEX 68-13A[6] по проверке IPO и пригодности для листинга).

SFC может возражать против заявки на листинг в соответствии с разделом 6 (2) Правил листинга ценных бумаг и фьючерсов (SMLR), если считает, что заявка не соответствует Правилам листинга HKEX или что листинг не вызовет интерес инвестирующей общественности. Согласно совместному заявлению о неправомерных действиях, связанных с IPO, SFC может возражать на основании «общественных интересов или интересов инвестирующей общественности», если SFC кажется, что:

  • отсутствуют условия для развития упорядоченного и справедливого рынка акций претендента на листинг при листинге с учетом: предыстории и количества инвесторов, которые проявили интерес к акциям, характера распределения акций и количество акционеров, включенных в листинг; или же
  • структура, финансовое состояние, механизмы управления, правление или руководство заявителя на листинг могут не подходить для его листинга на HKEX. Примеры соответствующих обстоятельств включают в себя то, что правление или менеджмент заявителя были причастны к схеме постепенного отказа или схеме, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение регулирующие органы или инвестирующую общественность или обойти Правила листинга HKEX.

Приостановление операций с акциями, котирующимися на HKEX

SFC и HKEX будут расследовать и принимать соответствующие регулирующие меры в отношении соответствующих сторон, если:

  • есть необычные изменения в цене акций или объеме торгов;
  • после листинга наблюдается высокая концентрация пакетов акций;
  • кажется, что листинговый документ мог включать ложную, неполную или вводящую в заблуждение информацию; или же
  • есть доказательства других неправомерных действий.

Если есть доказательства того, что на момент листинга значительное количество размещаемых компаний не являлись настоящими инвесторами и не было достаточного реального интереса инвесторов к акциям, SFC может воспользоваться своими полномочиями в соответствии с разделом 8 (1) SMLR, чтобы побудить HKEX приостановить торговлю акциями листинговой компании.

[1] SFC/HKEX. Joint statement on IPO-related misconduct. 20 May 2021. Available at:https://www.sfc.hk/-/media/EN/files/COM/Statements/SFC-HKEX_Joint-Statement_EN.pdf

[2] HKEX. Consultation Conclusions on The Main Board Profit Requirement. May 2021. Available at:https://www.hkex.com.hk/-/media/HKEX-Market/News/Market-Consultations/2016-Present/November-2020-MB-Profit-Requirement/Conclusions-(May-2021)/cp202011cc.pdf

[3] Charltons’ newsletter. HKEX to Raise Main Board Profit Requirement from 1 January 2022. Available at:https://www.charltonslaw.com/hkex-to-raise-main-board-profit-requirement-from-1-january-2022/

[4] Main Board Listing Rule 8.09(2) requires the expected market capitalisation of a new listing applicant at the time of listing to be at least HK$500 million. GEM Rule 11.23(6) requires the expected total market capitalisation of a GEM applicant to be at least HK$150 million.

[5] These are: (a) Main Board Rule 8.08(2) (at least 300 shareholders); (b) Main Board Rule 8.08(3) (not more than 50% of the securities in public hands at the time of listing beneficially owned by the three largest public shareholders); and (c) Appendix 6 to the Main Board Listing Rules (at least 100 placees).

[6] HKEX. HKEX GL68-13A. Available at https://en-rules.hkex.com.hk/sites/default/files/net_file_store/gl6813a.pdf

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 550 — 2 Июня 2021
CH-019033 (Webpage Portal) | 2021-06-02 (Published) | 2021-07-28 (Updated)