Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Март 2022
Правоприменительные действия SFC в январе и феврале 2022 года

Правоприменительные действия SFC в январе и феврале 2022 года

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) наложила ряд дисциплинарных взысканий за нарушения нормативных требований в первые два месяца 2022 года, в результате которых было произведено следующее:

  • выговор лицензированному посреднику и наложение штрафа в размере 8 миллионов гонконгских долларов за несоблюдение им требований по ПОД/ФТ и других нормативных требований;

  • наложение штрафа в размере 348,25 млн гонконгских долларов на лицензированного посредника за серьезные нарушения нормативных требований и сбои в системе внутреннего контроля; а также

  • приказ о восстановлении для инсайдерских дилеров о выплате 12,9 млн гонконгских долларов невиновным инвесторам.

SFC объявляет выговор и штрафует Zhonghui International Futures Company Limited на 5 миллионов гонконгских долларов за нарушение нормативных требований1

Несоблюдение требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Расследование SFC показало, что в период с мая 2017 года по июль 2018 года Zhonghui International Futures Company Limited (ZIFC), компания, имеющая лицензию в соответствии с Постановлением о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) на осуществление регулируемой деятельности Типа 2 (операции с фьючерсными контрактами), не смогла провести надлежащую проверку систем, предоставляемых заказчиком (CSS), которые используют 26 ее клиентов для размещения заказов. CSS — это торговые программные платформы, разработанные для использования клиентами для ведения электронной торговли через Интернет, мобильные телефоны и другие электронные каналы. Таким образом, ZIFC не смогла должным образом оценить и управлять рисками отмывания денег, финансирования терроризма и другими рисками, связанными с использованием клиентами CSS, прежде чем разрешить им подключаться к своей системе, предоставляемой брокером.

SFC также установила, что ZIFC не предприняла разумных шагов для установления подлинной и полной личности и конечных бенефициарных владельцев восьми клиентов, которые уполномочили несколько третьих лиц размещать заказы на их счета. ZIFC также не провела надлежащих проверок, прежде чем одобрить соответствующие запросы клиентов на создание учетных записей, управляемых третьими лицами.

SFC также обнаружила, что ZIFC не смогла внедрить эффективную систему постоянного мониторинга, что привело к тому, что она не смогла обнаружить:

  • необычные движения денег на трех клиентских счетах в период с января по август 2018 года; а также

  • 1052 случая самосогласованных сделок на двух клиентских счетах в период с марта по май 2018 года. При самосогласованных сделках заказы клиентов сопоставляются с их собственными заказами в противоположном направлении, создавая иллюзию торговли и, таким образом, указывая на манипулирование рынком.

SFC сочла, что поведение ZIFC нарушило Постановление о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Постановление о ПОД/ФТ), Руководство SFC по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Руководство по ПОД/ФТ) и Кодекс поведения SFC.

Нарушение принципов кибербезопасности

Кроме того, SFC обнаружила, что ZIFC, как лицензированная корпорация, не внедрила двухфакторную аутентификацию (2FA) для клиентов при входе в свои торговые счета в Интернете с использованием своих CSS в течение шести месяцев в 2018 году в нарушение Руководства SFC по кибербезопасности по требованиям 2FA, вступившего в силу в апреле 2018 года.

Дисциплинарные меры SFC за неправомерное поведение и нарушение правил SFC и ПОД/ФТ, а также Руководств по кибербезопасности2

Чтобы послать сильный сдерживающий сигнал, SFC объявила ZIFC выговор и оштрафовала ZIFC на 5 миллионов гонконгских долларов в соответствии с разделом 194 SFO за несоблюдение требований ПОД/ФТ и других нормативных требований, а также отстранила от должности ответственного сотрудника и исполнительного директора компании в существенное время на семь лет. месяцев за невыполнение им своих обязанностей в качестве ответственного должностного лица и обеспечение того, чтобы компания поддерживала надлежащие стандарты поведения и процедуры для надлежащего управления рисками, связанными с ее бизнес-операциями.

Суд по делам о неправомерных действиях на рынке Гонконга наложил санкции на Tianhe Chemicals Group Limited и ее исполнительного директора за ложный или вводящий в заблуждение проспект IPO3

Выпуск ложного или вводящего в заблуждение проспекта IPO HKEX

9 июня 2014 года Tianhe Chemicals Group Limited (Tianhe) выпустила проспект своего первичного публичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже (Проспект), чистая выручка которого составила примерно 3,52 миллиарда гонконгских долларов. После судебного разбирательства, возбужденного SFC против Tianhe за неправомерное поведение на рынке в соответствии с разделом 277 SFO, Суд по неправомерным действиям на рынке (MMT) обнаружил, что в проспекте компании завышены ее доходы за период ее деятельности (финансовые годы с 2011 по 2013) более чем на 6,7 миллиарда юаней.

MMT также определило, что 53% общего дохода Tianhe в размере 12,6 млрд юаней, раскрытого в проспекте, были завышены, что, вероятно, было сделано для стимулирования подписки на акции или повышения цены акций компании в Гонконге.

SFC приостановила торги акциями Tianhe 25 мая 2017 г. в соответствии с Разделом 8 Правил ценных бумаг и фьючерсов (листинг на фондовом рынке), а 11 июня 2020 г. акции были исключены из листинга HKEX после задержки публикации результатов Tianhe и последующей отставки его аудиторов. SFC также просит поручение от суда первой инстанции в соответствии с разделом 213 SFO, чтобы восстановить всех публичных акционеров компании до их подписки или покупки акций Tianhe.

Приказ за размещение в Проспекте существенно ложной или вводящей в заблуждение информации

MMT издал следующий приказ против Tianhe за предоставление существенно ложной или вводящей в заблуждение информации в отношении ее доходов и прибыли в Проспекте:

  • г-н Вэй Сюань (г-н Вэй), бывший крупный косвенный акционер и главный исполнительный директор Tianhe, был лишен права занимать должность директора и участвовать в управлении зарегистрированной на бирже компанией в течение четырех лет;

  • Tianhe и г-ну Вэю было приказано оплатить расходы правительства и SFC; а также

  • Г-ну Вэю также было приказано не совершать никаких действий, которые могли бы представлять собой неправомерные действия на рынке.

SFC объявляет выговоры и штрафует Citigroup Markets Asia Limited на 348,25 млн гонконгских долларов за серьезные нарушения нормативных требований в отношении деятельности по содействию клиентам4

Неправильно помеченные признаки интереса (IOI)

Citigroup Global Markets Asia Limited (Citigroup), которая имеет лицензию SFO на регулируемую деятельность Тип 1 (сделки с ценными бумагами), Тип 2 (сделки с фьючерсными контрактами), Тип 4 (консультирование по ценным бумагам), Тип 5 (консультирование по фьючерсным контрактам) , Тип 6 (консультирование по корпоративным финансам) и Тип 7 (предоставление услуг автоматической торговли), как было установлено SFC, позволяло различным торговым отделам в рамках бизнеса Cash Equity отправлять неправильно маркированные IOI (форма рекламы или представления, сделанная лицензированными корпорациями в адрес клиентов, заинтересованных в торговле) с пометкой «Естественный», «В контакте с» и / или «P:1» для клиентов, когда не было фактического подлинного интереса клиента или конкретного клиента, с которым Citigroup связывалась.

Citigroup сообщила своим клиентам, что она приняла Основу индикаторов интересов AFME/IA (AFME Framework), выпущенную Ассоциацией финансовых рынков Европы и Инвестиционной ассоциацией для классификации IOI. В рамках AFME Framework IOI «P: 1» или «В контакте с» могут быть выпущены, когда есть разумное ожидание интереса со стороны конкретного клиента и ожидается, что результирующие сделки будут носить безрисковый характер.

SFC посчитала, что неправильная маркировка IOI нарушила Основу AFME и не соответствовала фундаментальным принципам честности с клиентами и справедливого обращения с ними.

Введение в заблуждение и неразглашение с целью сокрытия основного характера сделок.

В ходе расследования SFC рассмотрела 174 примера сделок, совершенных торговыми отделами Citigroup в период с января 2014 года по декабрь 2018 года, и обнаружила, что руководители отделов и трейдеры:

  • явно вводили клиентов в заблуждение, давая фактически неверную информацию или скрывая суть сделок;

  • делали вводящие в заблуждение заявления, из-за которых клиенты неправильно истолковывали сделки как сделки, осуществляемые через агентские отношения, или, в некоторых случаях, хранили молчание, несмотря на некоторые признаки ошибочного убеждения клиента в том, что сделки были агентскими сделками; и/или

  • хранили молчание или не говорили открыто (т. е. не раскрывали) клиентам информацию об участии отдела фасилитации (будучи одной из торговых площадок) и не получали согласия клиентов перед направлением заказов клиентов в фасилитационную службу для исполнения.

SFC обнаружила, что введение в заблуждение и нераскрытие информации Citigroup нарушило Кодекс поведения SFC.

Сбои внутреннего контроля

SFC обнаружила, что распространенность нечестного поведения среди торговых отделов на протяжении более 10 лет указывает на серьезные и системные недостатки в системе управления и контроля Citigroup, которые до внутреннего расследования после выездной проверки SFC не смогли:

  • внедрить любые политики или средства контроля для руководства и мониторинга выдачи IOI «In Contact With» и «P:1» и гарантировать, что эти IOI подкреплены конкретными интересами клиентов и что трейдеры Citigroup должным образом понимают и соблюдают принципы AFME;

  • иметь и обеспечивать соблюдение надлежащих внутренних инструкций по раскрытию информации о сделках по упрощению формальностей и получению согласия клиентов на них;

  • внедрить эффективный мониторинг соблюдения требований в отношении своей деятельности по содействию, чтобы гарантировать, что трейдеры перед торгами раскрывали основные возможности Citigroup и получали предварительное согласие клиентов;

  • проводить обучение трейдеров по IOI, тому, как общаться с клиентами по IOI и требованиям получения согласия перед торговлей;

  • записывать и контролировать общение и обеспечивать достаточное разделение между агентствами и службами содействия; а также

  • выявлять и исправлять системные ошибки, которые привели к отправке ошибочных сообщений клиентам после совершения сделки, которые неверно указывали на то, что Citigroup действовала в качестве агента, тогда как на самом деле она действовала в качестве принципала.

SFC сочла, что сбои внутреннего контроля нарушили Кодекс поведения SFC, а также Руководство по управлению, надзору и внутреннему контролю для лиц, имеющих лицензию или зарегистрированных в SFC (Руководящие принципы MSIC).

Дисциплинарные санкции SFC за нарушение Citigroup Кодекса поведения SFC и Руководства MSIC

SFC объявила Citigroup выговор и оштрафовала ее на 348,25 млн гонконгских долларов в соответствии с разделом 194 SFO за серьезные нарушения нормативных требований и сбои внутреннего контроля, а также в надлежащее время возбудит дисциплинарное производство в отношении своего бывшего высшего руководства.

SFC объявляет выговор и штрафует South China Commodities Limited на 8 миллионов гонконгских долларов за нарушение нормативных требований5

Несоблюдение требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма

Расследование SFC показало, что South China Commodities Limited (SCCL), компания, имеющая лицензию SFO на осуществление регулируемой деятельности Типа 2 (торговля фьючерсными контрактами), в период с июня 2017 года по октябрь 2018 года не смогла:

  • провести комплексную проверку CSS, используемых 19 клиентами для размещения заказов;

  • проводить надлежащие проверки и оценки депозитов, размещенных на различных клиентских счетах, которые несоизмеримы с заявленными финансовыми профилями соответствующих клиентов; а также

  • внедрить эффективную систему постоянного мониторинга для выявления подозрительных торговых моделей на клиентских счетах, в результате чего компания не смогла обнаружить 3 783 самосопоставленных сделок на девяти клиентских счетах.

SFC считает, что эти сбои указывают на неадекватность и неэффективность систем и средств контроля SCCL для обеспечения соблюдения Постановления о ПОД/ФТ, Руководства по ПОД/ФТ и Кодекса поведения SFC.

Дисциплинарные санкции SFC за нарушение требований ПОД/ФТ и Кодекса поведения SFC

SFC объявила SCCL выговор и оштрафовала ее на 4,8 миллиона гонконгских долларов в соответствии с разделом 194 SFO за несоблюдение требований AML/CTF и других нормативных требований.

Суд обязал инсайдеров выплатить инвесторам в акции TeleEye 12,9 млн гонконгских долларов6 7

В сентябре 2016 года SFC возбудила гражданское разбирательство в соответствии со статьей 213 SFO против г-жи Йик Фонг Фонг ( г-жа Йик) (которая до 12 августа 2016 года исполняла обязанности исполнительного директора гонконгской компании China Energy Holdings Limited) и два ее помощника, г-жа Вэй Цзюань (г-жа Вэй), являющаяся племянницей г-жи Ик, и г-н Хуан И (г-н Хуан), являющийся мужем г-жи Вэй. Г-н Хуанг ложно утверждал, что является инвестиционным консультантом китайской инвестиционной компании по ценным бумагам, и трио занималось инсайдерской торговлей акциями TeleEye Holdings Limited (TeleEye) (теперь известной как CircuTech International Holdings Limited), получив прибыль в размере 12,9 миллионов гонконгских долларов от невиновных инвесторов.

Постановления суда об участии в инсайдерских сделках

В январе 2017 года, когда расследование SFC еще продолжалось, суд первой инстанции (CFI) вынес временный судебный запрет против г-жи Йик и заморозил ее активы на сумму до 25,9 млн гонконгских долларов, а также приказал г-же Вэй и Г-н Хуанг должен выплатить суду в общей сложности 12,9 млн гонконгских долларов в целях предотвращения отчуждения активов до вынесения судебного решения.

В феврале 2022 года CFI наконец приказал г-же Йик, г-же Вэй и г-ну Хуану коллективно выплатить 12,9 миллиона гонконгских долларов, незаконную прибыль от их инсайдерской торговли акциями TeleEye, 63 инвесторам, чтобы восстановить их, насколько это возможно, в положение, в котором они были бы, если бы незаконные сделки не случилось.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 574 — 03 Марта 2022
CH-019532 (Webpage Portal) | 2022-03-03 (Published) | 2022-03-24 (Updated)