Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Декабрь 2019
Руководство SFC по раскрытию информации для размещённых на бирже компаний, а также для руководителей лицензированных фондов в отношении сомнительных частных фондов

Руководство SFC по раскрытию информации для размещённых на бирже компаний, а также для руководителей лицензированных фондов в отношении сомнительных частных фондов

21 ноября 2019 Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала Заявление о раскрытии фактических контролеров или бенефициарных владельцев как контрагентов  сделки[1] и Циркуляр для лицензированных корпораций в отношении частных фондов и договоренностях или операциях на доверительных счетах.[2]

Это заявление обращает внимание компаний, размещённых на Гонконгской фондовой бирже (HKEx), о необходимости надлежащего раскрытия личности контрагентов по корпоративным транзакциям в объявлениях, циркулярах акционеров и других документах, касающихся этой транзакции. Циркуляр содержит руководство для лицензированных в Гонконге управляющих активами, которые рассматривают сделки или договоренности с частными фондами и доверительными счетами. Такие счета SFC считает сомнительными, так как они используются как инструмент для сокрытия прав собственности и являются частью более широких схем для совершения противоправных действий.

Последнее руководство является частью постоянных усилий SFC по борьбе с неправомерными действиями на рынке со стороны лицензированных SFC посредников. SFC отмечает, что будет использовать свои полномочия в соответствии с Правилами ценных бумаг и фьючерсов (листинг на фондовом рынке) (SMLR) для вмешательства, если компании, котирующиеся на HKEx, не раскрывают информацию, необходимую акционерам для проведения обоснованной оценки. В руководстве также говорится, что SFC без колебаний примет регулирующие меры в отношении управляющих активами, которые не в состоянии обнаружить сомнительные соглашения или способствуют ненадлежащему поведению из-за несоответствия в механизмах контроля.

Заявление в отношении раскрытия информации о фактических главных бухгалтерах или бенефициарных владельцев контрагентов транзакции

Заявление в отношении раскрытия информации о фактических главных бухгалтерах или бенефициарных владельцев контрагентов транзакции (Заявление) выражает обеспокоенность по поводу того, что компании, котирующиеся на HKEx, публикуют ложную, неполную или вводящую в заблуждение информацию о своих контрагентах в корпоративных транзакциях, и напоминает им об обязательствах по раскрытию информации.

Если компании, котирующиеся на HKEx, приобретают или распоряжаются долями инвестиционных объектов, создают совместные предприятия с объектами инвестирования или вкладывают капитал в целевой бизнес, данные о фактических главных бухгалтерах контрагентов могут быть важной информацией для акционеров при проведении обоснованной оценки.

SFC отметила, что в объявлениях о некоторых корпоративных транзакциях не были раскрыты личности контрагентов компаний, котирующихся на HKEx, даже если инвесторам необходимо было сделать обоснованную оценку деятельности компании. В некоторых случаях были даны неконкретные или бессмысленные определения контрагентов. В других случаях раскрываются только имена субъектов, совершивших транзакцию, без указания их бенефициарных или контролирующих субъектов.

Согласно циркуляру, перед принятием данного подхода компания, котирующаяся на HKEx, должна быть уверена в том, что раскрытие фактических главный бухгалтеров или бенефициарных владельцев не является обязательным для инвестирующей общественности при проведении обоснованной оценки компании и её деятельности. Если их личность требуется для информированной оценки, неразглашение может означать, что рассматриваемый документ содержит существенно неполную информацию. В более серьезных случаях SFC может вмешаться, используя свои полномочия в соответствии с SMLR.

Существует также обеспокоенность по поводу того, что организации специального назначения используются не по назначению для совершения неправомерных действий на рынке, а также для неисполнения законов, норм и правил. В октябре 2018 года SFC выпустила циркуляр для посредников относительно использования «номинальных» и «складских» соглашений в рыночных и корпоративных нарушенияхi для улучшения поведения на рынке и в корпоративной среде.

Примеры того, где личность фактических главных бухгалтеров или бенефициарных владельцев контрагентов трансакции является существенной

В заявлении SFC изложены следующие примеры обстоятельств, когда может потребоваться идентификация фактических главных бухгалтеров или бенефициарных владельцев контрагента.

Приобретения, отчуждения, вливания капитала и создание совместных предприятий

В случаях, когда компании, котирующиеся на HKEx, приобретают или владеют долями в объектах инвестирования, создают совместные предприятия или вкладывают капитал, идентификация фактических главных бухгалтеров или бенефициарных владельцев контрагентов может иметь важное значение, позволяя инвесторам сделать обоснованную оценку деятельность компании. Это может, например, предоставить информацию об их предыдущей деятельности, ресурсах или стратегии сторон, с которыми компания вступает в долгосрочные деловые отношения.

Денежное кредитование

SFC также подчеркнула, что ряд компаний, котирующихся на HKEx, все активнее используют денежное кредитование в качестве части своего бизнеса. В тех случаях, когда предоставленная сумма является существенной, а заемщик является частной организацией, которая обычно не является известной на рынке, раскрытие личности главных бухгалтеров или бенефициарных собственников заемщика, а также их предыдущей деятельности и финансового положения может быть необходимо для того, чтобы инвестирующая общественность могла сделать обоснованную оценку деятельности компании.

Выпуск акций, конвертируемых облигаций и опционов

Правила листинга на HKEx иногда требуют раскрытия личности сторон, приобретающих ценные бумаги компаний, котирующихся на HKEx.

Например, при частном размещении новых акций или выпуске конвертируемых облигаций листинговая компания должна раскрывать имена получателей ценных бумаг по подписке, если их меньше, чем шесть. В некоторых случаях раскрытие было ограничено названиями корпоративных механизмов, использованных для завершения трансакции без раскрытия информации о главных бухгалтерах или бенефициарных владельцев.

Компании, котирующиеся на HKEx, также обязаны как можно скорее объявить о предоставлении опциона на акции. SFC отмечает, что во многих объявлениях просто указывается, что опционы на акции были предоставлены «участникам без имени, отвечающим соответствующим критериям», что, учитывая часто используемое широкое определение «участников, отвечающих соответствующим критериям», не дает инвесторам информации, необходимой для проведения обоснованной оценки.

SFC отмечает, что она может использовать свои полномочия для запроса дополнительной информации или отмены листинга ценных бумаг, если выявлено, что заявка на листинг не предоставляет всей информации, необходимой для того, чтобы инвестор мог обоснованно оценить компанию и ее деятельность в соответствии с требованиями раздела 3 SMLR.

Частные фонды и аналогичные соглашения

В завершении, SFC отмечает, что некоторые компании, котирующиеся на HKEx, используют структуры частных фондов для участия в частных транзакциях, включая инвестирование, приобретение, выкуп акций и кредитование, и приводит следующие примеры:

  1. листинговая компания была единственным инвестором или предоставила основную часть капитала для частного фонда;
  2. листинговая компания была одним из немногих инвесторов в частном фонде, который инвестировал исключительно в одну компанию или в одну инвестицию (например, кредит физическому лицу);
  3. листинговая компания подписалась на многочисленные частные фонды, управляемые разными лицами, но каждый фонд инвестировал весь или большую часть своего капитала в одну и ту же инвестицию, и вместе эти фонды удерживали 100% данной инвестиции;
  4. листинговая компания подписалась на частный фонд, который, в свою очередь, через несколько уровней других частных фондов инвестировал в 100% дочернюю компанию листинговой компании; и
  5. листинговая компания предоставила активы частному фонду, который, в свою очередь, принадлежал мажоритарному собственнику самой же листинговой компании.

В некоторых случаях частным фондом управляет та же листинговая компания или ее связанная сторона, и для трансакции нет коммерческого обоснования, или же трансакция является чрезвычайно запутанной. Трансакции такого типа вызывают обеспокоенность, так как причины их проведения не были полностью раскрыты.

SFC напоминает листинговым компаниям не использовать структуры частных фондов, дискреционные счета или сложные соглашения с целью запутать характер транзакции и ее риск, избегая или нарушая законы, правила или положения. SFC может приостановить транзакцию с ценными бумагами листинговой компании, если она считает, что раскрытие информации в любом соответствующем документе, является существенно ложным, вводящим в заблуждение или неполным, или если комиссия считает, что данная информация является существенно важной для инвестирующей общественности.

Циркуляр SFC для лицензированных корпораций — сомнительные частные фонды и соглашения или транзакции по дискреционным счетам

Циркуляр SFC для лицензированных корпораций — сомнительные частные фонды и соглашения или транзакции по дискреционным счетам (циркуляр SFC) содержит руководство для лицензированных управляющих активами по следующим вопросам: (i) рассмотрение вопроса о том, является ли предлагаемый механизм или транзакция частного фонда и дискреционного счета сомнительным, и (ii) принятие решения о продолжении  реализации предложенного соглашения или транзакции, которую они считают сомнительной.

Управляющие активами, лицензированные SFC, не должны пренебрегать признаками сомнительных частных фондов и соглашений или транзакций по дискреционным счетам, которые могут способствовать следующим типам неправомерного поведения на рынке со стороны их клиентов или других организаций:

  1. избегать или нарушать какие-либо рыночные положения о неправомерных действиях или обязательства по раскрытию информации частей XIII, XIV, XIVA или XV Закона о ценных бумагах и фьючерсах (SFO) или других законов, правил и положений, включая Кодекс слияния и поглощений, Кодекс выкупа акций и Правила листинга на HKEx;
  2. ведение нелицензионной регулируемой деятельности, нарушая SFO; или
  3. причастность к мошенничеству или другим серьезным проступкам или незаконной деятельности.

Циркуляр SFC напоминает лицензированным корпорациям о том, что игнорирование сомнительных соглашений или транзакций может привести к неспособности управляющего активом действовать честно, справедливо или с должной осмотрительностью, внимательностью или старанием в интересах своих клиентов или целостности рынка, так как  это требуется общими принципами 1 и 2 Кодекса поведения SFC для лиц, лицензированных или зарегистрированных SFC. Отказ сообщить о подозрительных клиентских транзакциях также может быть нарушением пункта 12.5 (f) Кодекса поведения.

Кроме того, управляющие активами могут также нарушить положения Руководства по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризмаii из-за того, что (а) не используют процедуры дью-дилидженс для идентификации личности клиента или бенефициарного владельца, (b ) не получают информацию о цели и характере установленных деловых отношений, (c) не принимают основанный на оценке риска подход при определении процедур дью-дилидженс клиента и постоянного мониторинга, чтобы превентивные или смягчающие меры соответствовали выявленным рискам, (d ) не соблюдают особые требования в ситуации, которая по своей природе может представлять высокий риск отмывания денежных средств для финансирования терроризма, или (е) не сообщают о подозрительных транзакциях  в Группу финансовой разведки (JFIU).

Нарушения данных правил ставят под сомнение, остается ли управляющий активами пригодным для получения лицензии.

Циркуляр SFC также добавляет стандарты поведения, ожидаемые от управляющих активами, рассматривающие сомнительные частные фонды и соглашения или транзакции по дискреционным счетам (Приложение 1), и показатели риска для сомнительных частных фондов и соглашений или транзакций по дискреционным счетам (Приложение 2).

Ожидаемые стандарты поведения SFC для лицензированных посредников

Старшее руководство лицензированного SFC посредника несет основную ответственность за поддержание соответствующих стандартов поведения и обеспечение соблюдения надлежащих процедурiii. Соответственно, старшее руководство управляющего активами отвечает за обеспечение наличия эффективных процедур и средств контроля, позволяющих управляющему активами:

  1. рассмотреть вопрос о том, являются ли предлагаемый частный фонд и соглашения или транзакции по дискреционным счетам сомнительными; и
  2. решить, должен ли управляющий активом продолжать выполнение соответствующего соглашения или транзакции.

Процесс оценки того, является ли транзакция сомнительной и следует ли продолжать ее выполнение, должен включать первоначальный отбор, детальные процедуры дью-дилидженс и оценку и документацию со стороны высшего руководства.

Первоначальная проверка

После того, как первоначальная проверка определит, что предложенная транзакция является сомнительной, управляющие активами не должны действовать без предварительного письменного одобрения высшего руководства, в котором четко указаны его причины.

Управляющие активами должны быть знакомы с показателями риска, указанными в приложении 2 к циркуляру SFC, хотя они не являются полными и могут быть изменены. Управляющие активами должны избегать формального подхода, а вместо этого должны:

  1. выполнить первоначальную проверку каждой предлагаемой транзакции, которая отличается от рыночной практики, такой как создание структуры основного фонда или механизмов специального назначения для целей налогообложения, использование производных инструментов для инвестирования в фонд в рамках программы квалифицированных внутренних институциональных инвесторов и наличие нескольких фондов или специальных механизмов в фондах прямых инвестиций; и
  2. оценить, есть ли какие-либо основания подозревать, что управляющий активами не обязан или не должен принимать какие-либо инвестиционные решения. Если таковые имеются, управляющие активами должны считать соглашение или транзакцию сомнительной, если только эти причины не могут быть устранены. Примеры вопросов, которые должны задавать управляющие активами при рассмотрении деталей предполагаемых транзакций, приведены в параграфе 2 приложения 1 к циркуляру SFC.

Детальные процедуры дью-дилидженс

Все транзакции, которые были признаны сомнительными в ходе первоначальной проверки, должны регистрироваться и подвергаться детальной оценке. Управляющие активами должны использовать более серьезные процедуры дью-дилидженс в отношении инвестора, создания и структуры фонда, дискреционного счета и транзакций, осуществляемых инвестором. Затем управляющий активами должен передать предлагаемую транзакцию и проведённые по ней процедуры дью-дилидженс старшему руководству для проверки.

Рассмотрение высшим руководством и принятие решения

Старшее руководство должно проявлять должную квалификацию, осторожность и усердие при рассмотрении каждого предложенного соглашения или транзакции, которые были сочтены сомнительными при первоначальной проверке. Дополнительные шаги должны быть приняты по мере необходимости. В частности, высшее руководство должно критически оценивать любые оставшиеся сомнения относительно объяснений инвестора, источников финансирования и того, совершается ли транзакция на рыночных условиях. Старшее руководство должно принять решение продолжать выполнение, только если оно убеждено, что подозрения были успешно устранены.

Документация

Управляющий активами должен хранить полную документацию, охватывающую все аспекты каждого предлагаемого частного фонда или соглашения или транзакции по дискреционному счету, которые были сочтены сомнительными при первоначальной проверке. Если управляющие активами не в состоянии обнаружить сомнительные соглашения или транзакции или способствуют незаконному или ненадлежащему поведению из-за несоответствий в своих процедурах и средствах контроля, SFC без колебаний предпримет меры регулирования против них и их высшего руководства.

i SFC. “Circular to intermediaries – Use of ‘nominees’ and ‘warehousing’ arrangements in market and corporate misconduct”. 9 October 2018. At https://www.sfc.hk/edistributionWeb/gateway/EN/circular/intermediaries/supervision/doc?refNo=18EC73

ii SFC. “Guideline on Anti-Money Laundering and Counter-Financing of Terrorism (For Licensed Corporations)”. November 2018. At https://www.sfc.hk/web/EN/assets/components/codes/files-current/web/guidelines/guideline-on-anti-money-laundering-and-counter-financing-of-terrorism-(for-licensed-corporations)/guideline-on-anti-money-laundering-and-counter-financing-of-terrorism-(for-licensed-corporations).pdf

iii General principle 9 (Responsibility of senior management) of the Code of Conduct for Persons Licensed by or Registered with the Securities and Futures Commission.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 463 — 11 Декабрь 2019