Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Апрель 2020
Циркуляр SFC напоминает посредникам об их обязательствах по обеспечению пригодности и своевременному распространению информации среди клиентов

Циркуляр SFC напоминает посредникам об их обязательствах по обеспечению пригодности и своевременному распространению информации среди клиентов

27 марта 2020 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) выпустила циркуляр для лицензированных гонконгских посредников, напоминая им об их обязательствах по пригодности и необходимости своевременно распространять информацию среди клиентов, когда они владеют инвестиционным продуктом от имени клиента[1] (Циркуляр).

В Циркуляре SFC напоминает лицам, имеющим лицензию или зарегистрированным в SFC (Лицензированные лица SFC), об их обязательствах согласно Кодексу поведения SFC для лиц, лицензированных или зарегистрированных Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам[2] (Кодекс поведения), при распределении инвестиционных продуктов, таких как фонды и облигации, для своих клиентов. Это включает:

  1. обязательства по пригодности, когда они делают предложение или рекомендацию; и
  2. обязанность своевременно распространять информацию, если они прямо или косвенно владеют инвестиционным продуктом от имени своих клиентов.

Учитывая потенциальное влияние вспышки COVID-19 на волатильность и ликвидность рынка, а также на кредитное качество, SFC напоминает лицензированным лицам SFC действовать в наилучших интересах своих клиентов[3] и проявлять особую осторожность при обращении и рекомендации или управлении инвестиционными портфелями своих клиентов.

Для выполнения своих обязательств по пригодности в соответствии с Кодексом поведения SFC[4] SFC напоминает лицензированным лицам SFC, что, среди прочего:

  1. они должны обеспечивать, чтобы надлежащая проверка проводилась в отношении инвестиционных продуктов в текущих утвержденных списках продуктов на постоянной основе с соответствующими интервалами с учетом характера и рисков таких инвестиционных продуктов, включая любое ухудшение кредитного качества или ликвидности рынка и отрасли. Риски, связанные со вспышкой COVID-19, и другие факторы, которые могут влиять на профили возврата рисков, и перспективы роста инвестиций должны также учитываться;
  2. они обязаны должным образом учитывать все соответствующие обстоятельства, характерные для клиента, при оценке пригодности инвестиционного продукта для клиента, включая текущее финансовое положение клиента, цели инвестирования, устойчивость к риску, горизонт инвестиций и потребности в ликвидности, а также профиль риска и концентрацию существующего инвестиционного портфеля;
  3. они должны объяснить клиенту риски и особенности инвестиционного продукта, включая его кредитное качество, ликвидность, условия расторжения и операционные издержки; и
  4. рекомендуя инвестиционный продукт клиенту, они должны всегда представлять сбалансированные взгляды, не сосредотачиваясь исключительно на выгодных условиях, таких как высокие ставки или доходность, а также объяснять недостатки и риски, такие как ухудшение кредитования и неликвидность.

В тех случаях, когда лицензированные лица SFC прямо или косвенно владеют инвестиционными продуктами от имени своих клиентов, SFC также напоминает им о необходимости своевременно распространять среди своих клиентов уведомления и другие сообщения, подготовленные или выпущенные эмитентами инвестиционных продуктов, организаторами продуктов или управляющими компаниями на постоянной основе.[5]

SFC указывает, что эти уведомления или сообщения могут включать существенную информацию или обновления, имеющие решающее значение для инвестиционных решений, например, неблагоприятные обстоятельства, связанные с фондом, которые могут включать использование инструментов управления риском ликвидности управляющим фондом[6], таких как намерение управляющего фондом увеличить или применить любой фактор колебания, превышающий тот, который раскрыт в документах предложения фонда, решение отложить выкуп, приостановить создание и провести погашение на первичном или вторичном рынке, а также потенциальное влияние на фонд.

SFC также указывает, что Комиссия будет продолжать оценивать соответствие нормативным требованиям во время текущего мониторинга лицензированных корпораций.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 482 — 01 Апрель 2020