Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Январь 2020
SFC опубликовала руководство по лицензированию частных инвестиционных и семейных инвестиционных компаний в Гонконге

SFC опубликовала руководство по лицензированию частных инвестиционных и семейных инвестиционных компаний в Гонконге

7 января 2020 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) объявила[i] о публикации двух циркуляров SFC, которые содержат руководства в отношении лицензирования SFC для частных инвестиционных (частные инвестиционные компании Гонконга) и семейных инвестиционных (семейные инвестиционные компании Гонконга) компаний, которые ведут бизнес в Гонконге, в ответ на запросы участников отрасли и их профессиональных консультантов.

В Циркуляре SFC для частных акционерных компаний, желающих получить лицензию[ii], содержится информация о требованиях лицензирования SFC основных партнеров частных инвестиционных компаний Гонконга, членов инвестиционного комитета и маркетинговых мероприятий. В нем также разъясняются требования к опыту работы в отрасли ответственных сотрудников частных акционерных компаний и то, как SFC оценивает дискреционные инвестиционные полномочия частных инвестиционных компаний.

В циркуляре по лицензированию SFC для семейных инвестиционных компаний[iii] содержится руководство по применению режима лицензирования SFC, предлагающему осуществлять управление активами или другие услуги в Гонконге. В нем разъясняются последствия лицензирования для компаний по доверительному управлению капиталом состоятельной моно-семьи и состоятельных семей, а также исключения в процессе лицензировании, которые могут быть доступны.

Циркуляр SFC для частных инвестиционных компаний, стремящихся получить лицензию

В циркуляре SFC для гонконгских частных инвестиционных компаний содержится общее руководство по подаче заявки в SFC на получение лицензии на осуществление регулируемой деятельности в соответствии с частью V Закона о ценных бумагах и фьючерсах (глава 571) (SFO).

  1. Лицензионные требования для основных партнеров гонконгских частных инвестиционных компаний

    Частные инвестиционные фонды часто создаются как товарищества с ограниченной ответственностью, основной партнер которых в конечном итоге отвечает за управление и контроль фондом. Учитывая роль основного партнера в управлении частным инвестиционным фондом, он, как правило, должен иметь лицензию SFC на ведение регулируемой деятельности типа 9 (управление активами), если его деятельность в Гонконге представляет собой бизнес по управлению активами (как определено в SFO). Лица, осуществляющие деятельность по управлению активами в Гонконге от имени основного партнера, также должны быть лицензированы в качестве представителей, аккредитованных при лицензированном основном партнере, а также два человека должны быть утверждены в качестве ответственных должностных лиц основного партнера в его бизнесе по управлению активами.

    Основному партнеру, однако, не нужно будет получать лицензию, если он делегирует все свои функции управления активами другой организации, которая имеет лицензию типа 9 или регистрацию. При данных обстоятельствах нелицензированный генеральный партнер должен гарантировать, что он не будет представлять потенциального инвестора, который управляет частным инвестиционным фондом в Гонконге, поскольку это нарушит раздел 114 SFO, который запрещает любому нелицензированному лицу выдавать себя за компанию, ведущую регулируемую SFC деятельность.

  2. Дискреционные инвестиционные полномочия гонконгских частных инвестиционных компаний

    Для того, чтобы дифференцировать регулируемую деятельность SFC тип 9 от регулируемой деятельности по консультированию по вопросам ценных бумаг или фьючерсных контрактов (регулируемая деятельность типа 4 или типа 5), SFC требует, чтобы лицензированные SFC управляющие активами имели полное право дискреционного инвестирования в отношении фондов, которыми они управляют ( Пункт 1.4.24 Руководства по лицензированию SFC[iv]). При определении того, имеет ли частная  инвестиционная компания Гонконга данные полномочия, SFC будет рассматривать факты каждого случая, включая: (i) предлагаемый процесс принятия инвестиционного решения; (ii) роли предполагаемых лицензированных лиц (включая ответственных должностных лиц) и их участие в процессе; и (iii) правильно ли задокументировано делегирование инвестиционных полномочий гонконгской частной инвестиционной компании.

    Например, SFC может считать, что гонконгская частная инвестиционная компания имеет право дискреционного инвестирования, если у компании будет ответственное должностное лицо с достаточными полномочиями и стажем для принятия инвестиционных решений на протяжении всего срока существования каждого фонда.

  3. Члены инвестиционного комитета частных инвестиционных фондов Гонконга

    Частные инвестиционные компании Гонконга, получившие лицензию SFC тип 9 на веление регулируемой деятельности, довольно часто создают инвестиционные комитеты в Гонконге. Члены инвестиционного комитета, которые играют доминирующую роль в принятии инвестиционных решений для фондов, будь то на индивидуальной или совместной основе, как правило, должны иметь лицензию для ведения представительском деятельности и, при необходимости, также должны быть утверждены в качестве ответственных должностных лиц.

    Те члены инвестиционного комитета, которые не имеют права голоса или права вето на инвестиционные решения, и чья основная роль заключается в предоставлении информации с точки зрения законодательства, соблюдения требований или внутреннего контроля, как правило, не обязаны иметь лицензию SFC.

  4. Инвестиции частных инвестиционных фондов Гонконга в ценные бумаги частных компаний

    «Управление активами», как оно определено в SFO, включает, среди прочего, предоставление услуги по управлению портфелем ценных бумаг или фьючерсных контрактов для другого лица. Определение SFO «ценных бумаг» исключает, однако, акции и долговые обязательства компании, которая является частной компанией в соответствии с разделом 11 Закона о компаниях (глава 622), то есть частной компанией, зарегистрированной в Гонконге[v].

    Многие частные инвестиционные фонды Гонконга создают специальные механизмы (SPV) в Гонконге или за рубежом для осуществления инвестиционной деятельности. При определении того, включает ли инвестиционный портфель частного инвестиционного фонда ценные бумаги или фьючерсные контракты для целей ведения регулируемой деятельности SFC Тип 9, SFC рассмотрит состав всего инвестиционного портфеля. Если базовые инвестиции фонда, управление которыми происходит через SPV, являются «ценными бумагами» в рамках SFO (с учётом SPV), или сами акции SPV являются «ценными бумагами», SFC будет рассматривать управление инвестиционным портфелем как «управление активами», а частная инвестиционная компания должна иметь лицензию на ведение регулируемой деятельности SFC тип 9.

  5. Частные инвестиционные фонды Гонконга, предлагающие возможности совместного инвестирования

    Если гонконгская частная инвестиционная компания предлагает инвестиционные возможности другим лицам, позволяя им заключать сделки с ценными бумагами совместно с частным инвестиционным фондом, она, как правило, должна иметь лицензию на ведение регулируемой деятельности SFC тип 1 (торговля ценными бумагами). Это связано с тем, что действие, включающие предложение о возможности совместного инвестирования, скорее всего, будет рассматриваться как побуждение других лиц к заключению сделок с ценными бумагами, что представляет собой торговлю ценными бумагами, как это определено в части 2 Приложения 5 SFO.

    Однако, частной инвестиционной компании, имеющей лицензию типа 9, не нужно будет лицензировать деятельность, регулируемую типом 1, если она предлагает возможности совместного инвестирования исключительно для целей осуществления деятельности типа 9 (в силу исключения из определение «торговли ценными бумагами» в подпункте (xiv) определения в части 2 Приложения 5 SFO). Таким образом, если предоставление возможностей совместного инвестирования является неотъемлемой частью привлечения средств частного инвестиционного фонда для обеспечения капитала необходимого для инвестирования в его базовые проекты, частной инвестиционной компании не требуется получать лицензию на ведение регулируемой деятельность SFC типа 1.

  6. Маркетинговая деятельность фонда гонконгских частных инвестиционных компаний

    Маркетинговая деятельность фонда обычно представляет собой «торговлю ценными бумагами» — регулируемая деятельность SFC Тип 1. Соответственно, гонконгской частной инвестиционной компании, осуществляющей бизнес в данных видах деятельности, обычно требуется получение лицензии на ведение регулируемой деятельности SFC типа 1, если не применяется исключение в соответствии с SFO. Например, частная инвестиционная компания, которая уже имеет лицензию на ведение регулируемой деятельности SFC тип 9, сможет продавать активы, которыми она управляет, без  получения дополнительной лицензии на ведение регулируемой деятельности SFC тип 1, до тех пор, пока маркетинговая деятельность соответствующего фонда осуществляется частной инвестиционной компанией Гонконга исключительно для целей осуществления своей деятельности по управлению активами, то есть регулируемой деятельности SFC тип 9.

  7. Требование к опыту работы в отрасли для ответственных должностных лиц частных инвестиционных компаний Гонконга

    SFC применяет прагматичный подход при оценке того, обладает ли заявитель от гонконгской частной инвестиционной компании для утверждения в качестве ответственного должностного лица достаточным опытом работы в отрасли для соответствия требованию компетентности согласно Руководству по компетенции SFC, а также признает широкий диапазон опыта до тех границ, пока заявитель может демонстрировать способности для выполнения своих предполагаемых обязанностей. Примеры видов отраслевого опыта, которые принимает SFC, включают:

    • проведение исследований, оценки и экспертизы компаний в связанных отраслях;
    • предоставление консультирования по вопросам управления и бизнес-стратегии компаниям в связанных отраслях;
    • управление и мониторинг основных инвестиций частных инвестиционных фондов в интересах инвесторов фонда; и
    • структурирование корпоративных транзакций, таких как выкуп акций и приватизация.

    SFC также принимает опыт частных инвестиционных компаний, полученный в нерегулируемой ситуации. Комиссия рассмотрит опыт работы в зарубежной юрисдикции, где соответствующая деятельность в сфере частных инвестиций не регулируется, а также соответствующий опыт работы в частной инвестиционной компании, которая работает в Гонконге и освобождена от требования лицензирования. Например, данного рода опыт может включать проведение исследований в Гонконге исключительно для дальнейшего использования холдинговой компанией частной инвестиционной компании[vi].

Циркуляр SFC по лицензионным обязательствам семейных инвестиционных компаний

Циркуляр SFC об обязательствах по лицензированию семейных инвестиционных компаний дает общее руководство для семейных инвестиционных компаний, планирующих осуществлять управление активами или другие услуги в Гонконге.

  1. Общие лицензионные требования SFC для семейных компаний Гонконга

    Поскольку режим лицензирования в Гонконге в рамках SFO основан на ведении определенной деятельности, для семейных инвестиционных компаний не существует специального режима лицензирования. Если услуги, предоставляемые семейной инвестиционной компанией, являются регулируемой деятельностью в рамках SFO, компания должна подать заявку на получение лицензии SFC на ведение данной деятельности, если только они не освобождены или не исключены из режима лицензирования. Семейная инвестиционная компания не должна получать лицензию SFC, если предоставление ею услуг не является ведением какой-либо регулируемой деятельности и не подпадают под исключение. Однако, семейные инвестиционные компании должны позаботиться о том, чтобы они не вели регулируемую деятельность, что в противном случае будет являться правонарушением в соответствии с SFO.

    Если компания или семейная инвестиционная компания созданы как бизнес для управления активами, которые включают ценные бумаги или фьючерсные контракты, ей необходимо будет иметь лицензию на ведение регулируемой деятельности SFC Тип 9 (управление активами, которое определяется как управление недвижимостью и ценными бумагами или фьючерсными контрактами), если не применяется исключение. Лицензионные условия предоставления услуг по управлению активами в Гонконге не зависят от того, являются ли клиенты семьями. В связи с этим, отношения между бенефициарами семейного траста или между членами семьи не имеют отношения к определению необходимости получения лицензии SFC.

    Если семейная инвестиционная компания планирует предоставлять другие услуги, такие как приобретение финансовых активов в соответствии с инструкциями, сделанными семьей, она должна проверить, подпадают ли данные услуги под определение любого из других видов регулируемой деятельности, такой как регулируемая деятельность SFC тип 1 (торговля ценными бумагами), а также проверить необходимость получения лицензии на ведение данной ​​деятельности.

  2. Компании по доверительному управлению капиталом состоятельных моно-семей в Гонконге

    Необходимость лицензирования семейной инвестиционной компании для ведения регулируемой деятельности SFC Тип 9 будет зависеть от: (i) формы юридического лица; и (ii) предоставлено ли семейной инвестиционной компании право дискреционного инвестирования. Например, если семья назначает доверительного управляющего для хранения активов семейного траста, а доверительный управляющий ведет свою деятельность как внутреннее подразделение по управлению доверительными активами, семейной инвестиционной компании не потребуется лицензия SFC Тим 9, поскольку она не будет предоставлять услуги по управлению активами третьей стороне.

    Точно так же, если семейная инвестиционная компания основана как отдельное юридическое лицо, которое полностью принадлежит доверительному управляющему или компании, владеющей активами семьи, ей не потребуется лицензия SFC тип 9, поскольку компания будет иметь право на получение освобождения внутри группы[vii] в качестве доверительного управляющего инвестициями портфеля ценных бумаг или фьючерсных контрактов. Это связано с тем, что семейная инвестиционная компания не должна получать лицензию SFC Тип 9 для ведения регулируемой деятельности, если она предоставляет услуги по управлению активами только своим дочерним предприятиям, своей холдинговой компании, которая владеет всеми выпущенными акциями, или другим дочерним компаниям этого холдинга (внутригрупповое исключение).

  3. Компании по доверительному управлению капиталом состоятельных семей в Гонконге

    Компания по доверительному управлению капиталом состоятельных семей по определению обслуживает более одной состоятельной семьи. Тип требуемой лицензии SFC зависит от услуг, предоставляемых в Гонконге. Если компания предоставляет услуги клиентам, которые не являются (i) ее дочерними компаниями; (ii) ее холдинговой компанией, которая владеет всеми выпущенными акциями, или (iii) другими дочерними компаниями данной холдинговой компании, она не может рассчитывать на получение внутригруппового исключения.

    Если компании предоставлены полные дискреционные полномочия на инвестирование, ее деятельность по управлению активами, как правило, будет аналогична деятельности лицензированной компании по управлению активами, и, следовательно, ей, скорее всего, необходимо будет получить лицензию на ведение регулируемой деятельности SFC тип 9.

    Если компании не были делегированы полные дискреционные полномочия по инвестированию, и она предоставляет только рекомендации по инвестированию в ценные бумаги, а также осуществляет операции с ценными бумагами, ей может потребоваться лицензия SFC для ведения других видов регулируемой деятельности, то есть регулируемой деятельности SFC тип 1 ( торговля ценными бумагами) и SFC Тип 4 (консультирование по ценным бумагам). Если активы включают в себя фьючерсные контракты, может также потребоваться лицензия на ведение регулируемой деятельности SFC тип 2 (торговля фьючерсными контактами) и SFC тип 5 (консультирование по фьючерсным контрактам).

[i] SFC. “SFC provides licensing guidance for private equity firms and family offices”. 7 January 2020.

[ii] SFC. “Circular to private equity firms seeking to be licensed”. 7 January 2020.

[iii] SFC. “Circular on the licensing obligations of family offices”. 7 January 2020.

[iv] SFC Licensing Handbook available at https://www.sfc.hk/web/EN/assets/components/codes/files-current/web/guidelines/licensing-handbook/licensing-handbook.pdf.

[v] See sub-paragraph (i) under the exclusions from the definition of “securities” in Part 1 of Schedule 1 to the SFO and paragraph 1.4.18 of the SFC Licensing Handbook.

[vi] Paragraph 1.3.14 of the Licensing Handbook.

[vii] Under paragraph (a) of the definition of “securities or futures contracts management” in Schedule 5 to the SFO, there is an exclusion for a corporation which provides securities or futures contract management services solely to members of its wholly owned group.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 468 — 24 Январь 2020