Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Апрель 2020
Руководство SFC для авторизованных фондов в условиях пандемии COVID-19

Руководство SFC для авторизованных фондов в условиях пандемии COVID-19

Регулятивный ответ SFC на пандемию COVID-19

21 апреля 2020 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала пресс-релиз[1], в котором излагается ее регулятивная позиция в ответ на значительное влияние пандемии COVID-19 на финансовые рынки Гонконга. Основными направлениями деятельности SFC является обеспечение того, чтобы финансовые рынки Гонконга продолжали эффективно функционировать, обеспечивая защиту инвесторов и сохраняя целостность рынка, на фоне чрезвычайной волатильности рынка и проблем, возникающих в связи со специальными условиями осуществления трудовых обязанностей, принятыми из-за пандемии.

Что касается фондов, SFC выпустила руководство для лицензированных SFC фондовых менеджеров (управляющих фондами), подчеркивая их обязательства по обеспечению справедливого отношения к инвесторам фондов, особенно при активизации мер по управлению риском ликвидности, таких как колебание цен или приостановка операций. Управляющим фондами также напоминают об их обязательствах проверять ликвидность инвестиционных фондов и их профили погашения. SFC также пристально следит за рынками деривативов и информацией о коротких продажах, чтобы избежать любых системных рисков или сбоев на финансовых рынках.

SFC выпустила два циркуляра и два комплекта часто задаваемых вопросов с рекомендациями, касающимися конкретно COVID-19. Вся информация, опубликованная SFC в отношении COVID-19, доступна на специальном веб-сайте SFC https://www.sfc.hk/web/EN/information-for-firms-on-covid-19.html.

Ниже приводится краткое изложение руководства SFC для управляющих фондами, выпущенного во время вспышки COVID-19.

  1. Циркулярные письма SFC для авторизованных фондов

    1. Циркуляр для управляющих компаний, попечителей и хранителей, авторизованных SFC фондов[2]

      В свете нарушения рынка, вызванного пандемией COVID-19, SFC выпустила циркуляр для всех управляющих компаний (менеджеров фондов), попечителей и хранителей авторизованных SFC фондов 27 марта 2020 г. Циркуляр напоминает менеджерам, попечителям и хранителям авторизованных SFC фондов об их обязательстве действовать в наилучших интересах инвесторов и внимательно следить за сделками и торговлей фондов, находящимися под их управлением, а в случае ETFs также оценивать, может ли непрерывная торговля проводиться в наилучших интересах инвесторов, справедливо и упорядоченно.Управляющим фондами также напоминается об их обязанности информировать инвесторов и незамедлительно уведомлять SFC о любых неблагоприятных обстоятельствах, влияющих на любой фонд под их управлением. Это будет включать в себя:

      1. использование управляющими фондов инструментов управления риском ликвидности, таких как намерение увеличить или применить какой-либо свинг-фактор или меры против разводнения; а также
      2. решение отложить выкуп, приостановить создание и / или выкуп на первичном или вторичном рынке и влияние на фонд.

      Управляющие фондами также должны проконсультироваться с соответствующим доверенным лицом (попечителем) или хранителем перед использованием инструментов управления риском ликвидности. Циркуляр также напоминает попечителям и хранителям об их обязательствах по защите активов фонда и независимому надзору за управлением фондами.

      Подробное описание обязательств управляющих фондами, хранителей и попечителей в отношении фондов, авторизованных SFC, смотрите в информационном бюллетене Charltons «SFC публикует Руководство для фондовой индустрии в связи со вспышкой COVID-19»[3].

    2. Циркуляр для управляющих компаний и участников рынка биржевых фондов, авторизованных SFC[4]

      17 апреля 2020 года SFC выпустила циркуляр для управляющих фондами и маркет-мейкеров фондов, торгуемых на бирже (ETF) и авторизованных SFC, с напоминанием об их обязательствах по управлению рисками в условиях вспышки COVID-19. Циркуляр служит руководством для управляющих компаний и маркет-мейкеров, работающих в: (i) авторизованных SFC пассивных ETF; (ii) активных ETF; и (iii) котируемых частей не котируемых фондов, авторизованных SFC. SFC была обеспокоена недавним инцидентом в отношении одного маркет-мейкера ETF, который временно приостановил свои рыночные функции из-за пандемии COVID-19, что вызвало обеспокоенность относительно способности управляющих компаний и маркет-мейкеров ETF управлять этим риском.Подробное описание этого циркуляра смотрите в информационном бюллетене Charltons «Руководство SFC для управляющих фондами и маркет-мейкеров ETF после временной приостановки деятельности маркет мейкера ETF на фоне пандемии COVID-19»[5].

  2. Часто задаваемые вопросы SFC для авторизованных SFC фондов на фоне COVID-19

    1. Часто задаваемые вопросы SFC по вопросам соблюдения требований после авторизации для трастов и взаимных фондов, авторизованных SFC – в свете нового коронавируса (COVID-19)[6]

      Вопрос 1: Ввиду крайней нестабильности рынка и неопределенности на местных и международных рынках, связанных со вспышкой COVID-19, управляющие фондами могут увеличить коэффициент колебаний, который будет применяться к стоимости чистых активов (NAV) фондов, авторизованных SFC, что может превышать максимальный коэффициент колебаний, указанный в документах предложения фондов. В этом случае требуется ли разрешение SFC для такого увеличения?

      Ответ SFC

      SFC отмечает ответственность управляющих фондами за обеспечение: (i) того, чтобы все активы фонда оценивались справедливо и точно и чтобы инструменты управления риском ликвидности (например, колебание цен или меры анти-разбавления) использовались надлежащим образом; и (ii) справедливое отношение ко всем инвесторам, включая выходящих инвесторов и оставшихся в фондах.Управляющие фондами могут увеличить коэффициент колебания сверх максимального уровня, указанного в документах предложения фондов, в качестве временной меры без предварительного одобрения SFC, если выполнены следующие условия:

      1. решение об увеличении коэффициента колебания должно быть должным образом обосновано (т. е. при надежной методологии, которая обеспечивает точный расчет NAV и отражает преобладающие рыночные условия) и должно соответствовать наилучшим интересам инвесторов. Решение должно пройти через надежный процесс внутреннего согласования, который должен быть надлежащим образом задокументирован;
      2. существующие и новые инвесторы фонда и, где это применимо, дистрибьюторы фонда, должны быть проинформированы о решении увеличить коэффициент колебаний до непосредственного применения пересмотренного коэффициента колебаний;
      3. управляющий фондом должен иметь возможность продемонстрировать и обосновать, что применяемый коэффициент колебания отражает типичные рыночные условия и отвечает наилучшим интересам инвесторов; а также
      4. пересмотр и использование более высокого коэффициента колебаний соответствуют учредительным документам фонда и применимым законам и нормативным актам, установленным его регулирующим органом.

      Если вышеуказанные условия выполнены, управляющие фондами могут уведомить инвесторов через веб-сайт фонда и / или через обычные каналы связи фонда и немедленно применить повышенный коэффициент колебаний.

      Управляющие фондами также обязаны уведомить SFC о своем намерении увеличить или применить коэффициент колебаний, который превышает коэффициент колебаний, указанный в документах о предложении фонда. Управляющие фондами также должны подать в SFC уведомление, направленное инвесторам о повышенном коэффициенте колебаний. SFC может попросить управляющих фондами на фактической основе обосновать уровень применяемого коэффициента колебаний и предоставить подтверждающие документы согласно пункту (iii) выше.

      Вышеуказанное обращение также будет применяться к использованию управляющими фондами мер анти-разводнения.

      Вопрос 2: Может ли авторизованный SFC фонд применить механизм свинг-ценообразования в соответствии с предложенной временной мерой в FAQ 1. выше, если он не указывал в документе предложения, что свинг-ценообразование может быть использовано?

      Ответ SFC

      Временная мера, описанная в FAQ 1. применяется только к фондам, которые уже раскрыли использование механизма свинг-ценообразования и управление риском ликвидности в своих документах о предложении.

      SFC будет рассматривать в индивидуальном порядке заявления фондов, желающих использовать свинг-ценообразование, которые не включили этот механизм в свои документы о предложении. Таким управляющим фондами потребуется предоставить SFC информацию относительно следующего:

      1. почему им нужно внедрять свинг-ценообразование; а также
      2. разрешено ли соответствующему фонду применять механизм свинг-ценообразования в соответствии с его учредительными документами и соответствующими регулирующими законами и нормативными актами, а также его местными регуляторами.

      В частности, управляющие фондами должны следить за тем, чтобы интересы инвесторов не ущемлялись, и чтобы к инвесторам всегда относились справедливо. Следует проконсультироваться с SFC в тех случаях, когда есть сомнения. Процедура, описанная выше, также будет применяться к применению любой меры анти-разводнения.

      Вопрос 3: Будет ли SFC принимать какие-либо временные меры по оказанию помощи в вопросах пост-авторизации из-за операционных трудностей, связанных со вспышкой COVID-19?

      Ответ SFC

      SFC реализует следующие временные меры по освобождению фондов от строгого соблюдения требований по пост-авторизации.

      1. Прием документов в электронной форме

        Управляющим фондами разрешается подавать документы в электронном виде для всех заявок, связанных с пост-авторизацией. Официальной датой получения заявки будет рабочий день, в который SFC получает полный комплект документов в электронном виде.

      2. Принятие неподписанных документов

        Управляющим фондами разрешается представлять неподписанные копии форм заявок, регистрационных форм, подтверждений и других соответствующих документов, при условии, что они представлены вместе с электронным подтверждением от лица, которое отвечает требованиям подписи для соответствующих форм. SFC примет эти документы при условии, что они соответствуют требованиям. Подписанные оригиналы соответствующих форм и документов должны быть представлены в SFC в соответствии с существующими протоколами как можно скорее.

    2. Часто задаваемые вопросы о процедурах подачи заявок для получения разрешения на паевые фонды и паевые инвестиционные фонды в рамках обновленного процесса[7]

      Вопрос 14: Будет ли SFC принимать какие-либо временные меры по оказанию помощи в отношении новых заявок от фондов из-за трудностей, связанных со вспышкой COVID-19?

      Ответ SFC

      SFC осуществляет следующие временные меры для облегчения административного бремени для новых заявок фондов:

      1. Прием документов в электронном виде

        Заявители могут подавать все документы, связанные с новыми заявками, только в электронном виде. Официальной датой получения заявки будет рабочий день, в который SFC получает полный комплект документов в электронном виде (до 18:00 в этот рабочий день). Если документы получены после 18:00, официальной датой получения будет следующий рабочий день.

      2. Принятие неподписанных документов

        Кандидатам разрешается подавать неподписанные копии форм заявок и других соответствующих документов при условии, что они представлены вместе с подтверждением по электронной почте от лица, отвечающего требованиям подписи для соответствующих документов. Подписанные оригиналы должны быть представлены в SFC в соответствии с существующими протоколами как можно скорее.

      3. SFC принимает новые заявки от фондов с отсрочкой оплаты сбора за подачу заявок

        SFC будет обрабатывать новые заявки от фондов, когда единственная нерешенная проблема — это плата за подачу заявки. Ожидается, что заявители представят регистрационный взнос как можно скорее после получения Письма об одобрении SFC. Если есть какие-либо вопросы, управляющие фондами должны связаться с контактным лицом в SFC для обсуждения порядка оплаты.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 495 — 29 Апрель 2020