Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Июнь 2017
Требования SFC для авторизации продуктов с внешним финансированием и реверсивных ETF для публичного размещения

Требования SFC для авторизации продуктов с внешним финансированием и реверсивных ETF для публичного размещения

Реверсивные ETF и продукты с внешним финансированием

Реверсивные ETF и продукты с внешним финансированием классифицируются как биржевые инвестиционные фонды (ETF) (Продукты L&I, продукты с внешним финансированием и реверсивные ETF соответственно (Leveraged Products, Inverse Products)) и определяются Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) как коллективные инвестиционные схемы (CIS). Продукты L&I размещены и торгуются на рынке ценных бумаг Гонконгской фондовой биржи (HKEx), они могут быть выпущены в HKD, RMB и/или USD и по ним может быть осуществляться процедура клиринга. За границей такие продукты обычно известны как «Leveraged» и/или реверсивные ETF.

Продукты L&I представляют собой производные финансовые инструменты. Продукты с внешним финансированием направлены на создание ежедневного дохода, кратному соответствующему основному индексу доходности. Например, если базовый индекс увеличится на 10% за один день, продукт с двукратным финансовым рычагом будет нацелен на возврат 20% в тот же день. Обратные или реверсивные ETF стремятся обеспечить противоположность ежедневного возврата соответствующего базового индекса. Например, если базовый индекс увеличится на 10% за один день, обратный продукт теряет 10% в этот день.

В соответствии с законом о ценных бумагах и фьючерсах (глава 571) (SFO) разрешение SFC требуется для всех L&I продуктов, размещённых в Гонконге. Для авторизации SFC заявителям необходимо удовлетворять соответствующим требованиям CIS согласно Кодексу о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа (Code on Unit Trusts and Mutual Funds) в Руководстве SFC для траст-фондов, инвестиционных фондов открытого типа, инвестиционных схем, связанных со страхованием и неразмещённых структурных инвестиционных продуктов (Руководство SFC), а также дополнительным требованиям в соответствии с «Циркуляром SFC по реверсивным продуктам и продуктам с внешним финансированием» (см. архив) от 5 февраля 2016 года, который был дополнен «Дополнительным циркуляром по реверсивным продуктам и продуктам с внешним финансированием» (см. архив) от 23 декабря 2016 года.

Заявителям по продуктам L&I необходимо получить разрешение SFC до подачи заявки на листинг HKEx. Листинг продуктов L&I регулируется главой 20 (Авторизованные коллективные инвестиционные схемы) Правил листинга на Основной площадке HKEx.

В феврале 2016 года SFC выпустила циркуляр, в котором изложены требования, в соответствии с которыми производится рассмотрение вопроса об авторизации продуктов L&I для размещения в Гонконге согласно разделам 104 SFO (SFC может авторизовать коллективные инвестиционные схемы) и 105 (SFC может разрешить выпуск рекламы, приглашений или документов). Циркуляр требует, чтобы соответствующие иностранные фондовые индексы продуктов L&I были ликвидными и широко используемыми за пределами Гонконга и материкового Китая. В течение полугода рассматривался вопрос о распространении таких индексов для применения ликвидных и широко используемых фондовых индексов в Гонконге. После рассмотрения в декабре 2016 года SFC выпустила дополнительный циркуляр и приняла (i) иностранные ликвидные и широко используемые фондовые индексы не на материковом Китае в Гонконге; и (ii) на индивидуальной основе небиржевые индексы, которые соответствуют требованиям в Кодекса о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа при условии полного осуществления мер, указанных в циркулярах по продуктам с внешним финансированием и обратным продуктам. SFC решила не продлевать авторизацию продуктов, отслеживающих другие индексы, из-за новизны продуктов в Гонконге, а также их технической сложности.

9 января 2017 года SFC приступила к принятию заявок по продуктам L&I по гонконгским фондовым индексам и небиржевым индексам.

Дополнительный циркуляр по реверсивным ETF и продуктам с внешним финансированием

«Дополнительный циркуляр по реверсивным ETF и продуктам с внешним финансированием» от 23 декабря 2016 подробно излагает требования, в соответствии с которыми SFC рассматривает вопрос об авторизации продуктов L&I для листинга в Гонконге в согласно разделам 104 и 105 SFO.

Предпосылки

Продукты с внешним финансированием — это финансовые продукты, направленные на создание ежедневного дохода, кратного соответствующему основному индексу доходности. Реверсивные ETF — это финансовые продукты, которые стремятся обеспечить противоположный ежедневный возврат соответствующего базового индекса. Чтобы обеспечить предусмотренный заемный или обратный доход, продукты L&I Products должны балансировать свои портфели, как правило, ежедневно.

Продукты L&I, требующие авторизацию SFC для публичного предложения в Гонконге, должны удовлетворять соответствующим требованиям в разделе «Общие принципы» и в «Кодексе о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа» Руководства SFC. Дополнительные требования, указанные в циркуляре, приведены ниже.

Требования

Название продуктов

Продукты L&I не следует называть «ETF», учитывая торговлю на ежедневной основе, что отличает их от инвестиционного характера ETF. Эти продукты должны быть названы «Leveraged Products» (продукты с внешним финансированием) или «Inverse Products» (реверсивные продукты), если применимо, и включать в себя кредитный/реверсивный фактор и слово «ежедневный» в названии. Например:

  • биржевой продукт с двойным рычагом — «[Эмитент] [Индекс] Ежедневный (2x) продукт с внешним финансированием «; и

  • единовременный реверсивный ETF — «[Эмитент] [Индекс] Ежедневный (1x) реверсивный продукт».

Продукты L&I будут представлены в отдельной категории продуктов на сайтах SFC и HKEx.

Продукты L&I будут иметь отличительные коды и короткие названия акций, в которых продукты с внешним финансированием будут начинаться на «L», а реверсивные продукты — на «I».

Структура продуктов

Продукты L&I с синтетическими ETF (ETF на своп-основе) или репликациями на основе фьючерсов могут быть авторизованы SFC.

Первоначальное предельное значение для финансового рычага может быть пересмотрено в будущем:

  • продукты с внешним финансированием – максимальный двойной рычаг (2x); и

  • реверсивные ETF – максимальный единичный рычаг (1x).

В настоящее время SFC принимает только заявки для продуктов L&I: (i) иностранные ликвидные и широко используемые фондовые индексы не на материковом Китае в Гонконге и (ii) на индивидуальной основе небиржевые индексы. SFC будет отслеживать приемлемые индексы для продуктов L&I, но в настоящее время не намерена продлевать разрешение на продукты L&I, которые отслеживают индексы материкового Китая.

Опыт компании при менеджменте продуктов L&I

Управляющая компания, работающая с продуктами L&I на основе фьючерсов, должна удовлетворять требованиям для сотрудников, обладающих специальными знаниями и опытом согласно 8.4A (i) Кодексу о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа. Необходимо показать SFC, что управляющая компания-заявитель и советник по инвестициям (если применимо) имеют определенный опыт работы с фьючерсами и опционами. При оценке управляющей компании SFC может также учитывать квалификацию и опыт сотрудников управляющей компании или инвестиционного консультанта. Компания необходимо предоставить SFC подробную информацию обо всех фьючерсных фондах, находящихся под ее управлением или руководством своих сотрудников за предыдущие пять лет.

Раскрытие информации о предложении ценных бумаг

Документы о предложении продуктов L&I требуются для выполнения требований 8.6 (Индексные фонды) и Приложения C (информация, которая должна быть раскрыта) Кодекса о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа.

В дополнение, для того, чтобы убедиться, что инвесторы не сделают неверных предположений о характеристиках продуктов L&I и их отличий от обычных ETF, документы, требуемые для L&I продуктов, должны раскрывать следующую информацию о ключевых фактах:

  • предупреждение об удержании продуктов L&I дольше, чем интервал перебалансировки (обычно один день);

  • продукты L&I разработаны как торговый инструмент для краткосрочной торговли или целей хеджирования и не предназначены для долгосрочных инвестиций;

  • продукты L&I подходят только для опытных инвесторов, ориентированных на трейдинг, которые постоянно контролируют работу своих холдингов на ежедневной основе; и

  • представление продуктов L&I на следующий день может отклоняться от базовых индексов.

В отношении L&I продуктов, использующих синтетическими ETF на своп-основе, SFC требует чёткого раскрытия затрат по свопам с контрагентом. Раскрываемые затраты должны включать в себя, без ограничения, все расходы, которые не учитываются текущими расходами, фигурирующими в Дополнительном циркуляре для управляющих компаний для авторизации SFC по «Раскрытию информации о текущих расходах и прошлой информации об исполнении в заявлении о ключевых фактах продукта» от 16 декабря 2014 года. Требуется также полное раскрытие максимальной суммы выкупа.

Рыночные мероприятия

Поставщики продуктов L&I должны обеспечить, чтобы в начале торгов и на постоянной основе существовал по крайней мере один маркет-мейкер.

HKEx требует, чтобы маркет-мейкеры продуктов L&I имели не менее одного года опыта работы на рынке продуктов L&I. В частности, участнику торгов или групповому субъекту (в случае группы лиц, оказывающих техническую помощь участнику торгов) необходим минимум один участник торгов в Гонконге, который является участником рынка продуктов L&I в Гонконге и/или за его пределами в течение как минимум одного года.

HKEx может разрешить маркет-мейкерам ETF в Гонконге стать маркет-мейкерами для продуктов L&I после того, как они станут дилером на рынке продуктов L&I в Гонконге в течение как минимум одного года.

Рынок продуктов L&I должен быть приостановлен, когда все маркет-мейкеры уходят в отставку. Прекращение деятельности должно происходить одновременно с вступлением в силу последней отставки. Поставщикам продуктов L&I и маркет-мейкерам необходимо обеспечить достаточно длительный период уведомления об отставке, чтобы обеспечить завершение и прекращение работы продуктов L&I. Кроме того, предварительные уведомления об увольнении должны быть выданы инвесторам в соответствии с требованиями Кодекса о траст-фондах и инвестиционных фондах открытого типа. В параграфе11.5 кодекса предусматривается, что в случае прекращения, в дополнение к выполнению процедур, прописанных в учредительных документах, или регулирующего законодательства, уведомление должно быть предоставлено инвесторам, как определено SFC. Уведомление должно быть представлено в SFC для предварительного одобрения и включать в себя причины прекращения, соответствующие положения в учредительных документах, допускающие такое прекращение, последствия прекращения, влияние на существующих инвесторов, альтернативы, доступные инвесторам (в том числе, если применимо, право переключаться на в другую утвержденную схему), а также сметные расходы на прекращение и лица, которые, как ожидается, будут нести эти расходы.

Поставщики продуктов L&I подчиняются текущим требованиям раскрытия информации (см. архив) и, в частности, предоставление ежедневных отчетов HKEx. HKEx контролирует работу маркет-мейкеров на постоянной основе. HKEx контролирует работу маркет-мейкеров на постоянной основе. Неспособность выполнить требования HKEx в течение двух месяцев может привести к аннулированию разрешений маркет-мейкера и / или запрету на подачу заявки на получение разрешения маркет-мейкера для других продуктов L&I в течение одного года (см. архив).

Модель эффективности

Поставщики продуктов L&I обязаны предоставить «модель эффективности», по которой инвесторы могут выбрать исторический период времени и имитировать действие продуктов L&I в течение выбранного периода на основе исторических данных. Чтобы продемонстрировать производительность L&I продуктов в различных рыночных условиях. SFC ожидает, что:

  • исторический период времени должен охватывать период с момента запуска продукта;

  • интерфейс должен быть удобным для пользователя, содержать диаграммы и таблицы, где это необходимо; и

  • на веб-сайте к продуктам L&I должны содержаться описания, помогающие инвесторам понять результаты и указать ключевые допущения, параметры и формулы, используемые в расчете.

Ссылки на модели эффективности разрешённых SFC продуктов L&I будут доступны на веб-сайте HKEx.

Кроме того, SFC ожидает, что поставщики продуктов L&I будут проводить обучение инвесторов до запуска продуктов L&I в Гонконге.

Дистрибуция

Посредники, предоставляющие услуги по продуктам L&I, подчиняются соответствующим требованиям в соответствии с Кодексом поведения для лицензированных и зарегистрированных в SFC лиц. Параграфы 5.1А-5.3 кодекса содержат обязательства «знать своего клиента», которые применяются к лицензированным и зарегистрированным лицам, предоставляющим услуги клиентам в отношении деривативов, таких как продукты L&I. SFC также напоминает посредникам об этих обязательствах в своем Циркуляре «Предоставление услуг клиентам в отношении реверсивных ETF и продуктов с внешним финансированием» (см. архив) от 5 февраля 2016 года.

В феврале 2016 года в своём циркуляре SFC также заявила, что посредники должны установить соответствующие меры, в том числе обучения персонала с целью осведомлённости сотрудников о рисках и особенностях инвестиционных продуктов и соответствия требованиям при обслуживании клиентов. Дополнительную информацию можно найти в циркуляре SFC «Кодекс поведения в отношении деривативов» (см. архив) от 31 августа 2010 года. SFC также напоминает, что посредники действуют в интересах своих клиентов и, в частности, посредники должны знать, что инвестиции в продукт сопряжены с риском.

Маржинальное финансирование

5 февраля 2016 года HKEx выпустила циркуляр «Запуск реверсивных ETF и продуктов с внешним финансированием» (см. архив), предлагая участникам биржи не предоставлять маржинальное финансирование инвесторам для торговли продуктами L&I, учитывая характеристики продуктов L&I и дополнительное влияние рычага маржинального финансирования.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 363 — 20 июня 2017

требования для биржевых продуктов с внешним финансированием

реверсивные ETF на Гонконгской фондовой бирже

авторизация биржевых продуктов L&I Гонконг

SFC приступила к принятию заявок по продуктам L&I по гонконгским фондовым индексам

формирование названия биржевых продуктов L&I

Leveraged & Inversed ETF Гонконгская биржа

продукты L&I как торговый инструмент для краткосрочной торговли