Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Апрель 2018
SFC оштрафовала IBHK за нарушения, вызванные электронными и алгоритмическими торговыми системами

SFC оштрафовала IBHK за нарушения, вызванные электронными и алгоритмическими торговыми системами

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) сделала публичный выговор и оштрафовала компанию Interactive Brokers Hong Kong Limited (IBHK) на HK$4,5 миллиона за нарушения Кодекса поведения для лиц, имеющих лицензию или зарегистрированных в SFC (Кодекс поведения). Нарушения привели к двум инцидентам, которые дестабилизировали ситуацию на рынке, удвоив за несколько минут цену акции двух компаний, котирующихся на Гонконгской фондовой бирже (Биржа). В заявлении SFC о дисциплинарных мерах содержится информация о недочётах компании IBHK в выполнении рыночных ордеров с помощью электронных и алгоритмических торговых систем.

Краткое изложение фактов

23 октября 2015 года цена акции компании O-Net Communications (Group) Limited (код акции: 877) выросла на 48,7% с US$1,97 до US$2,93 за 101 секунду при выполнении компанией IBHK рыночного ордера на покупку 500 000 акций. Второй инцидент произошел 12 июля 2016 года, когда цена акции компании AAG Energy Holdings Limited (код акции: 2686) выросла на 126% за 84 секунды при выполнении компании IBHK рыночного ордера на покупку 200 000 акций.

Рыночные ордера, согласно SFC, должны быть выполнены моментально по самой выгодной цене. Биржа не принимает подобные заявки в течение непрерывной торговой сессии. Вместо этого лицензированные корпорации могут использовать ордер с расширенным лимитом или специальный лимитированный ордер в качестве замены рыночного ордера на покупку ценных бумаг. 

Расширенный ордер на покупку ценных бумаг схож с лимитированным ордером на покупку ценных бумаг за исключением того, что он позволяет одновременно сопоставлять до десяти ценовых очередей. Цена ордера на покупку ценных бумаг с расширенным лимитом может иметь маржу в 9 раз выше текущей цены заказа. Невыполненные расширенные ордера на покупку ценных бумаг не будут отменены, вместо этого они будут сохраняться в виде лимитированного ордера на покупку ценных бумаг по текущей цене заказа. Специальный лимитированный ордер на покупку ценных бумаг не имеет ограничений по цене заказа и будет одновременно сопоставлять до десяти ценовых очередей, если торгуемая цена не меньше цены заказа. Невыполненные специальные лимитированные ордера не будут сохраняться и будут отменены.

SFC заявила, что выполнение рыночных ордеров с помощью алгоритмической торговой системы, элементы управления которой недостаточно продуманы, может вызвать колебания цен на акции и привести к чрезмерному влиянию на рынок. SFC приводит следующие примеры того, как можно контролировать чрезмерное влияние на рынок:

(а) ограничивая количество попыток повторной подачи невыполненных рыночных ордеров для соответствия на рынке; или

(б) ограничивая выполнение рыночных ордеров определённым максимальным количеством спредов по преобладающей номинальной цене.

Невыполненные рыночные ордера будут отменены после достижения определенного количества попыток или максимального количества спредов.

Краткий обзор нормативных требований

Независимый совместный обзор электронных и алгоритмических торговых систем компании IBHK показал, что компания выполняла рыночные ордера, размещая весь ордер на рынке и многократно отправляя невыполненную часть ордера по следующей доступной цене до тех пор, пока весь ордер не будет выполнен. В ходе обзора было также установлено, что компания IBHK не учитывала ликвидность рынка при выполнении рыночных ордеров. Кроме того, компания не смогла внедрить эффективные элементы управления ценами и объемами, необходимые для предотвращения нарушений функционирования рынка при выполнении рыночных ордеров. Согласно информации, полученной из независимого обзора, SFC установила, что компания IBHK не выполнила пункт 3.3.1 приложения 7 Кодекса поведения, в котором говорится, что лицензированное или зарегистрированное лицо должно иметь элементы управления, которые разработаны чтобы:

1. контролировать и предупреждать создание или передачу на рынок инструкций по выполнению ордера на покупку ценных бумаг из своей алгоритмической торговой системы, которая может быть ошибочной; или вмешиваться в работу справедливого и упорядоченного рынка; а также

2. защищать лицензированное или зарегистрированное лицо и его клиентов от повышенных финансовых рисков.

Факторы, учитываемые при определении надлежащих дисциплинарных мер

Рассматривая надлежащие дисциплинарные меры, SFC приняла во внимание, что компания IBHK нарушила пункт 3.2 приложения 7 Кодекса поведения, когда ей не удалось гарантировать, что алгоритмическая торговая система, которая используется или предоставляется для использования клиентам, прошла должное тестирование, обеспечивая функционирование как было изначально заявлено. Компания также не смогла сохранить надлежащие записи о проекте, разработке, подготовке к эксплуатации и непосредственно эксплуатации своей электронной торговой системы, нарушая пункт 1.3 и 3.4 приложения 7 Кодекса поведения.

SFC также приняла во внимание тот факт, что компания IBHK привлекла представителей высшего руководства для организации связи с SFC по вопросам регулирования; проявила инициативу в проведении дискуссии с SFC для решения вопросов регулирования; провела анализ деятельности совместно с SFC для решения проблем регулирования и выявления недостатков во внутренних элементах управления; и содействовала проведению дисциплинарных мер путем решения вопросов регулирования с SFC. Для урегулирования данной ситуации SFC решила сделать публичный выговор и оштрафовать компанию IBHK на HK$4,5 миллиона в соответствии с разделом 194 Закона о ценных бумагах и фьючерсах. По мнению SFC совет директоров компании IBHK предпринял необходимые меры, чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований для электронной и алгоритмической торговли, а описанные выше нарушения будут устранены в течение 12 месяцев. SFC предупредила, что в противном случае размер налагаемого штрафа на компанию значительно возрастёт.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 397 — 24 Апрель 2018

нарушение кодекса поведения для лицензированных на бирже в Гонконге

выполнение рыночных ордеров с использованием алгоритмической торговли

дисциплинарные меры за дестабилизацию ситуации на Гонконгской бирже

финансовые риски при использовании электронных систем торговли