Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Август 2017
Циркуляр SFC об ответственных должностных лицах и крупных акционерах

Циркуляр SFC об ответственных должностных лицах и крупных акционерах

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) выпустила циркуляр для лицензированных корпораций в отношении ответственных должностных лиц и крупных акционеров (Циркуляр), в котором напомнила лицензированным корпорациям о недопустимости найма ответственных должностных лиц только на бумаге, если соответствующие лица на самом деле не контролируют деятельность лицензированных корпораций. Циркуляр также информирует потенциальных приобретателей лицензированных корпораций о том, что процесс оценки и проверки нового крупного акционера и является такой же строгим, как и проверка новой заявки на лицензированную корпорацию, особенно случаях, когда эта лицензированная корпорация не ведёт активную бизнес деятельность. SFC обеспокоена растущей тенденцией приобретения или создания лицензированных корпораций лицами без опыта в индустрии ценных бумаг, а также сообщениями о выплате крупных премий за неактивные лицензированные корпорации или найме ответственных должностных лиц, которые не участвуют в управлении лицензированной корпорации.

SFC напоминает о своём праве отозвать лицензию корпорации и частных лиц, которые в действительности не занимаются регулируемой деятельностью. Это было названо «обходом правил лицензирования» («backdoor licensing») в нашей новостной статье от 26 мая 2017 года

Обязанности и назначение ответственных должностных лиц

Ответственные должностные лица должны обладать достаточными полномочиями для осуществления контроля за регулируемой деятельностью, для которой они утверждены. Недопустим найм ответственных должностных лиц только на бумаге; они должны участвовать в надзоре за деятельностью лицензированной корпорации. В противном случае могут возникнут сомнения относительно того, будет ли высшее руководство лицензированной корпорации надлежащим образом осуществлять контроль регулируемой деятельности, а SFC может посчитать лицензированную корпорацию и её ответственных должностных лиц ненадлежащими. Это может привести к дисциплинарному взысканию, включая публичные выговоры и аннулирование лицензии.

В заявлении на назначение ответственного должностного лица заявитель должен описать обязанности по надзору за деятельностью лицензированной корпорации. При необходимости SFC может напрямую связаться с ответственным сотрудником, чтобы подтвердить свою сферу ответственности и деятельность лицензированной корпорации, контроль за которой он осуществляет. Если выяснится, что ответственный сотрудник фактически не участвует в надзоре за деятельностью лицензированной корпорации, лицензионная корпорация и ответственный сотрудник могут быть признаны в совершении преступления в виде предоставления ложной или вводящей в заблуждение информации SFC в отношении заявки на лицензию.

Для определения пригодности заявителя на должность ответственного сотрудника лицензированной корпорации SFC будет учитывать количество времени, необходимое на выполнение обязанностей ответственного должностного лица. Также будет рассмотрен вопрос о том, может ли лицо должным образом разрешать потенциальные конфликты интересов с управлением другой регулируемой деятельностью. Таким образом, маловероятно, что физическое лицо будет считаться пригодным для получения лицензии на деятельность более чем для одной лицензированной корпорации, если лицензированные корпорации не принадлежат к одной и той же корпоративной группе или одним и тем же контролирующим акционерам. Конфликт интересов может также возникнуть в случае, если ответственное должностное лицо выступает в качестве директора, внешнего консультанта или советника по вопросам соблюдения правовых требований других лицензированных корпораций или заявителей.

Изменение крупных акционеров

Для того, чтобы юридическое или физическое лицо стало крупным акционером лицензированной корпорации необходимо одобрение SFC1. Лицо может быть крупным акционером лицензированной корпорации, если оно самостоятельно или вместе с партнерами:

  1. Имеет долю акций корпорации:

    1. равную 10% и более от выпущенных акций корпорации; или

    2. имеет право одному или совместно с любым из партнёров осуществлять контроль напрямую или не напрямую более 10% голосов на общих собраниях корпорации; или

  2. владеет акциями другой корпорации, которые дают ему право самостоятельно или вместе с партнёрами напрямую или не напрямую осуществлять контроль 35% и более голосов на общих собраниях другой корпорации, которая самостоятельно или вместе с партнёрами напрямую или не напрямую осуществляет контроль более 10% голосов на общих собраниях корпорации2.

В Циркуляре отмечается, что процесс оценки и проверки при изменении крупных акционеров существующей лицензированной корпорации не менее строг, чем для новых претендентов на корпоративную лицензию. Это делается для того, чтобы приобретение существующей лицензированной корпорации не могло использоваться в качестве средства для предотвращения процесса оценки и проверки, которую должен пройти новый заявитель на получение корпоративной лицензии. В соответствии с объявлением SFC вероятно, что время, необходимое для одобрения крупных акционеров будет сопоставимо с временем, установленным для получения корпоративной лицензии, то есть 15 недель. Если лицензированная корпорация не ведёт активную деятельность, SFC будет особенно внимательно изучать любую заявку об изменении крупных акционеров этой лицензированной корпорации.

В заявке на изменение крупного акционера может быть отказано в случае, если SFC посчитает, что лицензионная корпорация перестанет являться подходящей и надлежащей после получения такого разрешения. SFC может также запросить источник финансирования и крупного акционера для оценки законности фондов и подтверждения того, что любые окончательные бенефициарные владельцы, являющиеся существенными акционерами, подали заявку на утверждение.

SFC будет оценивать любые потенциальные изменения бизнес-плана и высшего руководства лицензированных корпораций после смены владельца. Лицензионные корпорации должны сообщать SFC об определённых изменениях, в том числе о существенных изменениях в их бизнес-плане и изменениях старшего руководства в течение семи рабочих дней3. SFC может запросить подтверждение изменений, чтобы удостовериться о готовности предоставить информацию. Следует отметить, что предоставление ложной или вводящей в заблуждение информации в SFC представляет собой преступление, наказуемое штрафом и тюремным заключением.

Дополнительную информацию можно посмотреть в нашей новостной статье «Обход установленных процедур лицензирования. Сотрудники, ответственные за ключевые функции и правовые обязательства старшего руководства».

1 Секция 131 SFO.

2 Секция 6 Приложения 1 SFO.

3 Правила о ценных бумагах и фьючерсах (для лицензированных и зарегистрированных лиц) (Информация) и Циркуляр для лицензированных корпораций в отношении мер по повышению подотчётности высшего руководства, выпущенный 16 декабря 2016 года.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 369 — 01 августа 2017

SFC Гонконг недопустимость найма ответственных должностных лиц на бумаге

менеджмент компании с лицензией SFC

SFC неактивные лицензированные корпорации в Гонконге

изменения в составе крупных акционеров компании лицензированной SFC

обходом правил лицензирования SFC

крупный акционер лицензированной корпорации Гонконг