Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июнь 2017
SFC разрабатывает обязанности директоров и старшего руководства

SFC разрабатывает обязанности директоров и старшего руководства

В мае 2017 года в своём информационном бюллетене (Enforcement Reporter) Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) обсуждала обязанности и ответственность директоров и старшего руководства размещённых на бирже компаний, в частности в отношении корпоративного мошенничества и неправомерных действий. Регулятор также перечислил некоторые свои полномочия, которые могут быть применены для привлечения к ответственности директоров и старшего руководства, ответственных за неправомерные действия, и напомнил о недавнем руководстве в отношении оценки корпоративных сделок.

Обязанности директоров и старшего руководства размещённых на бирже компаний

SFC считает корпоративное мошенничество и неправомерные действия большим риском для рынков и инвесторов Гонконга. Чтобы защитить репутацию финансовых рынков Гонконга, регулирующий орган проводит расследования по таким делам, включая: (i) прямое мошенничество со стороны директоров и старшего руководства, (ii) контролёров компаний, ставящие свои интересы выше интересов компаний, (iii) директоров или топ-менеджеров, допускающих невыполнение или нарушение обязанностей контролёрами (iv) неисполнительных директоров, которые не выполняют своей функции по составлению баланса исполнительным директорам, и (v) совет директоров и старшее руководство, которым не хватает надлежащего контроля для обеспечения осведомлённости в отношении внутренней информации и надлежащего раскрытия этой информации.

Директорам и старшему руководству размещённых на бирже компаний напоминают о необходимости обращать внимание на интересы миноритарных акционеров в дополнение к обеспечению прибыльности компании. Они также должны обеспечить осуществление надлежащего внутреннего контроля и создать культуру эффективного корпоративного управления. Директора и должностные лица имеют следующие обязанности:

  • действовать добросовестно и в наилучших интересах компании и её акционеров;

  • проявлять должную и разумную осторожность, наряду с умениями и необходимым уровнем квалификации;

  • принимать независимые решения;

  • осуществлять свои полномочия по назначению;

  • избегать фактического или потенциального конфликта интересов; и

  • воздерживаться от получения нераскрытой прибыли.

Ниже приведены некоторые шаги, которые информационный бюллетень рекомендует предпринимать директорам и старшему руководству размещённых на бирже компаний для противодействия корпоративным правонарушениям:

  • установление эффективной политики уведомлений о подозрениях в совершении неправомерных действий;

  • обеспечение целостности финансовой отчетности и активов компании;

  • регулярный анализ эффективности систем внутреннего контроля;

  • организация инициативы по регулярному обсуждению вопросов управления;

  • получение регулярных обновлений по управленческой отчётности и общеорганизационной деятельности;

  • регулярное посещение собраний совета директоров;

  • воздержание от обсуждений и участия в ситуациях, где присутствует конфликт интересов; и

  • поощрение передовой практики, выходящей за рамки законодательных требований.

Несмотря на то, что неисполнительные директора не участвуют в ежедневном управлении компании, они должны высказывать своё мнение всем акционерам в случае, когда они не согласны с советом директоров, или считают, что интересы акционеров не выполняются. Если независимый неисполнительный директор уходит в отставку, необходимо предоставить существенные основания для отставки.

Подотчётность старшего руководства

SFC организовала специальные группы для расследования случаев мошенничества, введение в заблуждение финансовой отчётности и серьезных конфликтов интересов для противодействия правонарушениям.

В соответствии с разделом 213 закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) SFC может обращаться к судебным и другим распоряжениям о восстановлении или возмещении ущерба кому-либо, включая директора или старшего офицера, нарушающего, подстрекающего, взывающего или участвующего в нарушении любого положения SFO. SFC может принять меры и получить судебные распоряжения о нарушениях действующими и бывшими директорами и руководством размещённой на бирже компании, которые привели к убыткам в соответствии с разделом 214 SFO.

Разделы 258 и 307N SFO предусматривают административные действия в отношении должностных лиц, не принявших надлежащих мер для предотвращения неправомерного поведения на рынке, даже если сотрудник лично не совершал неправомерных действий. Эта деятельность включает в себя не только административную, но и уголовную ответственность. В соответствии с разделом 390 SFO сотрудники, совершившие такие преступления, как раскрытие ложной или вводящей в заблуждение информации, которая может побудить других к приобретению ценных бумаг, или использование обманных или мошеннических действий и схем, могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере до $10 млн.

Недавние случаи правоприменения

SFC осуществляет свои полномочия в рамках SFO для противодействия мошенничеству, вводящим в заблуждение финансовым отчётам, конфликтам интересов и несвоевременного раскрытия внутренней информации. Например, в декабре прошлого года началось расследование против Greencool Technology Holdings Limited в отношении искусственного увеличения чистых активов на 80% (RMB 904 млн) в годовых отчетах. SFC наказала ответственных за мошенничество руководителей компаний, а также финансового контролёра группы (который также являлся секретарём компании и «квалифицированным бухгалтером»), чья халатность позволила совершить мошенничество.

Другой пример в январе этого года, когда SFC начала судебное разбирательство против пяти директоров компании Hanergy Thin Film Power Group Limited. Утверждалось, что директорам не удалось действовать в наилучших интересах компании, не подвергая сомнению бизнес-модель, которая в значительной степени основывалась на продажах материнской компании и её филиалам. Заявлялось также, что директора не оценивали возможность возмещения дебиторской задолженности связанных сторон перед обществом. SFC ходатайствует о вынесении решения, требующего от контролирующего акционера гарантировать погашение просроченной дебиторской задолженности.

SFC приняла меры против директоров и старшего руководства компаний Yorkey Optical International (Cayman) Limited, AcrossAsia Limited и Mayer Holdings Limited в отношении несвоевременного раскрытия внутренней информации. Трибунал по противодействию правонарушений на рынке SFC (SFC’s Market Misconduct Tribunal) ввёл санкции и штрафы в размере до $ 1 млн против отдельных директоров и руководителей этих компаний. Такие действия являются первыми случаями, в которых SFC преследовала за нарушение обязательств по раскрытию корпоративной информации в соответствии с частью XIVA SFO.

Оценка корпоративных транзакций

Наконец, в информационном бюллетене упоминается о выпуске нового руководства в отношении обязанностей директоров и старшего руководства при оценке корпоративных сделок. В частности, об обязательстве определить, являются ли условия корпоративной транзакции справедливыми и разумными. SFC указала, что оценщики не могут заменить директоров и взять на себя эту ответственность. Вероятно, что в отношении директоров и топ-менеджеров размещённых на бирже компаний, не выполняющих указаниям, будут организованы расследования SFC, которые могут потребовать от них дисквалификации, компенсации и других мер наказания.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 364 — 23 июня 2017

SFC привлечение директоров к ответственности

обязанности старшего руководства компании, размещенной на бирже

информационный бюллетень об обязанностях директоров Гонконг

Гонконг случай несвоевременного раскрытия информации SFC

руководство по оценке корпоративных транзакций Гонконгская биржа

мошенничество руководителей компаний на бирже Гонконга