Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Январь 2016
SFC внесла дополнения в отчетность по коротким позициям

SFC внесла дополнения в отчетность по коротким позициям

Введение

27 ноября 2015 Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала консультационную статью1 с дополнениями к отчетности по коротким позициям, а также соответствующие поправки к Правилам по ценным бумагам и фьючерсам (Правила отчетности по коротким позициям). Ключевые изменения:

  • Дополнения к правилам отчетности по коротким позициям для всех видов ценных бумаг, включая коллективные инвестиционные схемы, которые определила Гонконгская фондовая биржа (SEHK), т.е. ценные бумаги (Определенные ценные бумаги), относящиеся к сделкам по коротким позициям в соответствии с правилами Гонконгской фондовой биржи;

  • Порог, начиная с которого необходимо предоставлять отчетность для Определенных ценных бумаг остаётся прежним, то есть менее 0,02% от рыночной капитализации или стоимостью в HK$30 млн;

  • Порог, начиная с которого необходимо предоставлять отчетность для коллективных инвестиционных схем, установлен в HK$30 млн;

  • Для того, чтобы определить значение чистой короткой позиции, где цена закрытия в иностранной валюте, необходимо конвертировать цену в гонконгские доллары в соответствии с курсом иностранной валюты; и

  • Дневная отчетность применима в нештатных ситуациях, определенных SFC в официальном сообщении.

Предпосылки

Правила отчетности по коротким позициям вступили в силу 18 июня 2012 года, с целью представления требований к отчетности для соответствующих ценных бумаг Hang Seng Index (HSI), Hang Seng China Enterprises Index (HSCEI) и для других ценных бумаг, определенных SFC.

После своего вступления в силу данные правила были сфокусированы на отчетности по коротким позициям тех ценных бумаг, которые могли повлиять на финансовую стабильность гонконгского рынка.2 Это связано с тем, что требования были введены после краха фондового рынка 2008 года и последующего распада Lehman Brothers в сентябре 2008, а также и последующих чрезвычайных мер, введенных в ряде крупных зарубежных рынков. В ответ Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала Отчет о регулировании продаж ценных бумаг без покрытия в июне 2009 года, который устанавливает четыре важнейших принципа эффективного регулирования коротких продаж, один из которых связан с увеличением прозрачности коротких продаж. Было рекомендовано следующее: «Продажи ценных бумаг без покрытия являются предметом отчетности, которая предоставляет рынку своевременную информацию». Отчет привел к реализации требований для отчетности по коротким позициям на ряде иностранных рынков, включая Австралию и Европейский Союз. Эти разработки международного регулирования и легли в основу представленные SFC Правила отчетности по коротким позициям Гонконге. К тому моменту, когда SFC представила требования отчетности по коротким позициям для соответствующих ценных бумаг HSI, HSCEI и для других определенных ценных бумаг было также принято во внимание, что новые ценные бумаги приведут к увеличению рыночной нагрузки для всех участников рынка. SFC определила ряд ценных бумаг (который может быть расширен в будущем), попадающих под требования отчетности. Исходя из текущих обязательств на 30 октября 2015 года, в общей сложности ещё к 127 ценных3 бумаг стали объектом отчетности по коротким позициям. С целью повышения прозрачности рынка ценных бумаг без покрытия в Гонконге, в соответствии с Правилами отчетности по коротким позициям, с сентября 2012 года SFC публикует еженедельные итоговые отчеты. В соответствии с Правилами отчетности SFC определила:

  1. Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг без покрытия как правило находится в диапазоне от 1,0% до 1,5% от общей рыночной капитализации ценных бумаг, которые подлежат отчетности.

График A: 1. Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг без покрытия как процент от рыночной капитализации ценных бумаг, подлежащих отчетности

Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг без покрытия

(Источник: консультационная статья SFC)

В 30 октябре 2015 года, совокупная рыночная стоимость ценных бумаг без покрытия составляла HK$197 млрд по сравнению со HK$191 млрд на конец 2014 года и HK$204 млрд на конец 2013 года.

  1. Топ 10 ценных бумаг без покрытия с крупнейшей рыночной стоимостью насчитывают около 50% от общей рыночной стоимости ценных бумаг без покрытия. Шесть из них были ценные бумаги HSI по данным на 30 октября 2015 года.

Таблица B: Топ 10 ценных бумаг без покрытия по рыночной стоимости

Рыночная стоимость ценной бумаги без покрытия на 30 октября 2015

($ млрд)

Как % от общей рыночной капитализации

PING AN 39.0

12.0%

TENCENT 22.5

1.6%

CPIC 5.4

6.3%

HKEX 5.1

2.1%

WANT WANT CHINA 5.0

6.0%

ANHUI CONCH 4.8

15.7%

LI & FUNG 4.4

8.3%

CM BANK 4.3

4.3%

CHINA VANKE 4.0

16.6%

LENOVO GROUP 3.7

4.6%

(Источник: консультационная статья SFC)

  1. Инвестиционные банки как держатели ценных бумаг без покрытия составляют большинство. Другие держатели включают в себя фонды, маркет-мейкеров и физические лица. Предполагаемые изменения в политике

С целью увеличить прозрачность и мониторинг ценных бумаг без покрытия SFC предлагает следующие изменения и усовершенствования Правил отчетности по коротким позициям в соответствии с потенциальными последствиями в отношении упорядоченности и стабильности рынков.

A. Дополнения в отчетность

SFC считает, что для получения более подробной информации о коротких продажах необходимо расширить область применения Правил отчетности по открытым позициям. По состоянию на 30 октября 2015 года, в списках Гонконгской фондовой биржи было определено 889 ценных бумаг. К вышеупомянутым 127 акциям в настоящее время применяются требования отчетности. Список ценных бумаг, попадающих под данные требования отчетности, включает в себя акции и коллективные инвестиционные схемы, в частности биржевые инвестиционные фонды (ETF), трастовые фонды, инвестирующие в недвижимость (REIT), а также другие трасты и инвестиционные фонды. Другие ценные бумаги не данным требованиям отчетности. Тем не менее, существенная и значимая деятельность по короткие продажи с этими исключенными ценными бумагами указана в таблице C ниже:

  1. В период между январем и октябрем 2015 года на гонконгском рынке короткие продажи насчитывали приблизительно 44%;

  2. SFC оценивает совокупную стоимость коротких продаж более HK$100 млрд.

Таблица C: Деятельность по коротким продажам исключенные ценные бумаги без покрытия*

% от ценных бумаг, попадающих под требования отчетности Количество акций Рыночная капитализация на 30 октября 2015 (HK$ млрд) Короткие продажи в среднем в период с января по октябрь 2015 (HK$ млрд)

Средний дневной оборот в период с января по октябрь 2015 (HK$ млрд)

Определенные ценные бумаги, к которым относятся Правила отчетности по коротким позициям 127 (14%) 16,505 (70%) 5.9 (56%)

46 (58%)

Определенные ценные бумаги, к которым не относятся Правила отчетности по коротким позициям 762 (86%) 7,231 (30%) 4.6 (44%)

33 (42%)

(Источник: консультационная статья SFC) Ценные бумаги, попадающие под требования отчетности, включают в себя многие акции, которые не входят в состав индекса. Это представляет интерес, поскольку некоторые из этих ценных бумаг входят в постоянный оборот коротких продаж. Существует риск, что короткие продажи усилят давление на продавцов, поэтому есть обеспокоенность, что использование коротких продаж вместе с чрезмерным применением неверных торговых стратегий может увеличить беспорядочность внутри рынка. В свете текущей рыночной ситуации SFC считает, что изменения необходимы. С момента вступления в силу Правил отчетности по коротким позициям в 2012 году схемы коллективного инвестирования и биржевые инвестиционные фонды стали важным сегментом гонконгского рынка:

  • На момент вступления в силу требований отчетности коллективные инвестиционные схемы насчитывали порядка 4% от общего рыночного оборота. За период с января по октябрь 2015 их значение возросло до 9%.

  • В течение того же периода дневной оборот коротких продаж коллективных инвестиционных схем составлял около 24% от дневного оборота коллективных инвестиционных схем и 22% от общего дневного оборота на гонконгском рынке.

  • Биржевые инвестиционные фонды были наиболее популярными в сфере коротких продаж коллективных инвестиционных схем. За период с января по октябрь 2015 два биржевых инвестиционных фонда показали наиболее высокий оборот среди ценных бумаг, не относящихся к требованиям отчетности. Их средний дневной оборот превышал HK$700 млн.

Принимался во внимание также опыт на международных рынках. В ЕС, США, Австралии и Японии существуют требования отчетности по коротким позициям.

B. Ограничения отчетности по коротким позициям в отношении коллективных инвестиционных схем

В свете текущей рыночной ситуации SFC предполагает расширить существующий порог применения отчетности. Согласно нынешнему режиму Правила отчетности по коротким позициям предполагают, что лицо имеет обязательства предоставлять отчетность SFC, если для любых определенных ценных бумаг в конце последнего дня торговой недели появились условия (определенные Правилами отчетности по коротким позициям), которые предполагают превышение уровня рыночной капитализации более чем на 0.02% или HK$30 млн (Ограничение отчетности). Данные Ограничение отчетности было установлено в 2012 году. В то время, SFC приняла во внимание размер размещенных на фондовой бирже компаний, рыночную капитализацию, ликвидность, тип участников рынка, инвесторов и их деятельность. Признается, что рыночная стоимость дополнительных ценных бумаг, включенных в требования отчетности по коротким позициям, в общей сложности меньше, чем стоимость акций, составляющих индекс. SFC отмечает, что факт наличия разных порогов отчетности может быть оспорен. Тем не менее, SFC призывает поддерживать режим отчетности для того, чтобы избежать усложнения. Разные пороги отчетности применяются к различным классам акций. Следовательно, существующий расширенный порог отчетности будет применяться ко всем Определенным ценным бумагам, за исключением тех, которые являются коллективными инвестиционными схемами Некоторые из ценных бумаг — коллективных инвестиционных схем являются открытыми, и было бы непрактично и нецелесообразно устанавливать порог отчетности, ссылаясь на их рыночную капитализацию, так как стоимость рыночной капитализации зависит от общего количества находящихся в обращении акций. Вместо этого, SFC предполагает, что лицо будет предоставлять отчетность в случае, если оно состоит в краткосрочной коллективной инвестиционной схеме, значение которой равно или превышает HK$ 30 млн в конце последнего дня прошлой торговой недели.

C. Ценные бумаги в иностранной валюте

Ценные бумаги могут торговаться в иностранной валюте (в настоящее время в USD и китайских юанях). Для того, чтобы определить значение закрытой позиции, SFC предлагает конвертировать цену закрытия в HKD. Используемый при этом курс валют будет равен курсу покупки иностранной валюты для телеграфных переводов за отчетный день, который определяет Гонконгская денежно-кредитная администрация (HKMA). Для того чтобы определить необходима ли отчетность по ценным бумагам, которые торгуются в нескольких иностранных валютах, необходимо конвертировать все позиции в иностранных валютах в гонконгские доллары, и затем оценить значение в соответствии со стандартами, изложенными выше. Если стоимость чистых коротких позиций превышает соответствующий порог отчетности, то необходимо предоставить отчетность в SFC.

D. отчетность в случае непредвиденных обстоятельств

В настоящее время, Правила отчетности по коротким позициям позволяют SFC потребовать дневную отчетность на определенные ценные бумаги в нештатной ситуации. Уведомление о предоставлении отчетности будет публиковаться не позднее чем за 24 часа для всех участников рынка. Когда SFC поймет, что в дневной отчетности больше нет необходимости, для всех участников рынка путем публичного уведомления о приостановлении требования об отчетности.

SFC отмечает, что расширение списка ценных бумаг, для которых необходима отчетность, может стать бременем как для участников рынка, так и для SFC, если дневные отчеты Определенных ценных бумаг будут запрошены. Таким образом SFC предполагает запрашивать дневные отчеты Определенных ценных бумаг в нештатных ситуациях (Дневной отчет для ценных бумаг).

SFC будет выпускать уведомления о требовании предоставления дневной отчетности до того, как требования о предоставлении отчетности вступят в силу. В зависимости от ситуации может быть приостановлено требование дневной отчетности в отношении одного или более из днеыных отчетов по ценным бумагам.

E. Отчетность через электронные системы, определенные SFC

В соответствии с действующим порядком участникам рынка требуется предоставить отчет, используя электронную систему Short Position Reporting Service.4 Необходимо также использовать форму, определенную SFC в разделе 402 Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), то есть Reportable Short Position Form (бланк).5 Форма должна быть заполнена в соответствии с указаниями и инструкциями, изложенными в примечаниях к Reportable Short Position Form, представленных SFC (Примечания).6

SFC также напоминает участникам рынка о необходимости заполнения формы в соответствии с указаниями и инструкциями, изложенными в примечаниях. Несоблюдение этих требований может считаться нарушением положений предоставления отчетности несмотря на представление отчета.

SFC предлагает изменения, которые позволят улучшить правила отчетности по коротким позициям так, чтобы участники рынка следовали инструкциям и указаниям относительно использования электронной системы для предоставления отчетов.

Кроме того, принимая во внимание быстрое развитие технологий, SFC предусматривает возможность принятия более чем одной электронной системы в будущем. Таким образом, SFC вносит гибкость в Правила отчетности по коротким позициям.

В будущем SFC намеревается предложить альтернативную электронную систему для отчетности. Тем не менее, участники рынка, как ожидается, продолжат использовать существующие для предоставления отчетности.

Соответствующие изменения к Правилам отчетности по коротким позициям

SFC предложила поправки к Правилам по ценным бумагам и фьючерсам (Cap 571AJ), которые изложены в Приложении А Консультационной статьи.7 Предложены следующие изменения:

  1. Требование отчетности расширено применительно к определенным ценным бумагам, которые включают в себя акции и коллективные инвестиционные схемы. Определение таких ценных бумаг содержится в Правиле 2 и списке акций Приложения 1.

  2. Существующий порог отчетности по коротким позициям остается неизменным, и для коллективных инвестиционных схем будет установлен порог в HK$30 млн. Поправки внесены в правила 3(1)(а) и 3(2)(b). Введены новые правила 3(2)(ba) и 3(1)(b).

  3. Правило 3(2)(с) изменено для того, чтобы учесть ситуацию с закрытием цены в иностранной валюте, которая должна быть конвертирована в HKD по обменному курсу определенному в Правиле 3(2)(d).

  4. При возникновении нештатной ситуации может потребоваться дневная отчетность для определенных ценных бумаг. С этой целью введено новое правило 7(2)(aa), а также последующие поправки к Правилу 4(3).

  5. В зависимости от ситуации на рынке, SFC может принять решение приостановить требование о предоставлении дневной отчетности. Чтобы обеспечить такую гибкость, в Правило 7(3) были внесены поправки.

  6. Для того чтобы дать возможность использовать более чем одну электронную систему для предоставления отчетности, Правило 4(9) заменилось новым Правилом 4А. Соответствующие поправки сделаны и в Правилах 4(2), 4(4), 4(8), 5(1) и 5(2). Отмечается также, что в новом правиле 4A предполагается, что отчетность будет предоставлена в соответствии со всеми указаниями и инструкциями, опубликованными SFC для использования электронной системы.

  7. В связи с изменениями, внесенными SFO в 2012 году в раздел 1 часть 1 приложения 1, определение «рабочий день» было удалено.

Пояснительная консультация

SFC приглашает заинтересованные стороны предоставить письменные комментарии по Консультационной статье, политики предложений и изменений в Правила отчетности по коротким позициям. Все комментарии должны быть получены до 31 декабря 2015 года.


  1. SFC, «Consultation to expand the scope of short position reporting and on the corresponding amendments to the Securities and Futures (Short Position Reporting) Rules», ноябрь 2015↩

  2. Больше информации можно найти в предыдущей Консультационной статье, на сайте http://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/EN/consultation/↩

  3. 3. Акции, входящие в состав индексов HSI и HSCEI, а также ценные бумаги, определенные SFC, могут меняться и, соответственно, будет меняться и их количество.↩

  4. Сервис отчетности по коротким позициям доступен на онлайн сервисе SFC Online Services:↩

  5. Ссылка на бланк: Reportable Short Position Form↩

  6. Ссылка на Примечания к бланку: Link to the Notes to the Reportable Short Position Form:↩

  7. См. Приложение А (Appendix A)↩

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons – Новостная рассылка по законодательству Гонконга — Выпуск 311 — 06 Января 2016

правила отчетности по коротким позициям гонконгской фондовой биржи

гонконг биржа правила отчетности по коротким позициям

комиссия по ценным бумагам и фьючерсам правила отчетности по коротким позициям консультационная статья

порог, начиная с которого необходимо предоставлять отчетность для определенных ценных бумаги

гонконг коллективные инвестиционные схемы

гонконг правила по ценным бумагам и фьючерсам

гонконг отчетность по коротким позициям