Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Март 2021
SFC обновляет часто задаваемые вопросы о соответствии обязательствам и требованиям соответствия для сложных продуктов

SFC обновляет часто задаваемые вопросы о соответствии обязательствам и требованиям соответствия для сложных продуктов

23 декабря 2020 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала циркуляр для посредников[1], в котором объявила об обновлениях своих часто задаваемых вопросов (FAQ) о соблюдении обязательств по пригодности[2] и требований для сложных продуктов[3].

Краткое изложение основных обновлений можно найти ниже:

Тема обновления

Цель обновления

Обновленные FAQs

Оценка пригодности

Уточнить, как проводить оценку пригодности.

Новый вопрос 5B (FAQs о соблюдении обязательств по пригодности)

Описание продукта

Разъяснить обязанности лицензированных или зарегистрированных лиц по разъяснению рисков, связанных с продуктом, клиентам с разной степенью финансовой состоятельности.

Новый вопрос 6B (FAQs о соблюдении обязательств по пригодности)

Распространение сложных продуктов на добровольной основе

Предоставить руководство по соблюдению параграфа 5.5 Кодекса поведения для лиц, лицензированных или зарегистрированных в Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (Кодекс поведения SFC), в частности, о том, как проводить комплексную проверку продукта, раскрывать информацию о продукте и предоставлять предупреждения при продаже сложных продуктов на добровольной основе.

Новый вопрос 39 (FAQs о сложных продуктах)

1. Обновления часто задаваемых вопросов о соблюдении обязательств по пригодности лицензированными или зарегистрированными лицами (ответы на часто задаваемые вопросы о соблюдении обязательств по пригодности)

a. Новый вопрос 5B: Каким образом лицензированные или зарегистрированные лица должны разрабатывать свои процессы для выполнения оценки пригодности для различных клиентов?

SFC разъясняет, что лицензированные или зарегистрированные лица могут разрабатывать свои собственные процессы для выполнения оценки пригодности для своих клиентов, и что процесс может варьироваться в зависимости от следующего:

  • обстоятельства ситуации клиента;
  • тип, сложность и риски инвестиционного продукта; и
  • услуги, предоставляемые лицензированным или зарегистрированным лицом.

Хотя обязанность обеспечивать соответствие требованиям (параграф 5.2 Кодекса поведения SFC) остается неизменной, лицензированные и зарегистрированные посредники могут варьировать свои процессы и проводить оценку пригодности пропорционально и с учетом рисков. Например, в случае состоятельных клиентов, которые также демонстрируют финансовый опыт в отношении соответствующих продуктов и имеют более высокий уровень толерантности к риску, лицензированное или зарегистрированное лицо может изменить процесс оценки пригодности. Однако они все равно должны продемонстрировать, что рекомендации, предоставленные клиентам, разумно подходят с учетом всех обстоятельств.

SFC далее поясняет, что тот же принцип может быть использован при оценке общего эффекта или воздействия рекомендуемых инвестиционных продуктов на инвестиционные портфели своих клиентов. SFC предполагает, что лицензированные или зарегистрированные лица могут сосредоточиться на уровне риска продуктов и обстоятельствах клиентов при оценке риска концентрации. Превышение определенного уровня концентрации может быть приемлемым при условии, что результат соизмерим с общим профилем риска инвестиционного портфеля и другими обстоятельствами клиента.

б. Новый вопрос 6B: Каким образом лицензированные или зарегистрированные лица должны выполнять свои обязанности по объяснению особенностей и рисков инвестиционных продуктов клиентам, которые имеют разную степень сложности с точки зрения знаний или опыта?

SFC поясняет, что цель этого обязательства – помочь клиенту правильно понять продукт, что может оказаться невозможным, если лицензированное или зарегистрированное лицо просто читает клиенту литературу по продукту без объяснения причин.

SFC заявляет, что пояснения к процессу и продукту должны варьироваться в зависимости от обстоятельств, включая сложность финансовых рынков клиента и предшествующий торговый опыт, а также сложность и риски, связанные с конкретным продуктом. Объяснения могут быть даны устно или письменно, либо в обеих формах.

Если у клиента мало или совсем нет предварительных знаний или опыта работы с конкретным типом инвестиционного продукта, SFC заявляет, что лицензированное или зарегистрированное лицо должно предоставить дополнительную помощь, чтобы убедиться, что клиент понимает продукт. Объяснения могут быть менее «интенсивными» для клиентов, которые финансово состоятельны и обладают очевидным и актуальным опытом в отношении типа инвестиций.

В случае повторных транзакций SFC поясняет, что лицензированные или зарегистрированные лица могут изменять свои процессы раскрытия информации с учетом обстоятельств, а также адекватности и сроков их предыдущего раскрытия информации.

2. Обновленные часто задаваемые вопросы о рекомендациях по онлайн-дистрибуции и консультационных платформах и параграфе 5.5 Кодекса поведения (часто задаваемые вопросы о сложных продуктах).

а. Новый вопрос 39: Каким образом лицензированные или зарегистрированные лица могут разработать свои процессы для (i) проведения комплексной проверки продукта (PDD) и (ii) раскрытия информации о продукте и предоставления предупреждений различным клиентам для соблюдения параграфа 5.5 Кодекса поведения?

Комплексная проверка продукта

SFC заявляет, что если лицензированное или зарегистрированное лицо просит клиента приобрести продукт, которого нет в их утвержденном списке продуктов, лицензированное или зарегистрированное лицо должно провести комплексную проверку на основе всей информации, которую оно получает, в максимально возможной степени, включая документы о предложениях продуктов, документацию, предоставленную эмитентом, и другую информацию, доступную в открытом доступе или от поставщиков данных.

Лицензированные или зарегистрированные лица должны идентифицировать ключевые особенности и риски продукта, а также:

  • изучить информацию о предлагаемом продукте, чтобы определить, является ли он сложным; [4]
  • если продукт является сложным продуктом, изучите информацию о продукте, чтобы определить общие риски и специфические риски, связанные с его особенностями; и
  • идентифицировать любые предупреждающие флажки со ссылкой на полученную информацию.

SFC далее поясняет, что лицензированные или зарегистрированные лица не должны формировать «внутреннее» представление об этих сложных продуктах или проводить постоянную комплексную проверку продуктов (PDD) для сложных продуктов, которые предоставляются клиентам только по его просьбе, но они должны разработать свою политику в отношении того, когда необходимо повторно выполнить или обновить PDD, если клиенты впоследствии потребуют приобрести те же сложные продукты.

Раскрытие информации о продукте

При распространении сложного продукта лицензированное или зарегистрированное лицо должно раскрывать информацию о продукте и предоставлять предупреждающие сообщения, чтобы в достаточной мере привлечь внимание клиентов к ключевым характеристикам и рискам. SFC разъясняет, что лицензированные и зарегистрированные посредники могут варьировать свои процессы и объяснять продукты или раскрывать информацию клиентам пропорционально и с учетом рисков в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, при выполнении незапрошенного заказа на сложный продукт для клиента, который имеет необходимый уровень знаний или опыта, количество объяснений / раскрытий может быть сокращено. В любом случае следует вести надлежащие записи оценки сложности. Кроме того, если лицензированные или зарегистрированные лица готовят и предоставляют свои собственные краткие сведения об основных характеристиках и рисках продуктов, они должны убедиться, что все сводки являются точными и не вводят в заблуждение.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2021 года
по версии Asian Legal Business Awards

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 539 — 18 марта 2021
CH-019026 (Webpage Portal) | 2021-03-18 (Published) | 2021-07-26 (Updated)