Выбрать страницу
Законодательство Гонконга
Ноябрь 2017
Санкции при поглощении, применяемые за нарушение общего обязательного предложения

Санкции при поглощении, применяемые за нарушение общего обязательного предложения

Введение

В августе 2017 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) публично осудила и выпустила приказ сроком на год против г-на Юнга Вина Йи (Yeung Wing Yee) за пренебрежительное обхождение правил. Санкции были наложены в результате нарушения г-ном Йонгом обязательства по общему предложению в соответствии с правилом 26.1 Кодекса о слияниях и поглощениях (Кодекс Поглощений). Г-н Йонг не сделал общего предложения, когда его доля в Union Asia Enterprise Holdings Limited (Union Asia) — компании, размещённой на Площадке для быстрорастущих предприятий Гонконгской фондовой биржи, превысила порог в 30% в августе 2016 года.

Предпосылки

В июле 2016 года г-н Йонг стал акционером Union Asia. С 1 августа 2016 года он приобрел около 228 млн акций в Union Asia, увеличив свою долю в акционерном капитале примерно с 23,13% до 31,13%. 3 августа 2016 года он приобрел дополнительные акции, а его доля в Union Asia увеличилась до 32,87%.

После обнародования информации по доле г-на Йонга уведомления о заинтересованности (Уведомление), поданного в соответствии с частью XV закона о ценных бумагах и фьючерсах (глава 571) (SFO), 3 августа 2016 года совет директоров Union Asia выявил его возросшую долю акций. Затем Union Asia сделала запрос намерениях г-на Йонга в отношении принятия обязательного общего предложения, г-н Йонг через своего юрисконсультанта указал, что он не собирался делать такое предложение.

4 августа 2016 года г-н Йонг через своего юрисконсультанта написал исполнительному руководителю о том, что он не намерен приобретать контроль над Union Asia и, таким образом, он не обязан делать предложение. Исполнительный руководитель ответил, указав на важность соблюдения обязательных требований общего предложения в соответствии с правилом 26.1 Кодекса Поглощений.

Нарушение Кодекса Поглощений

Правило 26.1 Кодекса Поглощений устанавливает:

  • “При условии предоставления исполнительным руководителем отказа в случае если

    • (a) лицо приобретает 30% или более прав голоса компании вне зависимости было ли приобретение с помощью серии транзакций в течение определенного периода времени или нет; …

  • это лицо распространяет предложения на основании, изложенным в этом правиле 26, держателям каждого класса акционерного капитала компании вне зависимости от того, имеет ли класс право голоса или нет,…”

1 августа 2016 года, когда доля г-на Йонга в компании Union Asia перешла 30-процентный порог, необходимо было инициировать обязательное общее предложение в соответствии с правилом 26.1 (а). Г-н Йонг не выполнил обязательство по общему предложению, тем самым нарушив это обязательство.

Санкции

Г-н Йонг утверждал, что он не осведомлен о обязательствах согласно Кодексу Поглощений и не запрашивал профессиональных консультаций. На данный момент он признал нарушение правила 26.1 (а), не выполнив которое, он лишил акционеров Union Asia права на получение общего предложения по своим акциям в компании.

Между 4 и 9 августа 2016 года торги акциями Union Asia были приостановлены. В день возобновления торгов г-н Йонг продал около 89 миллионов акций, чтобы его доля в акционерном капитале упала ниже 30%-ного порога.

SFC ввела две санкции в связи с нарушением г-ном Йонгом Правила 26.1 Кодекса Поглощений:

  • общественное порицание г-на Йонга; и
  • с 30 августа 2017 года по 29 августа 2019 года г-ну Йонгу отказано в доступе к рынку ценных бумаг Гонконга.

Санкции отвечают ожидания исполнительного руководителя по поглощению о том, что лица, принимающие активное участие в рынке ценных бумаг, должны соблюдать Кодекс Поглощений, в том числе обращаться за профессиональной консультацией. Поведение г-на Йонга привело к явному нарушению Кодекса Поглощений и заслуживает сильных дисциплинарных санкций.

Данная новостная рассылка предоставляется исключительно в информационных целях.

Содержание данной статьи не является юридической консультацией и не может рассматриваться в качестве подробной рекомендации.
Передача или получение этой информации не подразумевают и не являются фактом установления законных взаимоотношений между Charltons и пользователем либо наблюдателем.
Charltons не несет ответственности за какие-либо информационные материалы третьей стороны, доступ к которым может быть получен через сайт.

Если Вы не желаете получать новостную рассылку, пожалуйста, сообщите об этом по электронной почте: unsubscribe@charltonslaw.com

Лучшая юридическая бутик-компания по сопровождению сделок 2020 года
по версии Asian Legal Business Awards

ADDRESS

Dominion Centre,12th Floor
43-59 Queen’s Road East
Hong Kong

Тел: + (852) 2905 7888
Факс + (852) 2854 9596
www.charltonslaw.ru

Charltons — Законодательство Гонконга — 381 — 27 ноября 2017

нарушение обязательства общего предложения на гонконгской бирже

общее обязательное предложение при доле в 30% в Гонконге

санкции за нарушение кодекса поглощений в Гонконге

приостановка торгов акциями компании, нарушевшей кодекс поглощений Гонконга