Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июль 2018
SFC изложила подход к регулированию рынка и оштрафовала компанию Citigroup

SFC изложила подход к регулированию рынка и оштрафовала компанию Citigroup

Г-н Брайан Хо (Brian Ho) из Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) изложил подход SFC к регулированию рынка в своём выступлении 1 от 17 мая 2018 года. Доклад включал в себя изменения в Правилах листинга на Гонконгской фондовой бирже (HKEx) от апреля 2018 года, разрешающие размещения (i) биотехнологическим компаниям на стадии до получения дохода и (ii) высокотехнологичным и инновационным компаниям со структурой с взвешенного голосования (WVR), а также меры, принятые для защиты инвесторов. Обсуждая ответ SFC на проблемы регулирования, г-н Хо отметил, что требования к листингу на площадке GEM вступили в силу с 18 февраля 2018 года (подробности можно посмотреть в новостной статье за декабрь 2017 года), а изменения в Правилах листинга HKEx, запрещающие выпуск разводняющих ценных бумаг сразу после проведения листинга вступили в силу с 3 июля 2018 года. Выступление г-на Хо, представленное на шестом ежегодном собрании по корпоративному праву и законодательству по ценным бумагам в Гонконге, также касалось регламентационного ответа в отношении обхода Правил листинга и фиктивных компаний, над которым в настоящее время работает SFC и Гонконгская фондовая биржа.

Отдельно SFC сделала выговор и оштрафовала компанию Citigroup Global Markets Asia Limited на сумму в HK$ 57 млн за несоблюдение процедуры дью-дилидженс при работе в качестве спонсора во время листинга компании Real Gold Mining Limited. Ошибки, связанные с ненадлежащим проведением прооцедуры дью-дилидженс, в отношении к клиентов компании и недостаточным контролем за младшими сотрудниками компании. Ниже кратко излагаются ключевые проблемы, поднятые г-ном Хо в отношении нынешнего подхода SFC к регулированию рынка, в том числе в отношении заявок на листинг на Гонконгской фондовой биржи, а также ключевые факторы, лежащих в основе дисциплинарных мер против компании Citigroup.

Изменения в Правилах листинга Гонконгской фондовой биржи: размещение биотехнологических компаний на стадии до получения прибыли и компаний со структурой взвешенного голосования

В выступлении впервые была признана важность технологических и других инновационных компаний для рынка ценных бумаг Гонконга, их потребность в структуре взвешенного голосования и мандат SFC от апреля 2018 года по обеспечению конкурентоспособности Гонконга среди глобальных рынков ценных бумаг. Требование фондовой биржи «одна акция-один голос» помешало лидирующим китайским технологическим компаниям, включая Alibaba, Baidu и JD.com, провести листинг на Гонконгской фондовой бирже, вместо чего они провели размещения в США, где правила Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq позволяют компаниям с структурами WVR проведение листинга. Пять из семи ведущих китайских технических компаний, зарегистрированных в США, имеют структуры взвешенного голосования.

Г-н Хо рассказал о двойной роли SFC в содействии доступности листинга для широкого круга эмитентов, что позволит расширить инвестиционный выбор, тем самым защитив интересы инвесторов. Новые правила листинга Гонконгской фондовой биржи нацелены на достижение баланса между этими двумя целями и удовлетворением потребностей бизнеса без ущерба для мер по защите инвесторов. Например, отклонение нового режима от принципа «одна акция-один голос» для технических и инновационных компаний уравновешивается более высоким требованием к рыночной капитализации, направленным на ограничение кандидатов до крупных компаний, которые, вероятно, уже вызвали инвестиционный интерес у профессиональных инвесторов. Учитывая очевидные риски, связанные с листингом биотехнологических компаний на стадии до получения прибыли, г-н Хо отметил дополнительные меры защиты, предназначенные для обеспечения возможности размещения только стабильных компаний с более высокой минимальной рыночной капитализацией и требованиям к оборотному капиталу.

Изменение корпоративного поведения

Выступление также коснулось мер SFC по изменению корпоративного поведения для укрепления рынка Гонконга. Г-н Хо обратил привёл в качестве примера неправомерного поведения перекрестное участие в акционерном капитале с целью повышения стоимости размещённых компаний в рамках группы. Другими ключевыми проблемами являются большая волатильность акций на площадке GEM и попытки обхода Правил листинга.

Листинг на площадке GEM

Вопросы SFC, связанные с листингом на площадке GEM, включают волатильность недавно размещённых акций, высокие прибыль в первый день и высококонцентрированные пакеты акций. Необходимо было ограничить такую практику как размещение акций в небольших количествах (обычно один или два лота) в группах заявителей на покупку акций, многие из которых также были вовлечены в ряд других несвязанных первичных публичных предложений на площадке GEM (IPO). Так, SFC и Гонконгская фондовая биржа выпустили совместное заявление в январе 2017 года, SFC выпустила Руководство для спонсоров, андеррайтеров и агентов по размещению по достижению адекватного распределения акционеров при листинге на площадке GEM. Реакция регулирующих органов, по-видимому, была эффективной: волатильность впоследствии уменьшилась, а рост цен в первый день в среднем составил всего 23% в период с февраля по декабрь 2017 года, когда все IPO на площадке GEM включали этап публичного предложения, акции также стали менее концентрированными. Была проведена консультация об изменениях в Правилах листинга на площадке GEM, в результате которых увеличились требования к рыночной капитализации и публичному размещению для заявителей, претендующих на листинг на площадке GEM; введено 10% -ное требование публичного предложения на IPO для площадки GEM; отменена упрощенная процедура для эмитентов площадки GEM по переходу на Основную площадку Гонконгской фондовой биржи. Данные изменения Правил листинга для площадки GEM вступили в силу в феврале 2018 года.

Существенно разводняющее привлечение капитала   

За последние годы наблюдается рост существенно разводняющего привлечения капитала, которое ощутимо разбавляют права голоса и ценность инвестиций публичных акционеров, что вызвало озабоченность в отношении защиты инвесторов. Другие проблемы связаны с ростом волатильности котировок акций и так называемым «падением цены акции», когда хорошо осведомлённое лицо подозревается в продаже акций на рынке, после чего производится подписка на новые акции по очень низким ценам. Эти транзакции, как правило, не имели коммерческого обоснования, что поднимало вопрос о реальной выгоде такой сделки для компании и акционеров.

Гонконгская фондовая биржа отреагировала публикацией в сентябре 2017 года консультационного документа о «Привлечении капитала эмитентами», в котором предложила запретить сделки, широко разводняющие права, сделать открытое предложение и ввести определённые условия для андеррайтеров. Правило листинга получило поддержку рынка и было изменено, выводы по консультации были опубликованы в мае 2018 года. Новые Правила листинга Гонконгской фондовой биржи вступят в силу 3 июля 2018 года.

Фиктивные компании

В выступлении говорилось о том, что 45% новых заявителей на листинг в 2017 году сообщили о снижении прибыли в финансовом году сразу перед листингом по сравнению с 10% в 2007 году. Еще одна особенность последних размещений — это большое количество строительных компаний, которые провели листинг — 38 компаний в 2017 году в сравнении с всего лишь одной компанией в 2007 году. Из 61 строительной компании, зарегистрированной в период с 2013 по 2016 год, 30% уже столкнулись с изменениями в управлении. Г-н Хо спросил, говорят ли ли эти цифры о том, что некоторые компании проводят листинг в основном для так называемой «видимой ценности».

Обход Правил листинга

Листинг фиктивных компаний связан с проблемой «backdoor listing», которая представляет собой попытку обхода требований для листинга новых компаний и введение активов в компании, зарегистрированные на бирже, без надлежащей тщательной проверки спонсоров и соответствующей процедуры проверки. Как информация о новом бизнесе раскрывается недостаточно полно, в результате чего публичные акционеры не имеют достаточной информации об истинных намерениях, стратегиях и перспективах компаний.

SFC и Гонконгская фондовая биржа, по-видимому, ищут возможности для введения ответных мер регулирования подобных попыток обхода требований к листингу.

Начальный этап регулирования SFC

В настоящее время SFC принимает начальный этап регулирования с акцентом на раннее целевое вмешательство.

Подход, который ранее применялся главным образом к транзакциям после IPO, теперь распространяется на IPO в целом. Этот подход основан на Правилах по ценным бумагам и фьючерсам (листинг на фондовом рынке) (SMLR), в частности, SFC уполномочена возражать против заявки на листинг и приостановить торговлю согласно разделам 6 и 8 SMLR соответственно. Число случаев, связанных с потенциальным или фактическим осуществлением полномочий SMLR, значительно увеличилось в 2017 году примерно до 40 в сравнениями с единичными случаями в прошлом году.

В выступлении упоминались письма SFC, выражающие озабоченность в связи с некоторыми предлагаемыми транзакциями и их расследованиями в соответствии с разделом 179 SFO в качестве примеров начального этапа регулирования. Таким образом, процесс IPO должен подвергаться расследованию и вмешательству на стадии подачи заявки, если обнаружены случаи нарушения SFO нарушено даже в тех случаях, когда заявка на листинг была отозвана.

SFC сделала выговор и оштрафовала компанию Citigroup Global Markets Asia Limited

SFC сделала выговор и оштрафовала компанию Citigroup Global Markets Asia Limited (Citi) на сумму в HK$ 57 млн за несоблюдение своих обязательств в качестве спонсора при листинге Real Gold Mining Limited (Real Gold), как указано в заявлении SFC о дисциплинарных взысканиях от 17 мая 2018 года.

Предпосылки

Заявка компании Real Gold на на листинг на Гонконгской фондовой биржи была подана 26 мая 2008 года, после чего повторно предоставлена 31 декабря 2008 года — более чем через шесть месяцев после её первоначального представления. По запросу компании торги акциями компании Real Gold были приостановлены с 27 мая 2011 года.

Отчётный период в три года закончился 31 декабря 2007 года, и период в десять месяцев завершился 31 октября 2008 года (Отчётный период).

Непроведение надлежащей процедуры дью-дидидженс

Согласно проспекту эмиссии (Проспект) компании Real Gold от 10 февраля 2009 года Real Gold владела 97,14% компании Shirengou Gold Mine, золотой шахты Nantaizi и золотой шахты Luotuochang в округе Чифэн Внутренней Монголии, специализировалась на добыче золота и переработке руды и другие минералы для дальнейшей продажи. В проспекте также подробно указано, что:

  1. в 2007 году было введено в эксплуатацию только рудоперерабатывающее предприятие Shirengou Gold Mine мощностью 50 трлн, а коммерческое производство на месторождении Nantaizi и золотодобывающей шахте Luotuochang началось в июле и сентябре 2008 года соответственно, в 2007 году осуществлял операционную деятельность рудник Shirengou Gold Mine мощностью 50 тонн в год в то время как коммерческое производство на месторождении Nantaizi и шахте Luotuochang началось в июле и сентябре 2008 года соответственно;

  2. между годовым отчётным периодом и периодом в десять месяцев, которые закончились 31 декабря 2007 года и 31 октября соответственно (то есть последний полный год и последние 10 месяцев отчётных периодов), продажи Real Gold увеличились более чем в двадцать раз;

  3. между годовым отчётным периодом и периодом в десять месяцев, которые закончились 31 декабря 2007 года и 31 октября соответственно, продажи пяти крупнейших клиентов Real Gold составили 100% и 95,4% от общего объема продаж; и

  4. Компания Real Gold заключила меморандум о долгосрочном сотрудничестве (MLC) с каждым из трёх клиентов, который внес вклад в 35,2% в совокупный объём продаж за 10 месяцев, закончившихся 31 октября 2008 года, в соответствии с меморандумом клиенты обязаны приобрести любое количество золотых или цинковых концентратов, которое компания Real Gold им продаст.

SFC обнаружила, что процедура дью-дилидженс не была проведена должным образом. В ходе данной процедуры компанией Citi была предоставлена ​​информация о том, что клиенты компании Real Gold в течение двух отчетных периодов были абсолютно разными, за одним исключением. Не было доказательств того, что компания Citi самостоятельно проверила идентификационные и контактные данные клиентов во время проведения опросов по телефону, используя номера, предоставленные компанией Real Gold. Также неясно, проводились ли поисковые запросы в Интернете в отношении клиентов Real Gold, в то время как у компании Citi имелась лицензия только одного из клиентов. Кроме того, компания Citi не запрашивала у клиентов подтверждение денежных средств, связанных с транзакциями компании Real Gold.

Подтверждения, полученные от 5 лучших клиентов Real Gold, говорят только о деловых отношениях клиентов с компанией Real Gold сроком более 7 месяцев. Для одного из трёх клиентов, у которых якобы был договор MLC с компанией Real Gold, не было проведено опроса, а еще одного из трёх клиентов не спрашивали о MLC при опросе. Компания Citi также не подтвердила подлинность MLC.

Citi объясняет свои действия, заявляя о том, что основное внимание связанной с производством процедура дью-дилидженс проводилась в рамках оценки основных рисков. Производство считается основной областью риска для горнодобывающих компаний на ранней стадии производства с уже существующим рынком сбыта. Citi также пояснила, что он считает, что проверка производства сопоставима с проверкой продаж. SFC не согласна такой точкой зрения в виду того, что способность компании осуществлять продажу концентратов, которые она производит из переработки добытой руды, не обязательно коррелирует с существованием ресурсов или запасов.

В проспекте эмиссии говорится о том, что «учитывая тот факт, что большая часть доходов получена от продажи концентратов нашим пяти крупнейшим потребителям, любое неблагоприятное воздействие на их способность покупать данные концентраты окажет существенное негативное влияние на результаты деятельности нашей компании».

SFC считает, что подход компании Citi к проверке клиентов не удовлетворяет соответствующим нормативным требованиям.

Отдел компании, отвечающий за транзакции, не выполнил данное требование

Старший банкир, задействованный в мандате и этап подготовки, был управляющим директором, а не спонсором, занимающимся должной проверкой активов и операций компании Real Gold. Директор-спонсор был назначен только через четыре месяца после первого собрания и был директором в другой команде подразделения инвестиционного банка компании Citi и не был не ответственным за листинг компании. Директор-спонсор не участвовал в проведении процедуры дью-дилидженс и в переписке с Гонконгской фондовой биржей. Она считала, что её роль заключается в «назначении ответственного сотрудника», что она будет играть только номинальную роль, таким образом другое лицо будет выполнять главную роль спонсора. Директор-спонсор также не знал о каких-либо ключевых проблемах.

Процедура дью-дилидженс в отношении клиентов компании Real Gold была проведена младшими сотрудниками компании Citi без надлежащего контроля. Следовательно, вопросы дью-дилидженс, поднятые выше, такие как отсутствие проверки личности владельцев телефонных номеров респондентов во время телефонных собеседований, были следствием того, что младший персонал имел небольшой надзор со стороны старшего персонала компании Citi.

Поэтому SFC считает, что компания Citi не контролировала должным образом свой персонал, как того требует Дополнительное руководство и руководящие принципы для корпораций и уполномоченных финансовых учреждений, осуществляющих свою деятельностей в качестве спонсоров и консультантов по соблюдению правовых норм и требований, также процедура дью-дилидженс не была проведена надлежащим образом.

При вынесении решения в отношении компании Citi SFC приняла во внимание, что:

  • это первая и единственная заявка на листинг, которая вызвала обеспокоенность в отношении надлежащего выполнения компанией Citi обязанностей спонсора;

  • нарушения и ненадлежащее выполнение произошли только в отношении определённых областей процедуры дью-дилидженс, проведённой компанией Citi по заявке на листинг компании Real Gold;

  • выявленные нарушения не были преднамеренными или заранее спланированными;

  • Подход компании Citi к проведению процедуры дью-дилидженс обоснованно связан с производством, а также с вопросами в отношении коментов, хотя SFC не считает, что этот подход соответствует нормативным требованиям;

  • Компания Citi на раннем этапе привлекла высшее руководство и внешних консультантов для решения проблем SFC;

  • после листинга Real Gold, компания Citi улучшила внутренний контроль и методы проведения спонсорской работы; а также

  • Компания Citi оказывала полную поддержку SFC в разрешении вопросов регулирования.

[1] Гонконгское регулирование развивающихся рынков.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 408 — 4 июля 2018

подход SFC Гонконга к регулированию рынка ценных бумаг и фьючерсов

несоблюдение процедуры дью-дилидженс на Гонконгской фондовой бирже

разводняющее привлечение капитала изменения в правилах листинга Гонконг

изменения в правилах листинга Гонконгской фондовой биржи

штраф Citigroup за несоблюдение процедуры дью-дилидженс

роль директора-спонсора при проведении дью-дилидженс Гонконг